КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: За коллективную безответственность вологодских единороссов вновь заплатят налогоплательщики

версия для печати

Почти 1,3 млрд. рублей по итогам первого квартала 2020 года недосчитается бюджет Вологодской области из-за резкого снижение экономической активности в связи с пандемией коронавируса. Об этом на мартовской сессии областного парламента рассказала заместитель губернатора области, начальник департамента финансов В. Артамонова. По ее словам, причина в закрытии традиционных рынков поставок и колебании курсов валют. В связи с этим правительство области внесло на рассмотрение депутатов предложение о сокращении расходов областного бюджета на 1,5 млрд. рублей.

«И это только начало», — говорит лидер фракции КПРФ Александр Морозов. Мы не можем прогнозировать насколько разрушительными для экспортно-ориентированной экономики Вологодчины будут последствия пандемии. Поэтому так важно сегодня экономить каждый бюджетный рубль и повышать эффективность бюджетных расходов. А что происходит в реалиях? По словам Александра Морозова, правительство области продолжает нерационально расходовать бюджетные ресурсы. В частности, на мартовской сессии ЗСО правительство предложило погасить долги на сумму 35,7 млн. рублей, возникшие при строительстве инженерных сетей и канализации для биотехнического завода в ИП “ШЕКСНА”.

“Чьи проблемы вы пытаетесь решить за счет бюджета? – напрямую спросил у главного распорядителя финансов области коммунист Александр Морозов.

 По нашим данным за этим стоят интересы хозяев закрытого акционерного общества «Абиогрупп». Его учредителем был Павел Бритвин, сын Тамары Бритвиной, высокопоставленной чиновницы в правительстве экс-губернатора В. Позгалева. В 2011 году к биотехнологическому заводу в Индустриальном парке «Шексна» были построены за счет областного бюджета инженерные сети (газопровод, электрическая подстанция, теплосеть, водопровод и канализация). Талантливый сын после ухода мамы в отставку оказался не таким уж и талантливым. Проект провалился. А долги остались. На вопрос лидера вологодских коммунистов почему бюджет отвечает по долгам частного предприятия, В. Артамонова ответила уклончиво: “Это судебное решение. Был заключен контракт от имени области, работы выполнены, но не оплачены. По решению суда ответчиком определен бюджет области. Если не заплатить, наступит уголовная ответственность. Счета будут арестованы и деньги все равно спишут”.

В результате за коллективную безответственность чиновников и депутатов от “Единой России” ответят налогоплательщики, – констатирует коммунист Александр Морозов. Именно единороссы в 2010 году “продавили” шекснинскую авантюру под гарантии областного бюджета. Итог печальный. Таких провальных проектов, на которые наши доморощенные экономисты бездарно потратили бюджетные деньги, наберется немало. Считаю, что у предприимчивого семейного клана Бритвиных достаточно квартир, магазинов, долей в предприятиях АПК, и даже заграничной недвижимости, чтобы расплатиться с кредиторами. Пенсионерку Бритвину сегодня чаще можно застать на дорогих зарубежных курортах, чем в России. Но теперь законы на их стороне.

На сессии я предложил направить предназначенные для уплаты долга 35,7 млн. рублей на улучшение экологии, хотя бы на борьбу уличной пылью на улицах городов, от которой трудно дышать весной. Считаю, что это актуально и действительно может улучшить качество нашей среды обитания. Но остался в меньшинстве.

Еще один пример нерационального расходования средств налогоплательщиков лидер вологодских коммунистов Александр Морозов усмотрел в создании “Регионального центра компетенций в сфере производительности труда”. Он обратил внимание депутатов, что на эти цели в рамках финансирования госпрограммы “Экономическое развитие Вологодской области”, предлагается дополнительно выделить 16 млн. рублей.

У нас уже есть “Корпорация развития Вологодской области”, созданная в 2012 году. В 2017 году появился “Региональный Центр компетенций в сфере бизнес-кооперации”, затем открылось “Агентство развития предпринимательства и инвестиций”. Теперь вы предлагаете потратиться на следующую непрозрачную структуру с еще более непонятным функционалом. Может пора прекратить банальное перекачивание бюджетных средств в сомнительные конторы, создаваемые для нужных людей? Что получает область от подобных вложений?, – продолжал наступление руководитель фракции КПРФ.

На очередной вопрос депутата-коммуниста заместитель губернатора ответила пространно. Дескать проект востребован, прошел серьезное обсуждение на всех этапах, ожидаем высокую отдачу. Готовы подготовить справку. О том какими активами стоимостью в 16 млн. руб. пожертвует область депутаты так и не узнали.

Член фракции КПРФ Алексей Голик обратил внимание участников сессии на непропорциональные расходы бюджета по поддержке регионального Фонда капитального ремонта МКД. Депутат подчеркнул, что в рамках подпрограммы стимулирования жилищного строительства выделяется дополнительно 8,3 млн. рублей на оплату труда работников регионального Фонда капитального ремонта МКД. В тоже время финансирование самого процесса капитального ремонта вырастет всего на 700 тыс. рублей. В 10 раз меньше! Считаем, что состояние жилищного фонда области гораздо плачевнее, чем финансовое положение штатных сотрудников Фонда. Только в Вологде в прошлом году из-за недостатка средств был заморожен капитальный ремонт десятков домов. Наше предложение: поменять местами финансирование вышеназванных статей. Направить 8,3 млн. рублей дополнительно на ремонт МКД в областной столице.

Ответ главного финансиста области был краток. 8,3 млн. рублей выделены на 20%-ное повышение заработной платы сотрудникам Фонда, учредителем которого является правительство области. По аналогии со всеми бюджетниками, которым заработная также увеличена с 1 января 2020 г.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 193

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: