КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Помни войну!

Print Friendly and PDF

“Эта память, верьте люди,
Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.
Эта память, верьте люди,
Всей Земле нужна”!

Название заметки взято с памятника адмиралу Макарову в Кронштадте, а эпиграф из всем известной советской песни на слова поэта-песенника Р. Рождественского … Эти пояснения приходится делать для представителей нынешнего поколения, а наше поколение и более старшее в этом не нуждаются… Некоторые читатели могут возразить, что зря я так думаю о нынешних молодых… А я речь поведу не просто о молодых, и не только, а о тех, кто уже успел занять руководящие должности в нынешней власти…

Постараюсь на антипримере показать, что поднимаемая тема заслуживает внимания в 75-й юбилейный год Великой Победы… Как  действующая власть в древнем городе Белозерске  Вологодской области относится к памяти погибших земляков в Великую Отечественную войну и святым для населения военным памятникам в Парке Победы. Тема, наверное, не характерная для юбилейных патриотических конкурсов, но, как говорится: “Жизнь заставляет”! Итак, суть дела…

В Белозерске с давних времён существует Парк Победы, где расположен мемориальный комплекс, состоящий из стелы с именами павших, памятника воину-освободителю (аналогичному берлинскому в Трептов-парке) и танку Т-34… Отдельно в парке имени Героя Советского Союза И.П. Малозёмова на средства учащихся школ района установлен памятник герою, офицеру-танкисту, погибшему в Сталинграде в 1943 году. Всё это сделано уже давно, ещё в советское время, и всегда интенсивно использовалось для проведения патриотических мероприятий с населением и молодёжью. Время, конечно, идёт вперёд и кроме героев Великой Отечественной, нынешнему поколению пришлось защищать интересы страны и в Афганистане, и в Чечне, и в других горячих точках… И вот нынешний полновластный руководитель района (в прошлом солдат внутренних войск и офицер милиции) принимает единолично решение (не советуясь с населением и ветеранами)  в срочном порядке установить ещё один памятник в виде боевой машины пехоты (БМП), принятой на вооружение Советской Армии в конце 70-х годов… Отдельно для участников локальных конфликтов…

Казалось бы, можно и нужно было этому только радоваться, но с этих пор все мероприятия со школьниками и призывниками стали проводиться только около этого нового памятника… Даже в день скорби и начала Великой Отечественной войны 22 июня, работники милиции стали проводить свои митинги, посвящённые этой скорбной дате, именно там. Я далёк от мысли принижать заслуженный ратный труд участников локальных конфликтов и воинов, выполнявших интернациональный долг за пределами страны… Но ведь Великая Отечественная вона – это нечто большее, более трудное и более важное, чем локальные конфликты! И такая, с позволения сказать, «замена» просто недопустима! Мой отец – офицер-фронтовик, был командиром артиллерийской батареи на Юго-Западном фронте, ему пришлось дорогами войны побывать и в Германии. Я тоже стал кадровым офицером и мне тоже пришлось служить в группе Советских войск в Германии и Дальневосточном военном округе, где вторая мировая война начиналась и заканчивалась… И везде, где по долгу службы приходилось мне бывать от Эльбы до Тихого океана, власть свято хранила память о погибших…

А это написано в нынешнем Берлине: “Обнажите головы! Здесь покоятся вечным сном советские воины, герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они отдали свои жизни за ваше счастье”!

А у нас? В Белозерске в прошлом году студенческий отряд “Победа”, прибывший в район с мотоагитпробегом традиционно перед днём Победы из областного центра, по указанию местной власти возложил гирлянду и цветы  не к стеле павшим, не к памятнику солдату-освободителю, не к лучшему танку  второй мировой Т-34 в Парке Победы, и не к памятнику Герою Советского Союза И.П. Малозёмову, а к БМП, памятнику воинам-интернационалистам … Такое “мудрое” решение принял и организовал, при личном присутствии, руководитель администрации района, недавний выпускник исторического факультета педагогического вуза, ни одного дня не служивший в армии… Руководители отряда, совершающего победный  мотоагитпробег, видимо, тоже слепо выполняя волю начальства, не задумались над несоответствием своих действий в Белозерске традиционному ритуалу отряда. Присутствующая и выступавшая на митинге председатель Совета ветеранов тоже молчаливо смотрела на происходящую на её глазах, с позволения сказать, замену акцентов в патриотическом воспитании: “Какая разница, начальству виднее”… Она привыкла, видимо, к тому, что все мероприятия патриотической направленности проводятся здесь…  Может быть, подобное уже стало привычным?! Местные СМИ просто, как всегда, обошлись дежурным сообщением, не акцентируя внимание на эту, замеченную немногими из участников, странность… Но в социальных сетях (спасибо интернету!) возмущений и издёвок над организаторами этого мероприятия было предостаточно… Можно было снять стресс от такого нововведения власти! Задним числом там возмущался и студент отряда, участвовавший в таком возложении… Молодёжь тоже бывает разная… Не знаю, кто как, но я очень порадовался за этого парня! Не всё ещё потеряно в России! Но это моя точка зрения… Некоторые могут даже удивиться: “Ну и что”! А мне стало очень стыдно за жителей Белозерска, что такое у нас возможно… И перед этим молодым парнем тоже… Один очень известный политик сказал когда-то: “У каждой проблемы есть фамилия. имя, отчество”! Я не назвал ни одной фамилии… Желающие и владеющие интернетом могут их без труда найти… Все они и сейчас при этих должностях и той же работе… Так сказать “движутся в указанном направлении”…

Я помню, как ещё 40 лет назад мой учитель истории, фронтовик, сказал: “Дети! Запомните! Как только вы забудете эту войну, так сразу же ждите новую”. Это часто повторяемый афоризм в интернете нам прививали ещё в начальной школе… А в средней школе у меня был классный руководитель Рубцов Василий Николаевич, мой учитель истории, фронтовик, инвалид войны, балтийский матрос, с орденом Красной Звезды, полученном в Великую Отечественную войну… Может быть, он говорил другими словами, но я запомнил это на всю оставшуюся жизнь – что память о Великой Отечественной войне – это святое ! И сначала, в памятные дни войны, надо поклониться павшим во фронтовое лихолетье!

Наш главный маршал Победы Жуков Г.К. говорил в своих мемуарах: “Мы схватились с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена. Мы оставались для многих людей и наций последней надеждой. Мир затаил дыхание в 1941 году: выстоим мы, или фашисты и тут возьмут верх? Мы выстояли, и мы победили.”

“Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе”.

Маршал К. Рокосовский также не обошёл вниманием эту тему: “Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых.”

Если взять цифры, то вы только вдумайтесь! Если каждого из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне почтить минутой молчания – мир замолчит более, чем на 50 лет. Если все погибшие пройдут парадом памяти, эта колонна будет идти 19 суток. Такое нельзя забывать!

В Советском Союзе памятник Солдату-освободителю знали все. Сейчас его помнят только старшее и среднее поколение, а молодёжи, видимо, не часто о нём напоминают, если могут случаться подобные, с позволения сказать, “случайности”.

Так же сделаем так, чтобы не забыли его и сегодня. Чтобы стелы павшим, памятник Солдату-освободителю и другие мемориалы не стояли в очереди после новоделов при проведении памятных мероприятий, посвященных Дню Великой Победы!

Наши отцы деды выполнили сложнейшую задачу. Наша задача простая, но важная – помнить!  Они подарили нам будущее. Но почему мы вспоминаем о них только 9 мая?!

Не будем забывать, что меч Победы выкован на Урале, поднят в Сталинграде, опущен в Берлине… Победы бы не было, если бы не знаменитое “Все для фронта, все для Победы”! Если бы не подвиг наших матерей, дедов и детей в очень трудное фронтовое время, которые отдавали последнее, что могли и не могли… Переместить всю промышленность за Урал и в самые короткие сроки в разы увеличить выпуск вооружения и всего необходимого для фронта и Победы смог только наш советский народ!

В год знаменательной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне очень бы хотелось, чтобы в Вологодской области была проведена властью на самом высоком уровне “работа над ошибками”… Чтобы в будущем все молодые, становясь руководителями территорий, не забывали о главном – святой памяти перед павшими во время нашей мирной жизни на земле!

Думаю, что руководители нашего литературного конкурса “Герои Великой Победы”не оставят в стороне поднятую мной тему…

Николай БЕЛЯКОВ,
ветеран военной службы,
сын офицера-фронтовика
Великой Отечественной

просмотров: 1302

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: