КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Она знала легендарного разведчика Николая Кузнецова

версия для печати

Вчера, 26 июня 2020 года, коммунисты Вологды проводили в последний путь участницу Великой Отечественной войны, ветерана Коммунистической партии Тамару Федоровну Харину. Вологодский областной комитет КПРФ выражает глубокое соболезнование родным и близким Тамары Федоровны. В память о ней мы публикуем очерк Олега Ларионова «Она знала легендарного разведчика Кузнецова».

Военная биография Тамары Федоровны ХАРИНОЙ – это готовая фабула остросюжетного романа, полного смертельного риска, отваги, непредсказуемых сюжетных поворотов.

Война на город Нежин Черниговской области (Украина), уроженкой которого она была, как и на всю страну, обрушилась внезапно. Мама Тамары рано умерла, воспитывали ее старшая сестра и тетка. Отец Федор Леонтьевич сразу ушел на фронт. Было тогда Тамаре всего-то восемнадцать лет. Гражданское население от мала до велика было брошено на рытье окопов. Шли массированные фашистские бомбардировки. Вот тогда близкая подруга Бела предложила ей записаться в школу спецназначения, выпускники которой должны были вести диверсионную работу в глубоком тылу врага. 

-Все мы были комсомолки, физкультурницы, – вспоминает Тамара Федоровна, – в наше время с тобой и парень знакомиться не будет, если ты не сдала нормы ГТО! Я сразу согласилась. Хотя родные отговаривали – это ведь верная смерть!

Обучали их в течение лета 41-го – работе со взрывчаткой, средствами связи, обращению с оружием, разведывательной работе, инструктировали, как себя вести, если придется попасть в руки фашистов. Между собой ребята общались по кличкам. Кличка Тамары – Аромат (почти Тамара наоборот).

Уже в сентябре диверсионную группу из двенадцати человек на самолете «Дуглас» забросили в район Западной Украины. Казалось бы, все учли. Не учли только одного – территория была густонаселенная, и парашютисты сразу попали в поле зрения фашистов.

Группа в течение недели шла лесами в сторону города Ровно, который с 20 августа 1941 по 2 февраля 1944 года был столицей Германского Рейхскомиссариата Украины. Город печально известен тем, что здесь нацисты расстреляли 28 тысяч евреев, а недавно, в наши дни, мемориал памяти жертвам нацизма был осквернен современными зомбированными последышами Гитлера на «незалежной» Украине.

Группу плотно преследовали немцы. В боестолкновениях первым погиб командир, была уничтожена рация. В живых осталась только Тамара и еще двое парнишек. Один из них Петр Галактионов после войны до преклонных лет работал преподавателем литературы в Нежине, и с ним она переписывалась всю свою жизнь. Письма от Петра перестали приходить лишь несколько месяцев назад. Имя второго парня стерлось из памяти.

Недалеко от Ровно они устроили лежбище. Продукты уже закончились. Нужно было выходить на связь со своими. Это было крайне опасно – город Ровно маленький, и чужак здесь был сразу заметен. К тому времени вблизи Ровно располагался отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Д. Медведева. Глубоко законспирированный связной отряда спустя некоторое время вывел ее на человека в немецкой форме. Лишь много позже она узнает, что это был легендарный советский разведчик и партизан, Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов, у немцев – Пауль Вильгельм Зиберт, чрезвычайный уполномоченный хозяйственного командования по использованию материальных ресурсов в прифронтовых областях. С Кузнецовым она встречалась дважды, в кабинете какого-то здания в Ровно. Надо сказать, немецкая форма вызывала у Тамары недоверие, отторжение. Где-то глубоко на подсознательном уровне она считала, что перед ней стоит фашист. На последней встрече зазвонил телефон, они не закончили разговор. Кузнецов сказал, что они должны сейчас срочно уходить. Больше она его не видела.

Николай Кузнецов считается разведчиком от бога, он отличался невероятной находчивостью и молниеносной реакцией. Кузнецов блестяще владел немецким во всех его тонкостях, причем, шестью его диалектами, знал немецкую культуру, и ни у кого из немцев не возникало сомнения в его немецком происхождении. В оккупированном Ровно Кузнецов находился шестнадцать месяцев, на его счету добытая совсекретная информация, ликвидация более десятка высокопоставленных гитлеровцев, покушения на рейхкомиссара Коха и его заместителя Даргеля, под прямым руководством которого шло неслыханное по масштабам и жестокости ограбление Украины. (На каторжные работы в третий рейх с Украины было согнано и насильственно отправлено два миллиона человек, а карательные акции фашистов по массовому уничтожению мирного населения и военнопленных были запредельны по жестокости и человеконенавистничеству). Даргель после покушения остался жив, но ему оторвало противотанковой гранатой обе ноги, да и сам Кузнецов при этом был ранен. 

А на момент встречи Тамары с Кузнецовым разведчику нужна была группа девушек, которую он готовил для одного из своих заданий. Первое впечатление о Кузнецове – это человек очень умный и очень осторожный. Естественно, верить на слово Тамаре никто не собирался. Ее проверяли. Заранее она договорилась встретиться на городском рынке в условное время с Петром Галактионовым. Она приходила туда каждый день, но Галактионов, который мог подтвердить ее принадлежность к диверсионной группе, не появлялся. Единственная ниточка с остатками отряда, с ее прошлым терялась. Уже после войны выяснится, что все подступы к городу были блокированы жандармерией, и Галактионову пришлось уйти в другом направлении. Он вышел на советские войска и до конца войны сражался в рядах Красной Армии.

 К тому времени Тамара познакомилась с парнем из бывших военнопленных, которого, как и ее товарища Галактионова, тоже звали Петром (он впоследствии стал ее мужем). А далее события развивались стремительно. Кузнецов организовал похищение немецкого генерала, специализировавшегося на уничтожении партизанских соединений. После этой и других громких вылазок немцы, что называется, весь город Ровно поставили на уши. Начались массовые облавы. Связь с подпольем была потеряна. Тамара и ее муж Петр решили пробираться на родину, к Нежину, с тем, чтобы потом уйти в партизанский отряд. Приютила их мачеха Тамары. Муж не стал задерживаться в тылу, отбыл в партизанский отряд. Так они и расстались. Навсегда.

Шел 43-й год. У Тамары к тому времени родился ребенок – девочка, назвала ее Наташей. Однажды партизаны совершили набег на немецкий продовольственный склад, и теперь была поставлена задача доставить продовольствие и оружие другим партизанским соединениям. Оружие и продовольствие загрузили в телегу, сверху замаскировали копенкой сена. В помощь Тамаре дали молодого паренька, которого по легенде она якобы подобрала по дороге. Смертельно рискуя, двигаться им пришлось по оккупированной территории. При приближении блок-поста Тамара демонстративно начинала кормить ребенка грудью, и таких блок-постов они миновали несколько.

-Не знаю, что нас спасло, – рассказывает Тамара Федоровна. – То ли кормление ребенка, то ли то, что на блок-постах зачастую стояли не немцы, а те, кто сдался в плен и проявил лояльность к оккупационной власти, и они смотрели на нас сквозь пальцы… Нервы были напряжены, и думалось только об одном – как нам не погибнуть, что для этого сделать, как добраться до цели.

В общем, задание было выполнено. Впоследствии скрываться пришлось в доме у местной жительницы. Днем Тамара сидела с ребенком в подполье, на улицу выходила только по ночам. И ночами она все чаще видела далекие вспышки, слышала грохот орудий – это приближался советский фронт, и сердце переполнялось неимоверной радостью.

После освобождения она вернулась в родной Нежин. Ее устроили секретарем в горсовет. Она на всю жизнь запомнила глаза матерей тех девчонок и мальчишек, которые не вернулись из диверсионного отряда. Необоснованные подозрения, упреки – все это пришлось испытать. «Почему она жива, а наши дети погибли?» – не раз слышала она за глаза. Было горько и нестерпимо все это. Что ж, на войне погибают не все. Но это было трудно объяснить тем, кто потерял самое дорогое – своих детей.

А дальше биография складывалась так. Ее дядя из Воркуты пригласил племянницу к себе на жительство. В Воркуте она закончила укороченный курс техникума и стала работать специалистом на кирпичном заводе. Снова вышла замуж, муж оказался вологодским. Так она переехала в Вологду и устроилась на кирпичный завод, что располагался на Гагарина (его в буквальном смысле слова вместе с корпусами стерли с лица земли лжереформаторы 90-х). Тамара Федоровна является ударником всех послевоенных пятилеток. Этому заводу она отдала многие десятилетия, вкладывая в работу всю свою душу. Именно этот завод давал львиную долю продукции при строительстве ЧМЗ, ГПЗ и других крупных предприятий Вологодчины.

-Обязательно напишите, что я очень люблю всех тех, с кем мне довелось работать на кирпичном заводе, – попросила она.

У Тамары Федровны трое детей (сын погиб), семь внуков, один правнук. А вот подтвердить ее участие в боевых действиях удалось только двадцать лет назад, к 50-летию Победы.  Преграда заключалась в том, что вся документация в Черниговской школе спецназначения по подрывным работам в тылу врага пропала. Подтверждающие сведения нашлись только через полвека в одном из Берлинских архивов. Так они радовались тогда с Петром Галактионовым этой находке…

В свои девяносто «с хвостиком» Тамара Федоровна, деятельная, отважная русская женщина, бодра и приветлива. И глаза ее излучают тепло и любовь к жизни, любовь к людям. Она прекрасно помнит многие детали из своей очень далекой боевой молодости. Впрочем, забудешь ли такое!..

Олег ЛАРИОНОВ, член Союза писателей России

г. Вологда

P.S.

Разведчик-нелегал СССР №1 Н.И. Кузнецов погиб в марте 1944 года от рук бойцов УПА. Во Львове и Ровно после войны ему были установлены памятники, которые простояли там почти полвека вплоть до развала Союза. Летом 1992 года бандеровская клика распорядилась демонтировать эти памятники человеку, вклад которого в Победу трудно переоценить, человеку, который в числе многих безымянных героев спас сородичей этой клики от немецко-фашистского геноцида. Говорят, тогда плакали многие из старшего поколения, на себе испытавшие все ужасы и зверства фашистской оккупации.

просмотров: 150

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: