КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Фальшивые поправки. Часть 2. Мифы о семье, пенсии, МРОТе и рывке в медицине

версия для печати

Это самые красивые агитматериалы по поправкам в Конституцию. «МРОТ приравняют к прожиточному минимуму», «Пенсии будут повышаться ежегодно», «Медицина станет доступнее», «Браком будет называться только союз мужчины и женщины» — подобные слоганы выглядят очень привлекательно. Для тех, кто не знает, что все эти «поправки» уже много лет действуют в виде законов, а в Конституцию их вставляют только для прикрытия.

В предыдущей статье мы говорили о псевдопоправках, которые пытаются выдать за расширение суверенитета (а на самом деле они давным-давно действуют в виде федеральных законов, и суверенитета от этого не прибавилось). С изменениями в «социальные» статьи Конституции история примерно такая же. Давайте подробно разберем, откуда взялись эти так называемые изменения, и что на самом деле произойдет с социальной сферой после принятия поправок.

Миф 1. В результате принятия поправок все граждане станут получать качественную медицинскую помощь.

Речь идет о поправке в статью 72 Конституции РФ, которая регулирует взаимодействие областных и федеральных властей по финансированию медицины.

Было Станет
«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж) координация вопросов здравоохранения; социальная защита, включая социальное обеспечение;»

 

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж) «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;»

Реальность: как видим, никаких изменений не произошло, просто из понятия «вопросы здравоохранения» выхватили парочку самых красивых составляющих и изложили отдельно. Похоже на маркетинговый ход какого-нибудь магазина. Однако и здесь авторы поправок оказались не первыми. В России с 2011 года действует Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , в котором четко описано, что именно является качественной и доступной медпомощью.

Увы, за 10 лет от этого качественнее и доступнее медицина не стала. С чего бы ей стать таковой, когда кусочек закона перепишут в Конституцию?

Миф 2. В Конституцию внесено понятие брака как союза мужчины и женщины. Теперь однополые браки в РФ станут невозможными.

Поправки внесены в ту же статью 72 о взаимодействии областной и федеральной власти, она дополнена пунктом «ж1»

ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;

Реальность: трудно сказать, зачем начали раздувать тему однополых браков в России применительно к Конституции. Ведь Семейный кодекс РФ изначально позволяет регистрировать в России только гетеросексуальные браки. В статье 1 СК РФ есть пункт 3, который выглядит вот так:

  1. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Этот пункт просто переписали в Конституцию, слегка изменив текст, но полностью сохранив смысл. И опять от поправки в реальности ничего не меняется.

То же самое касается поправки в статью 114:

Было Станет
1. Правительство РФ:в) обеспечивает проведение в РФ единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

 

1. Правительство РФ:в) обеспечивает проведение в РФ единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды;

Здесь в Конституцию интегрировали цитату из раздела 3 Распоряжения правительства РФ от 25 августа 2014 г. N 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 г.»  С момента утверждения этой Концепции прошло почти 6 лет. Кто-нибудь заметил изменения? С чего бы им взяться сейчас?

Миф 3. Поправки гарантируют любому гражданину доход не ниже прожиточного минимума.

Речь идет о дополнении в статью 75:

  1. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Реальность: давайте откроем Трудовой кодекс РФ и прочитаем статью 133:

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Но даже если абстрагироваться от явного плагиата, друзья, 12 тысяч рублей – это разве зарплата для взрослого трудоспособного человека? А если у него несовершеннолетний ребенок?

И, разумеется, поправка никак не повлияет на зарплаты «в конвертах» — работодатели будут платить, сколько захотят, Конституция здесь для них не указ.

Еще одна поправка оказалась пустой.

Миф 4. Если проголосуем за поправки, пенсии будут увеличивать каждый год.

Та же 75-я статья, в которую добавлено:
    6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.

Реальность: и эта поправка тоже давно есть в законах. Социальные пенсии в РФ и так индексируются ежегодно с 1 апреля (статья 25 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»).  Пенсии по старости тоже должны увеличиваться ежегодно с 1 февраля и с 1 апреля (пункт 10 ст.18 Федерального закона «О страховых пенсиях), однако в 2018 году Госдума приостановила действие этого пункта до 2025 года. Вместо него сейчас действует положение Федерального закона от 03.10.2018 №350-ФЗ. Звучит оно так:
6. Размер страховой пенсии в 2019 — 2024 годах корректируется с 1 января каждого года.

Поправка в Конституции ссылается именно на эти законы. Так что для пенсионеров абсолютно ничего не изменится.

Миф 5. Поправки обеспечат рост благосостояния граждан – такой пункт внесен в Конституцию.

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин не зря так ратует за поправки. Один из его трудов стал источником текста для новой статьи 75.1.

В Конституцию добавлена статья 75.1  с довольно странным текстом:

В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Реальность: Первая часть статьи – цитата из п.55 Указа президента РФ от 2015 года «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Пассаж про доверие государства и общества взят из творения председателя Конституционного суда Валерия Зорькина от того же 2015 года «Конституция и общественное доверие» , а также из многочисленных посланий президента (начиная еще с допутинской эпохи – например, из послания Ельцина Федеральному собранию от 1998 года). Годы идут – доверия не прибавляется. И уж точно не из-за того, что оно не было вписано в Конституцию.

А о завершающем тезисе об экономической, политической и социальной солидарности «Вологодская правда» уже писала, добавить к этому нечего.

То есть кроме громких пожеланий, которые делаются из года в год, мы видим в поправках лишь опасную тенденцию на зажимание свободы слова.

Что в сухом остатке?

По сути, «социальный блок» поправок — это наспех сделанный копипаст из законов и подзаконных актов, без какой-либо системы. Внесен он в законопроект исключительно ради красивых агитационных роликов, самостоятельного же смысла не имеет от слова совсем.

Евгений ОПОЯСКИН

просмотров: 186

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: