КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Нет» техногенной катастрофе!

версия для печати

По инициативе вологодских коммунистов 9 февраля в Вологде на площади Федулова состоялся митинг, посвященный безопасности города – а именно, закрытию вологодской газонаполнительной станции, оборудование которой предельно изношено.

На митинге выступили секретари Вологодского областного и городского комитетов КПРФ Александр Морозов и Олег Савельев, коммунисты Сергей Городишенин, Николай Жаравин, Д. Климович, многие жители города.

Выступающие подчеркнули, что ГНС находится в частных руках, приносит владельцам хорошую прибыль, при этом жизнь десятков тысяч людей подвергается смертельной опасности, а власть игнорирует возможность чудовищной техногенной катастрофы.

По итогам митинга единогласно была принята резолюция.

Президенту РФ В.В. Путину
Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко
Председателю ГД РФ В.В. Володину
Губернатору Вологодской области О.А. Кувшинникову
Председателю Законодательного Собрания
Вологодской области А.Н. Луценко
Мэру г. Вологды С.А. Воропанову
Прокурору Вологодской области А.Е.Гриневу

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга жителей города Вологды

9 февраля 2020 г.                                       г. Вологда, площадь Федулова

В черте Вологды на 6-м км Ленинградского шоссе находится действующий опасный объект – ГНС (газонаполнительная станция). Его техническое состояние неоднократно специалисты независимых экспертиз оценивали, как несоответствующее всем нормам безопасности и угрожающее техногенной катастрофой. В разные годы на станции уже происходили аварии, которые приводили к человеческим жертвам. Лишь по счастливой случайности они не вызвали взрыв многочисленных наземных резервуаров, что было бы чревато массовой гибелью людей и разрушением инфраструктуры на тысячи метров от эпицентра вероятного взрыва.

ГНС, построенная в 1963 году для снабжения сжиженным газом города и Вологодского района, работает до сих пор. Оборудование, поставленное на станцию более 50-ти лет назад, ни разу не обновлялось, сроки эксплуатации, продлеваемые несколько раз, в очередной раз закончились. К таким выводам пришли эксперты Иркутского научно-исследовательского и конструкторского института химического и нефтяного машиностроения, которые проводили проверку на станции в 2019 году. Более того, станция сегодня обросла со всех сторон многочисленными производственными помещениями, складами, а буквально через дорогу от нее находится микрорайон Зеленый Город. Выводы экспертизы свидетельствуют о том, что собственник ГНС оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья людей, нарушает правила безопасности на взрывоопасных объектах, что может повлечь смерть, а органы Ростехнадзора и противопожарной службы, которые обязаны контролировать деятельность подобных объектов, игнорируют сложившуюся ситуацию.

Почему жителей 300-тысячного города подвергают опасности, а власть бездействует? Проблемы для части населения, связанные с закрытием станции, — ничто по сравнению с человеческими жертвами и разрушениями, которые неизбежны в случае аварии.

Мы, участники митинга, жители Вологды, требуем: соблюдения наших прав на жизнь, здоровье и личную безопасность; принятия незамедлительных мер по закрытию станции и переноса ее оборудования в безопасную зону.

Подготовил О. ЛАРИОНОВ

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 305

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  


Наш баннер: