КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Минус водовод и эндоскоп: губернатор начал пускать под нож свои предвыборные обещания

версия для печати

Вологодская область начинает испытывать на себе первые последствия коронавирусной истерии, наложившейся на экономический кризис. В Череповецком районе власти в этом году отказались от старта широко разрекламированного перед выборами «проекта губернатора» — строительства водовода «Апатит» — Шухободь, чтобы сэкономить 35 миллионов рублей. В Тарногском районе область вообще заставляет руководство многострадальной районной больницы расторгать уже заключенный контракт на покупку дорогостоящего медицинского оборудования.

Тарногская ЦРБ в областной медицине давно похожа на Золушку – в декабре 2019-го ее оштрафовали на 120 тысяч рублей за отсутствие необходимого медоборудования, а в апреле 2020-го медики этого учреждения просили местных предпринимателей помочь кто чем может – от масок до саморезов. И вот теперь, похоже, апофеоз: 18 мая в паблике «Тарногская новостная лента» появился пост, автор которого вполне со знанием дела утверждает, что департамент здравоохранения области принуждает ЦРБ расторгнуть уже заключенный контракт с победителем конкурса на поставку системы эндоскопической визуализации в виде гастроскопа (аппарата для исследования желудка) и колоноскопа (исследование кишечника). Из выделенных 4,5 миллиона рублей областные власти (явно, что инициатор «оптимизации» — не господин Бутаков из департамента, а финансовый блок правительства региона во главе с госпожой Артамоновой) решили забрать у ЦРБ миллион.

Поскольку в аукционе на поставку медтехники участвовала только одна фирма – ООО «Мурман-Медтехника», контракт был заключен по максимальной цене – 4,5 млн. руб. Снятие миллиона рублей автоматически ведет к расторжению контракта и наложению на больницу штрафных санкций (единственной лазейкой может стать действующий с 1 апреля пункт 65 статьи 112 закона о госзакупках, позволяющий манипулировать с ценой в 2020 году по причине наличия в природе коронавируса, но для медучреждения это может вылиться в тяжелое судебное разбирательство).

В департаменте здравоохранения области подтвердили «перераспределение одного миллиона рублей из бюджета Тарногской ЦРБ на борьбу с коронавирусом» — сообщаем это на тот случай, если кто-то думает, что Путин рассылает кому-то какие-то деньги на эти цели.

На данный момент медучреждения зачастую вынуждены изыскивать собственные средства. Сотрудники больницы утверждают, что планируется снять с других статей расходов ЦРБ и направить на «борьбу с коронавирусом» еще 2 миллиона рублей.

Еще более жесткая ситуация в Череповецком районе. Здесь в Абакановском с/п жители много лет ждут реконструкции водовода, который снабжает тысячи людей питьевой водой. Старые чугунные трубы, потери воды на которых достигают 30%, проходят по труднодоступным для техники лесным и болотистым весям. Каждая авария превращается в настоящий квест, когда сначала долго-долго ищут место протечки, а потом с великими трудами пробираются к нему и с чудовищными трудозатратами ремонтируют. Прошлой осенью утечку искали с водолазами (!) в течение нескольких месяцев (!).

Фото: https://vk.com/selnov3

Перед выборами губернатора руководство района буквально из штанов выпрыгивало, расписывая, как на 9 километров нового водовода, который пройдет под дорогой Вологда – Новая Ладога, потратят 35 миллионов рублей. Только на разработку проектно-сметной документации ушло 3,3 миллиона. Высочайшее выделение многомиллионного транша было запланировано на ближайший градсовет с губернатором.

Однако на этой неделе стало известно, что областные власти отказали в финансировании и приказали районным чиновникам строительство водовода «Апатит – Шухободь» отложить как минимум на год.

Два описанных случая – это, конечно, только вершина айсберга, сейчас усилиями губернатора и его верной госпожи Артамоновой финансирование урезается по десяткам проектов. Так что последствия коронавирусной истерии и экономического кризиса мы только начинаем испытывать на себе. Дальше, вполне возможно, всё будет гораздо суровее.

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 189

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: