В Вологодской области очень любят устраивать громкие мероприятия, приуроченные к 9 Мая. Любят много говорить о благодарности ветеранам, любят пафосные вручения подарков. Однако есть и другие примеры – чиновничьего бездушия, наплевательского отношения к проблемам тех, кто пережил Великую Отечественную и всю свою жизнь отдал восстановлению страны. Об одном из таких случаев, произошедшем в Вологде, сегодня и пойдет речь.
Вологжанке Вере Артемьевне Целиковой — 90 лет. Она вдова участника Великой Отечественной войны, больше шести десятков лет отработала на РЖД. Живет пенсионерка на первом этаже в хрущевке на улице Галкинской, 85. Выходить на улицу практически нет возможности из-за того, что в результате травм обеих ног передвигаться может только на ходунках. Из-за растущих прямо под окнами березы и клена свет в квартиру почти не попадает, ветеран сравнивает свою квартиру с подземельем – и это действительно так, полумрак здесь даже в самый солнечный день. Психологически на пожилую женщину, которая борется с недугом и собирается несмотря ни на что встать на ноги, это действует очень негативно.
В начале 2020 года Вера Артемьевна обратилась к городским властям с просьбой убрать мешающие проникновению света кроны деревьев. И начался так знакомый многим вологжанам чиновничий футбол. В департаменте городского хозяйства Вологды Целиковой ответили, что деревья никому не мешают, поэтому и говорить не о чем (видимо, господам чиновникам даже как следует прочитать обращение пенсионерки энергии не хватило, хотя они утверждают, что провели выездную проверку). При этом проверяющие почему-то позабыли о том, что расстояние от стен жилых домов до ствола ближайшего дерева должно составлять не менее 5 метров (п.2.4. СанПиН 2.1.2.2645-10). О том же самом говорится в нормах СНиП 23-05-95 и в пункте 2.6.11 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации. Обычно при нарушении этой дистанции власти вправе обязать управляющую компанию или ТСЖ провести санитарную рубку или обрезку. При этом чиновники должны проконтролировать исполнение предписания.
Однако в данном случае сотрудники департамента решили переложить проблему на заявительницу, посоветовав Вере Целиковой самой обратиться к председателю ТСЖ, и фактически «умыв руки».
Между тем, пенсионерка еще в 2016 году без всяких чиновных советов проявила настойчивость, работы по санитарной обрезке деревьев были включены в план работ ТСЖ, но не выполнены из-за нехватки средств. На обращение Веры Артемьевны в Госжилинспекцию с призывом понудить руководство ТСЖ провести запланированные работы пришел ответ: сотрудник ГЖИ предложил Целиковой… подать в суд на председателя по поводу невыполнения решения общего собрания жильцов. Нет, вы прочувствуйте: имеющий все полномочия, находящийся в расцвете сил и вполне возможно, пышущий здоровьем чиновник пишет 90-летней ограниченной в передвижениях женщине: а вы идите в суд.
Губернатор, который стал следующим адресатом Веры Целиковой, прислал совсем уж пустую отписку – нет полномочий, простите, разбирайтесь сами.
В результате в очередное наше северное лето Вера Артемьевна входит с полумраком в квартире и полным разочарованием в вологодских чиновниках, которые любят громко кричать о своем почитании Великой Победы, всегда готовы что-нибудь подарить под прицелом телекамеры, но как только дело доходит до необходимости реальной помощи – начинаются отписки и отговорки.
Редакция «Вологодской правды» обращается к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и мэру Вологды Сергею Воропанову: господа, от вас ведь не требуется ничего сверхъестественного. Не нужно выделять миллионы рублей или закупать какую-либо чудо-технику. Просто помогите решить маленькую бытовую проблему человеку, который всю жизнь трудился на благо своей страны. Перестаньте хотя бы на день жонглировать своими полномочиями и просто сделайте доброе дело: пусть квартира Веры Артемьевны Целиковой станет чуть светлее нынешним летом. Это же так просто.
просмотров: 331