КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Северное измерение. В Сыктывкаре коммунисты из 11 регионов обсудили текущую ситуацию в стране и наметили планы на будущее

версия для печати

29-30 ноября в Сыктывкаре прошел семинар-совещание руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ Северо-Западного федерального округа.

Пресс-служба Коми рескома КПРФ

Столь крупное партийное мероприятие, организованное КПРФ, в столице Коми проводилось впервые. Его участники, приехавшие из 11 регионов СЗФО, обратили внимание на то, что и адрес встречи был соответствующий: коммунисты собрались в здании на улице Коммунистической, которая до сих пор еще сохраняет черты тех успешных советских времен, когда Сыктывкар стремительно развивался, а сам регион назывался «республикой молодых городов».

Сегодня так уже не скажешь, Республика Коми теперь занимает последние места среди российских регионов по основным социально-экономическим показателям. Меньше чем за 30 лет население здесь сократилось с 1 млн 200 тысяч жителей до 823 тысяч (данные за девять месяцев этого года).

О диком капитализме, кланово-олигархическом строе, который сегодня сформировался в России, и который ввел страну в политический и социально-экономический ступор, в той или иной форме говорили многие выступающие.

Позвони единороссу!

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заострил внимание на общественно-политической ситуации в стране и задачах региональных отделений КПРФ Северо-Западного федерального округа в современных условиях. В частности, он напомнил, что еще в 2008 году власть обещала к 2020 году среднюю ежемесячную зарплату в стране в размере 2700 долларов США, квартиры каждой семье площадью не меньше 100 квадратных метров, резкий рост числа граждан, относящихся к среднему классу и многое другое. Резонно задать единороссам простой вопрос: где все это? «Найдите телефон любого единоросса. Или хотя бы электронную почту. Или пишите им личные сообщения и комментарии в социальных сетях (у многих депутатов-единороссов есть аккаунты). Звоните и пишите им с 1 января 2020 года, лучше прямо с утра…», – высказался на этот счет Юрий Афонин.

Что касается внутренней выборной повестки, то Юрий Вячеславович обратил внимание на важность муниципальных выборов, без весомой поддержки наших депутатов низового уровня возникают сложности при прохождении муниципального фильтра на губернаторских выборах. Напомним, что для его прохождения надо заручиться в регионе поддержкой определенного числа депутатов всех уровней. Каждый регион устанавливает свою планку муниципального фильтра, она варьируется от 5 до 10 процентов от числа депутатов в субъекте федерации.

Вологодский урок

Чтобы ни у кого не возникло иллюзий насчет того, что муниципальный фильтр – это какая-то дежурная процедура, подробно на своем примере рассказал член ЦК, первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Александр Морозов. В минувшем сентябре его как раз и не допустили до выборов.

Парадигма действий правящей партии в Вологодской области была весьма незатейлива, но эффективна. Всем известно, что на муниципальном уровне многие депутаты работают в системе образования и медицины, а другой работы в сельских районах зачастую и нет. Поэтому бюджетников проще сделать сговорчивее. Для Александра Морозова, работавшего почти два десятка лет участковым врачом и заведующим терапевтическим отделением, стало неожиданностью, когда его кандидатуру не поддержали некоторые бывшие коллеги из системы здравоохранения. Депутатов попросту припугнули возможными репрессиями в случае, если бы они поставили свои подписи за выдвижение в качестве кандидата в губернаторы лидера коммунистов Вологодчины. И такое безобразие с подписями творилось повсюду.

Сложный разговор состоялся у Александра Морозова и в администрации губернатора, где ему выдвинули попросту неприемлемые условия, при соблюдении которых он смог бы пройти муниципальный фильтр.

На самом деле, наверное, правильнее сегодня называть муниципальный фильтр административным. И чтобы с его преодолением возникало меньше проблем, надо расширять ряды бескомпромиссных коммунистов в Советах всех уровней.

Научились выходить на митинги

В выступлениях лидеров коммунистов Коми и Архангельской области Олега Михайлова и Александра Новикова была затронута резонансная тема обустройства в районе железнодорожной станции Шиес на границе этих двух регионов мегасвалки для захоронения миллионов тонн опасного мусора из Москвы.

Олег Михайлов обратил внимание на то, что сейчас наблюдается активный процесс становления гражданского общества в Коми и Архангельской области. Люди за короткое время научились выходить на протестные акции. Перестали бояться окриков со стороны чиновников.

Если в том же Сыктывкаре летом 2018 года против людоедской пенсионной реформы собиралось на митинги порядка 500-700 человек, то сейчас счет идет уже на тысячи. На последний ноябрьский митинг в Сыктывкаре против возведения «полигона смерти», несмотря на сильный мороз, пришло по оценке независимых экспертов порядка 5500 человек! Люди выдвигают не только экологические, но и политические лозунги по смене режима, поскольку действующая власть стремительно утрачивает всякую связь с простым народом.

На фоне протестных акций стал меняться и политический расклад в Коми. В сентябре 2019 года здесь прошли выборы только в 2 из 20 муниципальных образований. На них коммунисты добились заметных успехов. В Княжпогостском районе представители КПРФ взяли 6 из 16 мандатов, в Ижемском районе – 8 из 20! Особо стоит отметить Княжпогостский район, где в предыдущем депутатском созыве КПРФ вообще не была представлена. В сентябре будущего года в Коми пройдут выборы еще в 17 муниципальных образованиях, а также выборы в Государственный Совет региона, где пока КПРФ представлена лишь двумя депутатами из 30. Этот расклад уже давно не соответствует нынешним политическим реалиям.

Что касается Архангельской области, Александр Новиков подметил, что в Ленском районе, где находится Шиес, за последнее время заметно укрепилась местная партийная ячейка. Люди знают, что только компартия занимает бескомпромиссную позицию в отношении возможной опасной свалки, а значит она на стороне местных жителей.

Северный исход

На семинаре было видно, что проблемы большинства северных регионов схожи. О стремительной убыли населения, в частности, говорил первый секретарь Карельского рескома КПРФ Евгений Ульянов. Люди уезжают с северных территорий из-за отсутствия работы и ликвидации социальных гарантий. Если во времена Советского Союза северяне получали весомые надбавки, то сейчас они нивелировались, исчезло само понятие «длинный северный рубль». Плюс мощнейший удар нанесла людоедская пенсионная реформа, также лишившая северян прежних существенных льгот при оформлении досрочного выхода на пенсию.

Исход населения с обжитых территорий уже привел к фактическому запустению некоторых отдаленных северных районов. При нынешней модели экономики отмирают все производства, не связанные с нефтегазовой трубой. Этот процесс сегодня под силу остановить только коммунистам, которые выступают за национализацию стратегический предприятий в сфере той же добычи и транспортировки углеводородов.

Евгений Ульянов также обратил внимание на то, что все больше молодежи обращает свои взоры в сторону соседней Финляндии, где уровень жизни заметно выше, чем в России. Но их привлекает еще и возможность получить качественное образование, а также в будущем найти работу с достойной зарплатой и перспективами профессионального роста.

По словам первого секретаря Калининградского обкома КПРФ Максима Буланова, у них ситуация схожая. Многие из молодых ребят вообще никогда не бывали в «большой России», гораздо лучше они знают жизненный уклад жителей Западной Европы, куда они могут выезжать без проблем в любое время. Им есть, с чем сравнивать, и это сравнение, к сожалению, не в пользу нынешней России.

За Грудинина и Левченко!

В работе семинара-совещания помимо представителей регионов, также приняли участие и выступили с докладами Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ Николай Иванов; секретарь ЦК, заведующий отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Сергей Обухов; секретарь ЦК, заведующий отделом ЦК КПРФ по агитации и пропаганде Михаил Костриков; член ЦК КПРФ, председатель общероссийского общественного движения «Всероссийский женский Союз – Надежда России» Нина Останина; член ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и другие.

Участники семинара-совещания приняли заявление против преследования директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в отношении которых в последнее время усилились нападки со стороны государственных телеканалов, контролируемых нынешними хозяевами Кремля.

просмотров: 227

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: