КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

К 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина

версия для печати

ВЕЛИКИЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР И МЫСЛИТЕЛЬ

История России знает немало имён созидателей, победителей и творцов. Руководители государства, полководцы и деятели культуры оставили яркий след в судьбе нашего Отечества. Они строили державу, защищали Россию от врагов, укрепляли её экономическую и духовную мощь. Александр Невский и Дмитрий Донской, Иван Грозный и Пётр Первый, Александр Суворов и Михаил Кутузов, Александр Пушкин и Лев Толстой были выдающимися личностями своего времени и навсегда остались в памяти благодарных потомков. Но и в этом славном ряду имя В.И. Ленина занимает особое место. Являясь символом выдающихся побед и героических свершений, он и сегодня зовёт к борьбе за власть трудового народа.

22 апреля 2020 года со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) исполняется 150 лет. Это – годовщина исключительно важного события для истории человечества, нашей страны и нашей партии – юбилей величайшего мыслителя и революционера, литератора и гуманиста, организатора большевистской партии и основателя Советского государства.

Имя Владимира Ильича Ленина прочно вошло в историю ХХ века, а его деятельность во многом определила ход мирового развития. Трудящиеся помнят его как человека, который встал во главе борьбы за освобождение от власти капитала, от эксплуатации человека человеком, за мир без войн и национального угнетения.

Весь жизненный путь В.И. Ленина являет собой пример самоотверженного служения интересам рабочего класса и трудового крестьянства. В самые сложные для страны и партии дни, когда многие товарищи теряли надежду и силу духа, он личным примером несгибаемого революционера вёл за собой людей. «Это был человек широчайшей любви, жгучей ненависти, страстного стремления к правде жизни, к будущему, которое он видел ясно и приблизить к которому человечество было в конце концов его единственной целью», – писал о нём А.В. Луначарский.

С юных лет В.И. Ленин формировался как убеждённый сторонник марксистского учения о преобразовании мира. Он был человеком, в котором страстная революционность органически сочеталась с глубокой научностью. При этом он был искренним патриотом своей страны. Владимир Ульянов впитал царившие в его семье свободолюбие, жажду знаний и стремление к справедливости. Главной целью своей жизни он избирает борьбу за освобождение трудящихся от эксплуатации. Данному выбору способствовало тщательное исследование социально-экономической структуры царской России и внимательное изучение работ К. Маркса и Ф. Энгельса.

При этом Ленин постоянно подчёркивал необходимость творческого развития марксистского учения и боролся с попытками возвести его в догму.

Этот подход ярко проявился в борьбе за создание пролетарской партии нового типа.

Вклад В.И. Ленина в теорию революции огромен. Здесь проявилось его отношение к марксизму как к живому учению, которое может и должно совершенствоваться. Гениальное соединение теории и практики, прозрений мыслителя с порывом революционера проявилось в период между февралём и октябрём 1917 года. Предупреждая о недопустимости поддержки буржуазного Временного правительства, Ленин сформулировал курс на социалистическую революцию и поставил задачу перехода всей власти в руки Советов.

Осуществлённая под руководством В.И. Ленина Великая Октябрьская социалистическая революция стала началом новой эры для человечества. Она создала первое государство трудящихся – государство без эксплуатации человека человеком. Тем самым был ознаменован переход от капитализма к социализму. Декреты о мире и о земле, «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и другие документы революции стали воплощением вековой мечты людей о справедливости. Советская страна была самым передовым государством мира в деле обеспечения прав человека.

Значение Ленина как вождя рабочего движения перешагнуло границы Советской страны. Его имя и его идеи облетели всю планету. «Никогда ещё человечество не создавало властителя дум и людей, столь же абсолютно бескорыстного. Ещё при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживает века», – писал о нём французский писатель Ромен Роллан.

Советское государство, построенное под руководством В.И. Ленина и его ученика И.В. Сталина, превратилось в великую социалистическую державу, одержало победу в Великой Отечественной войне и вышло в космос.

В современных условиях, когда кучка предателей и паразитов разрушила Советский Союз, реставрировала дикий капитализм, растащив по частным карманам общенародную собственность, идейное наследие Ленина и опыт социалистического строительства становятся всё более жизненными и привлекательными для людей всех поколений. Жизненный подвиг Ленина и сегодня остаётся примером самоотверженной борьбы за справедливое общество.

Коммунистическая партия Российской Федерации последовательно противостоит антикоммунизму, антисоветизму и русофобии, настойчиво разоблачает попытки вымарать из истории имя нашего великого соотечественника. Мы высоко несём знамя ленинской правды и боремся за построение социалистического общества по его заветам.

По материалам постановления VII (мартовского)

совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

просмотров: 284

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: