КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Лидер вологодских коммунистов Александр Морозов: Демографическая ситуация в Вологодской области близка к критической. Мы вымираем”.

версия для печати

Население Вологодской области опасно сокращается. С 2012 года регион теряет население города средней руки, к примеру такого, как Сокол. Естественная смертность превышает рождаемость и даже трудовая миграция не спасает. Вопрос о том, как изменить ситуацию, о мерах по улучшению демографии стал самым горячо обсуждаемым на последней декабрьской сессии Законодательного Собрания области.

Правительство в лице нового заместителя губернатора Л. Каманиной, курирующей социальную политику, услышало немало критических, но и конструктивных предложений от народных избранников. Так, бывший спикер ЗСО Г. Шевцов предложил рассмотреть идею лидера СФ В. Матвиенко о предоставлении многодетным семьям бесплатного жилья и льготной ипотеки. Председатель комитета по здравоохранению, образованию и культуре Л. Ячеистова посетовав, что не прозвучало глубокого анализа проблемы, рекомендовала создать программу стимулирования молодых людей, отучившихся в других регионах, к возвращению на малую родину. Кроме того, депутат обозначила проблему ухудшения репродуктивного здоровья у молодежи и предложила разработать еще одну программу помощи. Депутат В. Буланов назвал меры, принимаемые правительством области по поддержке многодетных семей, ущербными, не стимулирующими рождаемость. В. Леухин от имени фракции “Справедливая Россия” связал ухудшение демографической ситуации с провалом “Стратегии 2030”. А еще с принятием региональными властями таких непопулярных решений, как отмена ряда социальных льгот, оптимизация медицины и образования, перекосы в налоговой политике.

Лидер фракции КПРФ Александр Морозов, обращаясь к коллегам с трибуны областного парламента, обозначил позицию коммунистов по острой проблеме демографии. Приводим его выступление полностью:

 Уважаемый Андрей Николаевич! Уважаемые депутаты!

Фракция КПРФ считает, что демографическая ситуация в Вологодской области близка к критической. Мы вымираем. Который год подряд смертность в регионе превышает рождаемость. Вологодчина занимает верхние строчки в сводках статистики по числу умерших граждан и нижние позиции – по числу родившихся. Причины те же, что и в целом по РФ. Но у нас они усугубляются отчасти плохим климатом, огромной территорией, но главное – просчетами в социально-экономической политике руководства области. Правительство области ежегодно докладывает депутатам о росте количественных показателей в экономике. Но почему-то количественные показатели слабо отражаются на качестве жизни вологжан. Скольким еще поколениям придется ждать, чтобы поставленная губернатором задача сделать Вологодчину комфортной, социально ориентированной, здоровой, экономически сильной, с развитым сельским хозяйством, культурной и современной территорией самореализации, где хочется жить и работать из красивого предвыборного обещания воплотилась в реальную жизнь?

Пока же хроническое безденежье, рост платных услуг в образовании и здравоохранении, недоступность жилья, маленькие пенсии, чехарда с пенсионными и коммунальными реформами, страх потери работы вызывают сильнейшую социальную депрессию. Я уже говорил, и повторюсь, что трудовая миграция стала настоящим бичом экономики. У нас нет достойной работы для молодых. Посмотрите, самая низкая рождаемость там, где нет производства: в Устье-Кубенском, Устюженском, Сямженском, Междуреченском районах. Эту задачу должна решать власть на местах. Будет работа, будет материальная основа для создания семьи. По статистике трудоустраиваются только 60% выпускников, поэтому отток молодежи из городов, тем более из села растет. Причины оттока сельских жителей носят не только экономический характер – низкая оплата труда, но и социальный. Это невозможность дать детям достойное образование, низкая доступность медицинских и культурных услуг, разрыв в качестве жизни. Власть вместо того, чтобы сглаживать социальные проблемы, их усугубляет. Свежий пример. В селе Девятины Вытегорского района, где традиционно была хорошая демография, разобрали на дрова среднюю школу. 150 школьников с 1-го по 10-й класс вынуждены ездить на учебу в Белый Ручей. Когда школьный автобус не приходит, дети 7 км идут вдоль федеральной трассы. Это продолжается уже не первый год. Поскольку ни местное, ни областное руководство не принимают мер по строительству новой школы, жители села решили судиться с властями, отстаивая конституционное право на доступное образование для детей. Некоторые семьи уезжают, в результате еще недавно крепкое село превращается в депрессивную территорию. Подобное произошло с Красавино и Устюжной, где тоже подорвана социально-экономическая основа для жизни.

 В 2018 году вологжан стало на 0,7% меньше, по прогнозам в 2020 году сократимся еще на 2,7%. При таких темпах смертности, рождаемости и миграции численность населения Вологодской области к 2050 году по прогнозам ВНЦ РАН может сократиться до 872 тыс. человек. О каком экономическом росте, о притоке инвестиций можно говорить, если ни производить не потреблять скоро будет некому?

 КПРФ считает, что приоритетной задачей власти должно стать возвращение гражданам социального оптимизма. Нужны масштабные государственные инвестиции в региональную экономику, достойная оплата труда, изменения в налоговой и кредитной политике. Пора придать нашим дорогостоящим государственным программам “человеческое лицо”. Чтобы с ростом количественных показателей в макроэкономике росли и реальные доходы граждан. Чтобы медицина, образование, жилье были доступны. Чтобы людям было не страшно не страшно жить, не страшно рожать, не страшно стареть. А пока все наоборот, пока продолжается социальное расслоение, пока интересы большинства подчинены интересам меньшинства, не будет социального оптимизма. Значит продолжим вымирать.

Благодарю за внимание.

Комментируя СМИ итоги обсуждения проблемы народосбережения, лидер вологодских коммунистов отметил, что пожалуй впервые критичные выступления в адрес правительства прозвучали от представителей всех фракций. Это бывает крайне редко в стенах областного парламента. До “Стратегии 2030” у “Единой России” была “Стратегия 2020”. И что? Российский народ продолжает вымирать. Потому, что в стра­те­гиях единороссов самое уяз­ви­мое ме­сто – там нет че­ло­ве­ка. Даже гла­ва, посвящен­ная «раз­ви­тию че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла», не пред­ла­га­ет ни­че­го кроме ко­ли­че­ствен­ных по­ка­за­те­лей ми­гра­ции, де­мо­гра­фии, рас­пре­де­ле­ния сфер за­ня­то­сти на­се­ле­ния. Про ка­че­ство че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла, ко­то­рый дол­жен со­от­вет­ство­вать вы­зо­вам об­ще­ства бу­ду­ще­го там нет ни сло­ва. Причи­на одна: стратегии дают на­прав­ле­ние и может даже ре­сур­сы для раз­ви­тия – а осу­ществ­лять это раз­ви­тие неко­му, – подчеркнул Александр Морозов.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 273

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: