КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вологодская область вновь залезет в долги?

версия для печати

Придется ли правительству области вновь прибегнуть к коммерческим кредитам, чтобы залатать бюджетные дыры? Пойдет ли оно на увеличение государственного долга области? Ведь по прогнозам, которые озвучил губернатор Кувшинников на июльской сессии ЗСО, текущий бюджет “похудеет” на 15 млрд. рублей из-за экономического коллапса, вызванного пандемией коронавируса.

Эти вопросы руководитель фракции КПРФ Александр Морозов поднял в ходе публичных слушаний по исполнению областного бюджета за 2019 год, которые состоялись 22 сентября.

Отвечая депутату-коммунисту, заместитель губернатора области, начальник департамента финансов В. Артамонова подчеркнула, что за последние пять месяцев прогноз по бюджетным доходам стал более оптимистичным.

 “Мы прогнозируем недобор по доходам не 15, а 7 млрд. рублей – вдвое меньше, чем предполагали. Надеемся, что необходимости в дорогостоящих банковских кредитах не возникнет. Область уже получила 4 млрд. рублей помощи из федерального центра, надеемся на третий серьезный транш в октябре”.

Какая-то странная игра происходит между регионами и федеральным центром, – прокомментировал ситуацию коммунист Александр Морозов. То мы буквально “выпрыгивали из штанов”, чтобы опережающими темпами вернуть долги, накопленные при губернаторе Позгалеве. По темпам их погашения даже вышли на первое место по Северо-Западу. То теперь Минфин посылает нам трансферты на сбалансирование бюджета. Деньги гоняют туда-сюда. Сколько людей задействовано, сколько рабочего времени тратится. Считаю, что это следствие неправильной налоговой политики. Деньги, которые заработал регион должны оставаться на месте. Тогда и заинтересованность в развитии экономики на местах будет выше и проблем с региональными бюджетами будет меньше.

К примеру, в 2019 году объем государственного долга Вологодской области был снижен на 5 млрд. рублей. Кроме того, мы досрочно погасили более 4 млрд. рублей банковских кредитов. Получается, что из финансового оборота были выведены более 9 млрд. бюджетных рублей. Замечу, что эта сумма адекватна объему финансовой поддержки всей экономики области в 2018 году. Мне лично этих денег жаль. В текущем году по соглашению с Минфином область должна вернуть 10% от суммы долга, а она замечу равна 15,7 млрд. рублей. Это более 22% от собственных доходов областного бюджета.

На вопрос руководителя фракции КПРФ будут ли пересмотрены условия погашения государственного долга, госпожа Артамонова заверила, что Минфин пошел на реструктуризацию долга. Поэтому 1,6 млрд. рублей в этом году милостиво разрешено не возвращать, а потратить их на оптимизацию текущих бюджетных расходов. Ну хоть что-то…

А могло быть иначе, – уверен лидер вологодских коммунистов А. Морозов. Можно было не загонять область в экономический коллапс, если бы Губернатор Кувшинников своим волевым решением не погрузил область в так называемый режим повышенной опасности. На фоне других регионов мы провалились гораздо больше. В среднем по России падение ВВП составило 8%, в Вологодской области – 15%. В итоге, люди потеряли работу, зарплату, уверенность в завтрашнем дне. Число безработных выросло в пять раз! Социальный оптимизм в регионе ниже плинтуса. Неудивительно, что люди трудоспособного возраста бегут, уезжают туда, где могут себя реализовать. В Ленинградскую, Московскую область и даже в Карелию. Численность вологжан ежегодно снижается на 8-10 тыс. человек. 

Остановить отрицательную динамику вымирания скромными социальными подачками не удастся. Области, как и стране в целом, нужна новая экономическая политика по повышению уровня жизни людей. Пока же растет только социальное расслоение: бедные стали нищими, а богатые сверхбогатыми.

Развернуть процесс в обратную сторону может только КПРФ, которая была и остается партией трудового народа – убежден депутат-коммунист Александр Морозов. Программа нашей партии ставит конкретные и ясные цели восстановления экономики и социальной сферы, возрождения государственного планирования, удвоения бюджетных доходов, проведения налоговой реформы, кардинального повышения зарплат, пенсий и стипендий, поддержки коллективных и народных предприятий.

Наше дело правое, победа будет за нами!

просмотров: 246

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: