Фракция КПРФ в ЗСО предложила законодательно закрепить право работника на компенсацию его затрат при дистанционной и удаленной работе. С призывом поддержать актуальную поправку в Трудовой Кодекс РФ на внеочередной сессии областного ЗакСобрания к коллегам обратился руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.
Ушедших на каникулы областных депутатов 14 июля собрали в экстренном порядке, чтобы обсудить проект федерального закона по внесению изменений в действующий ТК РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы.
По словам А. Морозова, пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права, его недостаточную гибкость, многочисленные ограничения при использовании информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Противоречия между реальными процессами в сфере труда в период пандемии и российским трудовым правом нарастали как снежный ком. А между тем, режим работы вне стационарных рабочих мест начиная с весны распространялся все шире. На “удаленку” были вынуждены перейти работники учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, банковские служащие, сотрудники IT-компаний. Десятки миллионов человек столкнулись с неопределенностями в вопросах оплаты труда, рабочего времени, отдыха, использования личного оборудования и т. д. Работая из дома, человек был вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату интернета, электроэнергии, средств связи. В учреждении ему все это предоставлялось бесплатно. Поэтому мы считаем, что работодатель обязан возмещать работнику соответствующие расходы. Однако, российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удалённый режим работы, – говорит А. Морозов.
По его словам, еще весной к депутатам коммунистам обратился независимый профсоюз работников образования Череповца с просьбой законодательно урегулировать вопрос о компенсации учителям, работающим дистанционно, использование собственной компьютерной техники, электроэнергии, телефонной и мобильной связи. Ведь учителя фактически за свои средства уже приобретают учебную литературу, методические пособия, приборы. А тут еще немалые расходы, которые ложатся на бюджет семьи. Поэтому вопрос о внесении изменений в ТК РФ назрел.
Однако и в предложенных депутатами ГосДумы поправках в действующий ТК, на наш взгляд, остались шероховатости, – продолжает лидер вологодских коммунистов.
В частности, наша фракция не согласилась с формулировкой ст.312 ч.2, где говорится, что “работник вправе использовать в рамках дистанционной работы свое личное оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации. При этом в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовых договорах о дистанционной работе может предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации”.
“Может” – это очень условная норма, – утверждает А. Морозов. Поэтому наша фракция предложила слово “может” заменить на слово “должен” и далее по тексту …”предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации”. Это обяжет работодателя компенсировать расходы работника в виде соответствующего повышения заработной платы, – считает А. Морозов.
Отметим, что фракция КПРФ в полном составе проголосовала “За”. Комментируя СМИ итоги работы внеочередной сессии, лидер вологодских коммунистов А. Морозов подчеркнул: “Впервые за многие годы мы увидели пример конструктивной работы парламента, когда все политические фракции согласовали свои позиции и дружно поддержали нужный закон. Надеемся, что ко второму чтению ГосДума внесет предложенные поправки, чтобы снять оставшиеся противоречия. И страна, наконец, получит закон, работающий на перспективу.
просмотров: 360