КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Доходы глав муниципалитетов на Вологодчине в кризис резко выросли

версия для печати

Несмотря на разрастающийся экономический кризис, себя чиновники обидеть не позволяют: в бюджетах городов и районов Вологодской области в 2020 году существенно увеличены расходы на глав муниципалитетов. Интересно, что в большинстве случаев это совершенно декоративные должности, обладатели которых не несут абсолютно никакой ответственности за состояние дел на территориях и являются лишь придатками реально управляющих мэров и глав администраций.

Глава города/района сейчас – это руководитель представительного органа власти. Городской Думы или представительного собрания. Как правило, в функции таких деятелей входит зачитать депутатам повестку и продавить нужные решения. Также главы периодически проводят встречи с населением на территориях, где обслуживают предвыборные интересы тех или иных кандидатов в различные органы власти (рассказывают о том, как всё цветет и колосится, а также назойливо упоминают фамилию человека, за которого нужно на ближайших выборах проголосовать). В некоторых муниципалитетах они вдобавок еще и «торгуют лицом», публично озвучивая решения руководителей администраций.

За этот нехитрый набор полномочий главы опустошают местные бюджеты на весьма крупные суммы. По сути, это плата за лояльность. В 2020 году такая плата резко выросла практически во всех муниципалитетах. Официально рост объясняют общим повышением денежного довольствия работников администраций. Только вот если рядовым специалистам прибавляют к зарплате по 5 тысяч, то у глав прибавка получилась намного серьезнее.

К примеру, глава Великоустюгского района Александр Кузьмин в 2019 году обходился районному бюджету в 5,85 миллиона рублей. В 2020-м сумма на его содержание выросла более чем на 150 тысяч рублей.

Сразу отметим, что львиная доля расходов по данной статье – на заработную плату. К примеру, в 2019-м доход Кузьмина, если верить бюджету района, составил 5,1 миллиона рублей. Остальные средства тратятся на представительские расходы и прочие мелкие чиновные приятности.

Резко прыгнул в своих доходах глава Вологды Юрий Сапожников – на него бюджет выделил в текущем году почти на миллион рублей больше, чем в 2019-м – 5,4 миллиона.

На всякий случай напомним, что именно господин Сапожников возглавляет так называемую ассоциацию «Совет муниципальных образований области», которая в прошлом году была одним из центров прокачки средств на предвыборную кампанию Олега Кувшинникова.

На 700 тысяч рублей больше выделено на содержание главы города Череповца Маргариты Гусевой.

Череповчане давно недоумевают, какой смысл тратить на существование должности этой дамы хоть копейку, не говоря уж о 4,1 миллиона рублей, но не будем забывать, что именно Гусева в свое время возглавляла северсталевский «Фонд региональных проблем», который был пиар-штабом для обеспечения избрания во власть «металлургических» кандидатов.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников, которого давно прочили, но так и не взяли в областное правительство, получил – видимо, в качестве своеобразного утешения – рост собственной статьи расходов почти на 750 тысяч рублей – до 4,08 миллиона в год.

Глава Череповецкого района Надежда Малкова.

На этом фоне достаточно смешно выглядят доходы главы Череповецкого района Надежды Малковой – ее содержание обойдется бюджету этого муниципалитета «всего» без малого в 2 миллиона рублей. Но годом ранее сумма была на 360 тысяч рублей меньше.

Глава Междуреченского района Юрий Бойнес.

И даже скромный Междуреченский район, которому глава Юрий Бойнес в 2019-м обходился в 1,19 миллиона рублей, исхитрился в 2020-м изыскать на этого достопочтенного чиновника дополнительные 70 тысяч рублей.

На этом фоне неуклюжие «оптимизации», проводимые в последние недели областными властями, выглядят, мягко говоря, очень цинично.

В ближайшее время мы опубликуем сводную информацию о «стоимости» глав во всех районах Вологодчины, и жители сами смогут оценить, действительно ли господа руководители депутатских собраний заслужили свои прибавки на фоне сокращения первостепенных расходов во многих жизненно важных отраслях.

Роман ФЕСУНЕНКО

просмотров: 290

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: