КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вологодские единороссы отказались компенсировать учителям издержки дистанционного обучения

версия для печати

Начальник департамента образования области Елена Рябова и депутаты Законодательного собрания области от «Единой России» Людмила Ячеистова и Елена Бахтенко выступили категорически против каких-либо доплат учителям Вологодчины за использование личного интернета и в виде компенсаций других издержек дистанционного обучения. На заседании профильного комитета ЗСО указанные депутаты фактически предложили педагогам поискать источник проблем с «дистанционкой» в … собственной недостаточной квалификации.  

Неожиданное введение дистанционного обучения в связи с пандемией коронавируса выявило полную неготовность системы образования к изменившейся ситуации. Как с точки зрения материально-технической, так и с позиции учебных программ и методик. Школе, ученикам и родителям пришлось перестраивать свое взаимодействие буквально на ходу. Отсюда – взаимное непонимание, большие трудности в передаче учебного материала, в его освоении. Родители вынуждены дублировать учителей, а самим педагогам приходится целыми днями просиживать за компьютером, перерабатывая ежедневно по несколько часов по сравнению с обычным рабочим временем. Причем учителя и интернет (а он далеко не у всех безлимитный) за свой счет оплачивают, и технику собственную эксплуатируют. А для тех учеников, у которых нет доступа в интернет, приходится организовывать дистанционные уроки на бумажных носителях.

В Череповце независимый профсоюз работников образования, возглавляемый Наталией Кукушкиной, направил обращение в адрес губернатора, председателя Заксобрания и начальника департамента образования. В тексте документа профсоюз предложил компенсировать педагогам расходы, связанные с дистанционным обучением, а также установить доплаты за особые условия труда из-за возросшей совсем не по вине учителей нагрузки.

Первым откликнулся департамент образования области. В осторожных фразах его начальница Елена Рябова ответила, что ей рекомендовано сохранить существующий фонд оплаты труда. Если учитель не может оплачивать интернет – пусть идет в школу, которая обязана обеспечить ему рабочее место. А тем, кто работает сверхурочно, пусть школа и доплачивает из стимулирующего фонда. Если учитель докажет такую необходимость, конечно.

Еще более циничным оказалось обсуждение проблемы в Законодательном собрании области. Здесь руководители постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению единороссы Людмила Ячеистова и Елена Бахтенко произнесли целые нотации в адрес учителей, которые посмели отстаивать свои права.

По мнению голосовавших за пенсионную реформу представительниц «ЕР», никакого повода для изменения оплаты труда педагогов нет. Объемы выдаваемого материала-то ведь не изменились. А что приходится сидеть по 12 часов за компьютером, так это потому, что сами виноваты – не научились как следует пользоваться современной техникой, не хватает ума надлежащим образом подстроить учебные программы под дистанционный формат.

Против такого бездушного отношения к учителям выступил единственный представитель КПРФ в комитете Александр Морозов.

— Я поддерживаю предложения профсоюза работников образования, поскольку они логичны и справедливы, — говорит депутат. – Инициатива перехода на дистанционное обучение исходила не от педагогов, у школ никто не спрашивал, готовы они или нет. Серьезной методической поддержки, по отзывам педагогов, тоже не ощущается: учебные заведения, по сути, бросили в водоворот событий – выкручивайтесь, как знаете. Материально-техническая база также оказалась неподготовленной. В такую же ситуацию, к слову, поставлены и обучающиеся, которые тоже нуждаются в поддержке.

В результате довольно бурного обсуждения стороны остались при своих мнениях, но понятно, что единороссовское большинство в ЗСО и пальцем не пошевелит, чтобы помочь учителям – разве что в рамках своих политтехнологических планов, когда обвешанные партийной символикой деятели с барского плеча на камеру дарят учебным заведениям планшеты.

Председатель профсоюза работников образования г. Череповца Наталия Кукушкина на странице своей организации ВКонтакте отметила, что реакция представителей власти не стала для нее неожиданной, и от губернатора каких-либо других ответов она тоже не ждет. По мнению Наталии Валентиновны, у нашей страны достаточно средств, чтобы помочь всем нуждающимся, однако государство в нынешней обстановке чересчур экономно расходует ресурсы на поддержку тех или иных категорий граждан. Руководитель профсоюза отмечает, что крайне неправильно сейчас противопоставлять педагогов и родителей, отстаивать свои права должны и те, и другие. У учителей для этого есть профсоюз, у родителей — такие органы, как Городской родительский совет.

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 378

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: