КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Штрафы за нарушение “самоизоляции” как очередной налог с жителей Вологодской области?

Print Friendly and PDF

2 тысячи протоколов составила полиция против «нарушителей самоизоляции» на Вологодчине

Меньше чем за полтора месяца так называемого карантина полиция в Вологодской области составила 2043 протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ («невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС»). Никакой системы или логики в этой полицейщине искать не приходится: людей отлавливали по случайному выбору «правоохранителей», от которых губернатор требовал отчетность. Воспитательного эффекта такая мера тоже не имеет – без финансовой поддержки населения со стороны государства карательные действия вызывают лишь злость и негодование. В результате бюджет, конечно, пополнится, но такой способ мало чем отличается от криминального отжатия денег у случайных прохожих.  

Штрафовать людей за нарушение «самоизоляции» имеет смысл, если государство обеспечило граждан всем необходимым для пребывания на таком режиме. Однако Россия стала единственным государством «большой двадцатки», где массовая финансовая помощь населению не оказывалась (за исключением выплат небольшим группам людей, с очень серьезными ограничениями).

Отчасти поэтому жители области поначалу не восприняли угрозу штрафов всерьез.  Тем более, многие до сих пор не в курсе, что депутаты Госдумы в конце марта быстренько внесли изменения в КоАП РФ, и теперь штрафовать за нарушение карантина можно без введения режима чрезвычайной ситуации.  Но когда 15 апреля доблестные полицейские поймали абсолютно случайно выбранного 47-летнего череповчанина, шедшего из своего дома на соседнюю улицу, а суд вкатил ему 1000 рублей штрафа, стало ясно: власти всерьез настроились выжимать из населения деньги. После этого информация о протоколах по статье 20.6.1 КоАП РФ пошла косяком. Пресс-служба судов Вологодской области одно время даже с каким-то маниакальным удовольствием публиковала сведения о назначении штрафов. Подавляющее большинство жертв «правоохранительного» террора никакого отношения к заболевшим или контактировавшим не имело, это были просто случайно попавшиеся полиции люди.

Естественно, сразу появились так называемые «общественные патрули» с опереточными персонажами типа «вологодских казаков», которые занимались натуральным стукачеством.

Вот он, на заднем плане — отважный казак, помогающий полиции бороться с населением. Всё как 110 лет назад.

Не отставали от них и особо сознательные граждане. В Череповце, например, ходит немало рассказов о том, как люди созванивались с парикмахерами/маникюристами, неофициально пользовались их услугами, а потом писали заявления в полицию. На этом же отчаянно пиарились псевдообщественные организации- «дочки» Единой России вроде «Народного контроля».

Так называемые «народные контролеры» (активисты «Единой России») бегали по магазинам и больше создавали угрозу распространения вируса, чем предотвращали нарушения.

Но всего этого властям показалось мало. Губернатор Кувшинников в конце апреля заявил, что следует «карать» как минимум 50% нарушителей карантина. После чего штрафы участились.

Апофеозом стало введение губернатором так называемого масочного режима. Мало того, что обязательное приобретение масок оказалось формой дополнительного налогообложения (стоимость медизделий завышена самое малое в 5-7 раз), так еще и начальник управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова озвучила суммы штрафов за отсутствие масок в общественных местах – до 30 000 рублей.

7 мая Олег Кувшинников заявил о продлении режима карантина до 1 июля. Практического значения этот «режим» не имеет абсолютно, поскольку большую часть предприятий и организаций планируют открыть. Есть только один нюанс: пока действует «режим повышенной готовности», можно и штрафовать. Столь же бессмысленно и бессистемно, как и сейчас. При этом губернатор начал говорить уже не только о масочном, но и о перчаточном режиме. Как видим, ребята у власти умеют делать деньги даже на проблемах населения. К сожалению, дальше этого их умения не простираются и, например, на сферу экономики уже не распространяются.

Роман ФЕСУНЕНКО

просмотров: 372

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: