КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Погубив областную медицину, власти Вологодской области получили плохую демографию.

версия для печати

Вологжане умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний чаще, чем жители других российских регионов. Смертность от этих недугов в Вологодской области опасно выше, чем в Северо-Западном федеральном округе и в целом по РФ. Печальную статистику на 43-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области озвучила заместитель губернатора по социальной политике Л. Каманина, ответившая на вопросы парламентариев в рамках традиционного правительственного часа.

По ее словам, заболеваемость злокачественными заболеваниями за последние 5 лет увеличилась на 8,4%, с 382,6 до 417,8 случаев на 100 тыс. населения.

Также за последние 5 лет в области отмечается рост показателя общей заболеваемости с диагнозом «болезни системы кровообращения». Если в 2015 году на 100 тыс. населения было 2,3 тыс. заболевших, то в 2019 году уже более 3,5 тыс. человек на 100 тыс. населения.

Отвечая на вопрос, какие средства тратит государство на профилактику и борьбу с социально опасными заболеваниями, вице-губернатор подчеркнула, что в 2020 году на эти цели предусмотрено почти 1,2 млрд. рублей. Средства идут в основном на приобретение дорогостоящего высокотехнологичного оборудования и оснащение специализированных центров.

Да, в области наконец-то появился современный центр сердечно-сосудистой хирургии, который создавали долго и мучительно, – говорит депутат-коммунист, член фракции КПРФ Михаил Селин. Но дорогущее оборудование загружено не полностью, большей частью простаивает, многое еще не доведено до ума. А потому пациенты, нуждающиеся в сложных операциях на сердце или сосудах, вынуждены уезжать в другие регионы. За ними уходят и деньги ОМС, а они могли бы оставаться в области. Другая проблема – нехватка врачей онкологов. Дефицит специалистов онкологической направленности у нас составляет более 30 процентов! Не удивительно, что в районах непрофильные врачи, перестраховываясь, зачастую ставят неточный диагноз. Люди с непрофильным диагнозом приезжают по направлению в областной диспансер на обследование и создают дополнительные очереди. Почему никто не думает о материальных и моральных издержках таких пациентов, про волнения их родственников? – возмущается депутат Михаил Селин.

Хорошо, что на борьбу с онкологией увеличено финансирование почти на 34%, однако внутри программы средства распределяются крайне неравномерно, – продолжает анализ ситуации руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Александр Морозов. У нас лучевая диагностика и терапия, крайне необходимые на ранних стадиях заболевания, по-прежнему находятся в падчерицах. Работы по оснащению областного онкологического диспансера и областной клинической больницы №2 линейными ускорителями для проведения лучевой терапии до сих пор не закончены. Хотя, правительство области пообещало, что работы по монтажу данного медицинского оборудования завершаются и уже в марте текущего года оно вроде бы начнет работать. А пока наши пациенты лечатся в других регионах. Кроме того, областной онкодиспансер сегодня работает в очень стесненных условиях, поэтому крайне необходимо строительство новой пристройки на 3,5 тыс. м2. На эту проблему мы также обратили внимание представителя Правительства области, – подчеркнул лидер вологодских коммунистов Александр Морозов.

Почему в борьбе с таким социально опасным заболеванием, как онкология делается упор на ее выявление, а не устранение первопричин болезни? Что это – плохая экология, неправильное питание, наследственность? – задал вопрос докладчику член фракции КПРФ Алексей Голик. Депутат-коммунист подчеркнул, что на давно назревший запрос общества должно ответить научное сообщество, а Минздрав должен выступить заказчиком научных исследований и разработок по теме. Кроме того, Алексей Голик предложил сократить до одного обращения процесс взятия пациента под системный врачебный контроль в случае подозрения на новообразование. Чтобы человеку не приходилось бегать по разным лабораториям и самому собирать необходимые анализы.

Депутаты-коммунисты также обратили внимание представителей облздрава на плохую маршрутизацию в процессе обследования и лечения больных сердечников и онкобольных. Считаем, что огромную лепту в ухудшение областной статистики по данным заболеваниям, внесла кампания по оптимизации отрасли здравоохранения, которая в Вологодской области прошла ударными темпами. Вместо того, чтобы сохранить эффективную советскую систему профилактики и лечения, чтобы вкладывать деньги в обновление оборудования и обеспечение кадрами, правительство О. Кувшинникова с опережением графика расплачивалось по долгам с федеральным бюджетом и коммерческими банками. Теперь с протянутой рукой выпрашивает деньги на социальные программы. Другие регионы поступили мудрее, сначала решали свои проблемы, а уж потом рассчитывались с Москвой.

 Фракция КПРФ постоянно критиковала областные власти за такой подход, но к сожалению наш протест тонул в стройном хоре “одобрям-с” депутатов от “Единой России”. Печальный итог. Погубив областную медицину власти, получили плохую демографию. Стоит ли удивляться, что на Вологодчине уже который год смертность превышает рождаемость, – резюмировал лидер вологодских коммунистов Александр Морозов.

Напомним, что обсуждение проблемы состоялось на февральской сессии ЗСО в рамках правительственного часа “О реализации на территории области региональных проектов “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” и “Борьба с онкологическими заболеваниями” национального проекта “Здравоохранение”.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 356

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  


Наш баннер: