КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Александр Морозов: Коронавирус ударит по бедным сильнее, чем по богатым.

версия для печати

Такого мнения придерживается первый секретарь Вологодского областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Александр Николаевич Морозов. Кстати, по основной профессии он врач.

Какие решения властей усугубили экономические и социальные последствия пандемии? Велик ли запас прочности у нашего здравоохранения? Что целесообразно предпринять для минимизации последствий пандемии? На эти и другие вопросы отвечает лидер вологодских коммунистов.

Корр: Александр Николаевич, больше месяца наша область, впрочем, как и другие российские регионы, находится в режиме строгой изоляции из-за угрозы распространения коронавируса. Каковы на ваш взгляд будут экономические и социальные последствия этого?

А. Морозов: Пандемия отбросит нашу экономику лет на 10 назад. Уже по итогам первого квартала из- за искусственного прерывания экономических связей российский бюджет недосчитался нескольких триллионов рублей. Потери областного бюджета за первые три месяца года составили более 1,3 млрд. рублей. Во втором квартале они будут еще больше. Это огромные дыры, заштопать которые в ближайшие годы не удастся. Придется резать текущий бюджет, снижать расходы, ставить крест на многих инфраструктурных проектах, пафосно анонсированных федеральным правительством в начале года.

 Главное сейчас надо поддержать людей, граждан. Поскольку ограничения экономической активности являются принудительными, государство должно взять на себя ответственность за издержки. В противном случае доверие населения к государству, и так очень низкое, будет еще больше подорвано. Бюджетники сейчас оказались в более выигрышном положении, им принудительные “каникулы” будут оплачены из казны. А вот как компенсируют доходы за вынужденный простой работникам внебюджетной сферы, а они ведь тоже платят налоги в бюджет, пока не совсем ясно.

Корр: А как же налоговые каникулы, снижение ставок по социальным платежам, беспроцентные кредиты и другие обещанные меры поддержки?

А. Морозов: Правительство продолжает загонять катастрофически беднеющее население в кредитную кабалу. На мой взгляд, сегодня бизнесу нужно помочь прямыми субсидиями, а не беспроцентными кредитами и отсрочками. Тем более, что банки осторожничают, смотрите беспроцентные кредиты пока получили менее 1-го % предпринимателей. Как за неделю доказать кредитору, что твои доходы упали на 30%, а это одно из основных условий получения кредита. И какой смысл спасать таким образом бизнес, если через полгода все накопленные долги придется отдавать. В условиях упавшего спроса со стороны населения многие предприниматели шок точно не переживут. Видимо «наверху» это поняли. Неслучайно Путин в своем третьем Обращении заверил банкиров, что две трети выданных кредитов будут обеспечены государственными гарантиями от Внешэкономбанка. Иными словами, решать проблемы будут за счет налогоплательщиков.

Корр: По каким отраслям областной экономики больнее всего ударит коронавирус?

А. Морозов: Структура экономики нашей области экспортно ориентированная. Поэтому безусловно пострадают все экспортеры: лесники, химики, металлурги. Очень просел рынок услуг, который только-только начал вставать на ноги. В первую очередь под угрозой сокращения персонала и вообще остановки деятельности — туристическая отрасль. Особенно выездной туризм. Под ударом работники общепита. Объемы посещений кафе, столовых снизились в два раза, примерно то же самое в гостиничном бизнесе. Сектора, которые связаны с предоставлением городских услуг. Произошло резкое сокращение заказов на ремонт квартир, на профессиональное образование, на оказание услуг культуры и спорта, лишились работы фитнесс-тренеры, репетиторы. Пострадали бизнесы, связанные с развлечениями, таксисты, парикмахеры. В мире по оценкам Международной организации труда коронавирус уничтожит порядка 195 млн. рабочих мест. Доходы сократятся у 1.3 млрд. человек.

Кстати, коронавирус по бедным ударит сильнее, чем по богатым. Во-первых, из-за ослабления рубля и роста цен бедные еще больше будут тратиться на еду и коммуналку. Во-вторых, риск подхватить инфекцию у малообеспеченных выше. Чем меньше доходы, тем меньше у человека возможности работать удаленно. Бедный будет вынужден вступать в физические контакты, добираясь на работу в общественном транспорте, выполняя служебные обязанности в каком-нибудь тесном, плохо проветриваемом производственном помещении. Кто за этим сегодня следит? Covid-19 усугубил неравенство с экономической, социальной, медицинской и психологической точек зрения. Пропасть между бедными и богатыми будет еще больше. Еще до вспышки эпидемии люди были недовольны, больны и голодны, сейчас ситуация стала еще хуже. Социальный пессимизм, отчаяние охватило миллионы людей. Это растущее давление рано или поздно найдет выход, не дай бог кровавый и беспощадный.

Корр: Наши олигархи тоже обеднеют?

А. Морозов: Всё, что потеряют российские миллиардеры, будет переложено на население. Для народа придумают новые налоги, штрафы, ограничения. Вроде бы с бедных и взять нечего, зато бедных у нас много. Если перефразировать: «с миру по нитке – олигарху рубаха».

Корр: Налог на доходы от банковских вкладов, который Путин пообещал взимать с 2022 года насколько оправдан в данной ситуации? Это временное решение или теперь навсегда?

А. Морозов: Такое решение надо было принять давно. Почему налог на труд у нас превышает порог в 40%, а налог на доходы от банковских депозитов всего – 0%. Во всех так называемых развитых странах введен налог с доходов по банковских вкладам и законопослушные граждане платят! Деньги надо тратить, а не держать в кубышке. Надо стимулировать спрос, который является необходимым условием развития экономики. Лично я часто прибегаю к кредитам, стимулируя тем самым спрос. Ведь деньги обесцениваются, кстати, не только деревянный рубль, а все валюты без исключения.

Корр: Да, но чтобы кредитоваться, надо иметь надежный источник дохода. Через месяц другой у тех, кто потерял работу закончится подушка безопасности, начнется падение платежеспособного спроса, будет расти недовольство. Что нужно предпринять властям?

А. Морозов: Падение спроса уже началось. От кризиса пострадал и бизнес, и наемные работники. Поэтому поддерживать нужно не только предпринимателей, но и их сотрудников. Хорошим подспорьем могли быть субсидии на оплату ЖКХ всем семьям. Или раздача наличными по 10-20 тысяч рублей уже в мае. Допустим не всем, а только тем, кто не работает в бюджетном секторе и чей доход не превышал миллиона рублей в прошлом году. На это потребуется немного, всего 1-1,5 трлн. рублей. Пора правительству откупорить кубышку, которая набивалась сверхдоходами от продажи нефти и газа. Ведь недра по Конституции у нас принадлежат народу. В Фонде национальной безопасности накоплено более 12 трл. рублей! Пора делиться, господа. А известный мем экс-премьера Медведева заменить на новый: «Деньги есть! Пора тратить!»

Корр: Это будет правильно?

А. Морозов: Не забудьте, что в современной России особенности рынка труда и системы социальной защиты вообще не предполагают сколько-нибудь эффективного механизма поддержки временно потерявших работу. И экстренно исправить шок занятости в текущих обстоятельствах правительство не сможет. Поэтому лучше раздать деньги всем, кто жил своим трудом, чем столкнуться с, как минимум, двух – трехкратным ростом безработицы и огромным социальным недовольством. По прогнозам в стране без работы могут остаться 8-9 млн. человек. Поддержание платежеспособности населения – это необходимое условие быстрого отскока экономики. В развитых странах в Германии, США, Франции к раздаче денег населению уже приступили. А мы до сих пор медлим.

Корр: Что важнее для властей «кубышка» или доверие граждан?

А Морозов: По моему мнению, и президент и правительство рассматривают ФНБ как собственный кошелек, поэтому очень неохотно его открывают. На мега проекты типа олимпиад, ЧМ, транснациональные газопроводы и тому подобное – деньги у них есть. А вот на поддержку, попавших не по своей вине в беду людей, проблема. Так или иначе, программу поддержки экономики необходимо расширять, фокусировать усилия на спасении наиболее страдающих от принудительных карантинных мер секторов и срочно объявлять о таком расширении. Или возникает в кризисной ситуации доверие между гражданами и правительством, или поведение правительства воспринимается населением как очередная попытка спихнуть проблемы на граждан, сохранив за счет них свою «кубышку».

Корр: Пик эпидемии в стране ожидается в средине мая. В регионах возможно позже. Как вы оцениваете готовность нашей медицины к масштабному проявлению соvid-19?

А.Морозов: У отечественной системы здравоохранения уже серьезные проблемы. В случае крупномасштабной эпидемии нам грозит дефицит буквально всего: медиков, средств индивидуальной защиты, коек в больницах, аппаратов ИВЛ, тестов, лекарств. Предел прочности у системы областного здравоохранения тоже невелик. Слишком усердно вологодские чиновники от медицины под сурдинку областного департамента финансов проводили ее оптимизацию. Несколько лет уничтожали добротное советское здравоохранение. Особенно систему профилактики. В итоге перевели медицину в разряд услуг, где врачи стали обслуживающим персоналом «чего подать изволите». Но когда пришла беда, заговорили совсем по-другому. Поздно, теперь пожинаем плоды. Важнейшей проблемой в отрасли здравоохранения является кадровый голод. За годы уничтожения медицины численность врачей в области сократилась на 12%, численность специалистов со средним медицинским образованием – на 15%. Продолжается процесс старения кадров, особенно в сельской местности. Материальная база учреждений здравоохранения в депрессивных регионах в безобразном состоянии. Недавно вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая здравоохранение, озвучила ужасающую статистику: 10% зданий медучреждений России нуждаются в реконструкции или капремонте, у трети нет туалета, у 40% – холодной воды, а в половине – горячей.

Коммунисты на всех уровнях выступали против развала медицины. Но партия власти продолжала свое черное дело. Ради выполнения майских указов Путина о повышении зарплаты в здравоохранении сокращали средний и младший медперсонал, закрывали сельские ФАПы, оставляя население на десятки километров вокруг без первичной медпомощи. По данным Росстата, с начала 2013 г. по конец 2019 г. количество младших медработников сократилось в 2,6 раза, среднего персонала на 9,3%, врачей – на 2%, а инфекционистов – на 10% по сравнению с 2011 г.! Этих специалистов осталось всего 6884 на всю страну! Почти в 2,4 раза сократилось и число коек инфекционного профиля – со 140 000 в 1990г. до 59 000 в 2019г. Это открытые данные Росстата. В итоге нагрузка на профильного врача выросла более чем вдвое и это сказалось на смертности от инфекций. Если в 1990 г. умирали 0,35% инфекционных больных, то в 2018 г. –уже 1%. Эпидемия коронавируса обнажила недостатки реформы здравоохранения. Власти не усвоили урок пандемии свиного гриппа, который показал, как легко инфекции могут распространяться по всему миру.

Корр: Не хватает врачей, больниц, коек. А что с лекарствами?

А. Морозов: За годы правления «Единой России» отечественная фармакология приказала долго жить. Многие препараты изготавливают в России с использованием китайских и индийских компонентов. Доля импорта на российском рынке лекарств составляет около 80%. Нет и отечественных антивирусных препаратов нового поколения для защиты иммунитета. Сейчас, когда курс рубля резко упал, импортные лекарства станут для малообеспеченных станут вообще недоступными. В стране сегодня две медицины: для бедных и для богатых. Пациентов с Рублевки спасут, а вот жителям российской глубинки придется рассчитывать только на свой иммунитет. По рейтингу ООН страна скатилась на 120 место по доступности медицины. По продолжительности жизни Россия занимает лишь 97 место в мире.

Корр: На мартовской сессии ЗСО фракция КПРФ предложила привлечь к решению проблемы состоятельных земляков, к примеру владельцев «Северстали» и «Аммофоса». Дескать, пусть пожертвуют валюту для закупки дорогостоящего оборудования за рубежом. Откликнулись?

А. Морозов: Да, губернатор Кувшинников сообщил, что наши олигархи зафрахтовали самолет, который вскоре должен доставить в область медицинские маски и средства индивидуальной защиты. Еще одна богатая компания выделила 25 млн. рублей, на которые, по словам главы региона, удалось купить 7 аппаратов ИВЛ. Сегодня чтобы восполнить дефицит, аппараты ИВЛ приходится заказывать из-за рубежа c большой наценкой. Каждый аппарат обойдется почти в 3 млн. руб. Процедура лечения тоже недешевая – около 1,5–3 млн. руб. Но главное – требуются хорошо подготовленные специалисты, а быстро их не обучить. Непрофильного врача к аппарату не поставишь. Вот во что вылилась недальновидная политика государства в отношении отечественного здравоохранения.

Корр: Спасибо Александр Николаевич. Будем следить за событиями.

 Беседовала Людмила Букша.

 

 

просмотров: 468

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: