КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

В Череповецком районе признали аварийным недавно отремонтированный ФОК

версия для печати

Поселок Суда в 45 км от Череповца – самый густонаселенный в Череповецком районе, и физкультурно-оздоровительный комплекс здесь очень востребован. В 2017 году его отремонтировали на миллион рублей – заменили окна, модернизировали систему освещения. До осени 2019-го всё было хорошо, а потом оконные блоки выгнуло, скрепляющие балки выпали, эксплуатировать зал стало невозможно. Подрядчик, несмотря на трехлетнюю гарантию, отказался восстанавливать разрушенное.

Основное помещение ФОКа признали опасным для эксплуатации и запретили его использовать. Фото: газета «Сельская новь».

Ремонт в судском ФОКе начался в августе 2017 года, когда был заключен муниципальный контракт № 0130300023517000122_148772 между Судским СКО и единственным участником аукциона – «Вологодской строительной компанией» на 1 062 258 рублей. «ВСК» — давно работающее на строительном рынке микропредприятие, клиентами которого побывали десятки организаций – от управления капстроительства и ремонтов череповецкой мэрии до химико-технологического колледжа, куда недавно приезжал президент Путин. Учредителем компании является бизнесмен Юрий Спирин.

Деньги на ремонт ФОКа выделила компания «ФосАгро» — судя по всему, в качестве «предвыборного подарка» главе поселения, баллотировавшейся тогда на новый срок. Также были задействованы деньги из пресловутого «Народного бюджета». Работы прошли не без сучка и задоринки, но контракт в итоге оплатили.

Пункт 5 в этом контракте называется «Гарантийные обязательства». В подпункте 5.2 прямо сказано: «Гарантийный срок на работы составляет три года». Истекут эти три года 15 августа 2020-го, так что время еще есть.

Однако восстанавливать разрушившиеся крепления окон «Вологодская строительная компания» отказывается. В результате игровое поле не действует, соревнования проводить невозможно, миллион рублей фактически потрачен зря. На перспективы «уговорить» подрядчика в администрации Череповецкого района смотрят скептически, а на предложения использовать юридическую службу администрации района для понуждения «ВСК» к исполнению договора вообще саркастически усмехаются.

К слову, подобные случаи не так и редки. И удивляться такой беспомощности муниципалитетов давно уже не приходится. Постоянный дефицит средств приводит к тому, что ремонты проводятся самыми дешевыми материалами, причем нередко заказчик вынужден экономить на сопутствующих работах. Это становится причиной того, что объект «слетает» с гарантии, так как подрядчик не может отвечать, например, за нарушения режима эксплуатации помещения или за износ несущих конструкций. Иногда заказчик просто не может отстоять свою правоту из-за отсутствия приличных юристов или желания чиновников помочь.

Как следствие, на доделки/переделки в итоге приходится тратить дополнительные бюджетные средства. Но скажите, кто этому сейчас удивляется?

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 246

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  


Наш баннер: