КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

В Чагодощенском районе чиновники закупили мусорные контейнеры б/у по цене новых

версия для печати

Каждый делает бизнес по-своему. Кто-то вкладывает душу и собственные деньги, а кто-то становится обладателем миллионов буквально на ровном месте. В поселке Сазоново Чагодощенского района чиновники помогли провернуть именно второй вариант. Здесь администрация муниципалитета выкупила у работавших до мусорной реформы бизнесменов старые мусорные контейнеры (часть из которых были уже сломаны) по цене новых.

Вопрос о том, кто должен закупать мусорные контейнеры, до сих пор так официально и не прояснен. Год назад прокуратура Вологодской области робко попыталась заявить, что это обязанность регионального оператора и даже отменила первую закупку в Чагодощенском районе на 4 миллиона рублей. Однако представители «Чистого следа» высмеяли это утверждение, а губернатор их поддержал, выделив 230 миллионов бюджетных рублей на закупку мусорных емкостей для муниципалитетов. Формулировку нашли компромиссную: в законе указано, что закупать могут все участники процесса, поэтому пусть закупают те, кто может себе это позволить (понятно же, что бедные регоператоры не осилят такие траты, не то что богатые бюджеты поселений).

Большинство муниципалитетов области вообще никогда не имели ни контейнеров, ни контейнерных площадок во многих населенных пунктах, поэтому закупки осуществлялись «с нуля». Кто-то заменил старые металлические мусорные ящики на пластиковые. А в поселке Сазоново «пластик» присутствовал уже с 2016 года, когда новые контейнеры установила компания «Вторресурсы». Куда делись старые металлические, история умалчивает, но есть подозрения, что кто-то сдал их на металлолом, а деньги положил в карман.

Администрация МО Сазоново решила пойти самым простым путем: выкупить существующие контейнеры у ООО «Вторресурсы». При этом чиновники (видимо, по договоренности с руководством фирмы) не стали заморачиваться с оценкой мусорных ящиков, а объявили электронный аукцион на закупку б/у контейнеров по цене новых (11000 руб/шт, всего на 1,4 миллиона рублей). Чтобы не заявился никто лишний, было установлено ограничение: участвовать могли только субъекты малого предпринимательства. Выиграл единственный участник – ООО «Вторресурсы», предоставивший 128 контейнеров, значительная часть из которых имеет механические повреждения (оторванные крышки, ручки, колеса и т.д.).

Аналогичная закупка была проведена в Чагоде, где администрация муниципалитета выкупила у тех же «Вторресурсов» контейнеры на 1,9 миллиона рублей.

Но может быть, мы не правы, и цена справедлива? Тогда как объяснить тот факт, что в июле та же администрация МО Сазоново вместе с еще двумя поселениями докупила уже НОВЫЕ контейнеры по цене 11900 рублей за штуку? Только не у «Вторресурсов», а у ООО «ПРОФлизинг» из Московской области.

Понятно, что госзакупки – дело хитрое, но у проверяющих органов обязательно должны возникнуть вопросы к сазоновским и чагодским чиновникам, как минимум по определению начальной максимальной цены контракта. А может быть, и по более серьезным основаниям.

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 156

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: