КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Ярославцы на митинге твердо сказали «Нет ЦБК на Волге» и потребовали отставки В.Путина

версия для печати

14 декабря в Ярославле, несмотря на холодную погоду, прошло два протестных митинга.

Пресс-служба Ярославского обкома КПРФ

Первый митинг «Нет ЦБК на Волге! Поддержим Грудинина и Левченко», организованный КПРФ, состоялся в парке Мира.

На красном заднике импровизированной трибуны были приклеены заявленные ярославскими коммунистами и горожанами лозунги: «За новую власть!», «За «детей войны», «За чистую Волгу», «За доступную медицину», «За Красный Бор», «За Грудинина!», «За Левченко!», «Нет ЦБК!», «Нет многоэтажкам в Красном Бору», «Нет ограблению народа!», «Нет партии ЕР».

Открыл митинг заместитель руководителя фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Эльхан Мардалиев.

– Здравствуй, свободный Ярославль! – приветствовал он участников акции. – Здравствуй тот Ярославль, который не молчит и не отсиживается по кухням. Здравствуй тот Ярославль, который активно выходит на улицы и площади, чтобы сказать нет действиям или бездействию властей. Здравствуй тот Ярославль, которой хочет перемен к лучшему, который их ждет и главное – делает их!

Касаясь заявленной темы «Нет ЦБК!», Эльхан Мардалиев напомнил, что на Рыбинском водохранилище уже сейчас действуют крупные промышленные предприятия. По данным экологов концентрация вредных веществ там значительно превышена! Так, например, цинка — в 75 раз, алюминия — в 16 раз! Превышены нормы по содержанию брома, никеля, меди, кадмия, сульфатов и сульфитов.

– 1 декабря по всему Волжскому бассейну от Вологды до Астрахани прошли акции протеста против строительства ЦБК, в том числе тысячный митинг в городе Рыбинске, – говорил Эльхан Мардалиев. – В Ярославле власть даже пикеты не согласовала, но неравнодушные граждане провели серию одиночных пикетов со сбором подписей против строительства. На сегодняшний день по области их уже более 45 тысяч. И эта работа продолжается. Если надо будет, мы соберем вместе с другими регионами сто тысяч, 500 тысяч, миллион подписей и заставим Москву нас услышать!

Затем депутат-коммунист рассказал, как власть, втихаря, продавливает поправки в «Закон о фонде капремонта», чтобы лишить жителей возможности распоряжаться ими же собранными деньгами и пообещал разобраться с этой ситуацией. Фракция КПРФ категорически против таких инициатив «единороссовского» большинства. Эльхан Мардалиев, как депутат от Заволжского района Ярославля, высказал свое возмущение по ситуации в Красном Бору, где хотят построить жилой массив почти на 20 тысяч жителей, не решив вопрос со школами, детскими садами, больницами, местами отдыха, дорогами. Уже сейчас жители новых домов в Красном Бору вынуждены делать регистрацию в городе (чаще всего липовую и за деньги), чтобы отдать ребенка в садик или в школу!

– Еще раз спасибо всем, кто пришел на митинг! Своим выходом мы еще раз показываем и говорим власти: мы все видим и знаем! Мы не дадим безнаказанно воровать и грабить нас! Мы не дадим вам убить окружающую нас среду, лишить будущего нас и наших детей! – закончил выступление Эльхан Мардалиев.

Затем слово было предоставлено первому секретарю обкома КПРФ, руководителю фракции КПРФ в областной Думе Александру Воробьеву

– Почему нынешняя власть ведет себя так, что в течение тридцати лет грабит народ и народ нищает – потому что начальник у губернатора области Миронова не народ, а его начальник сидит в Кремле и фамилия у него – Путин, – начал выступление Александр Воробьев. – Почему так ведут себе депутаты фракции «Единая Россия» в областной Думе? Потому что их начальник – председатель российского правительства, который против народа. Владимир Ильич Ленин в свое время говорил насчет «верхов и низов». Сегодня «верхи» пока еще могут управлять, могут удерживать ситуацию в своих руках. А «низы», т.е. мы с вами, еще терпим, пока не готовы возмутиться нормально. Пока молчат «низы», власть будет нас грабить, власть будет нас насиловать. А мы с этой властью на сегодняшний день боремся очень слабо. Мы с вами должны достучаться до того народа, который сидит дома и не протестует. Наша задача убрать эту власть, сменить этот курс! Как написано на одном из плакатов, отражающих наше главное требование: «Путина – в отставку!» Вы согласны с этим?

– Да! – ответили дружно собравшиеся.

– Путина в отставку!

– Путина в отставку!

Депутат-коммунист в региональном парламенте Елена Кузнецова начала свое выступление с аллегории:

– У нас с вами случилась беда, у нас заболела власть. И нам ее надо лечить, – сказала Елена Дмитриевна. – Власть у нас не слышит, власть у нас не видит. И эта эпидемия у нас с самого верха: в Федерации, в регионах и на местах. Власть больна, но она не хочет лечиться. А если больной не хочет лечиться – его лечат принудительно! И нам нужно лечить эту власть принудительно! Нам нужно выходить на акции протеста и держать власть в напряге, чтобы она понимала, что народ требует свое. Власть не видит, что люди собрали миллионы подписей против пенсионной реформы, власть не видит, что собраны тысячи подписей против строительства ЦБК. Власть не слышит жителей Красного Бора, которые выступают против строительства многоэтажек. В областной Думе депутаты фракции КПРФ внесли в бюджет пятнадцать социально-значимых поправок по здравоохранению и образованию, но власть нас не услышала! Она не услышала «детей войны»! Она не услышала пенсионеров, которые требуют оплачивать льготный проезд в общественном транспорте за наличный расчет, потому что транспортные карты теряются! За десять месяцев люди уже потеряли восемь с половиной тысяч транспортных карт – и за 70 рублей вынуждены выправлять новые. Нам нужно лечить эту власть принудительно! Буржуи, которые сидят «наверху» набивают свои карманы, у них уже есть счета за границей, и если что они рванут за бугор. А мы с вами будем требовать: долой власть капитала – она нас уже достала! Согласны со мной?

– Да!

Руководитель фракции КПРФ в муниципалитете города Ярославля Евгения Овод в начале своего выступления сказала приятную новость – муниципалитет города единогласно поддержал обращение Муниципального Совета города Рыбинска на имя президента РФ о недопустимости строительства ЦБК.

Евгения Овод напомнила о больших и маленьких проблемах города: вечером в Ярославле нет освещения, улицы в ряде районов не убираются с весны, стремительно стареют здания детских садов и школ, сфера образования и культуры недофинансируются. Депутаты фракции КПРФ в муниципалитете рассчитывают на поддержку ярославцев, для чего нужно объединяться и вместе бороться за свои права!

«Вместе мы победим!» – сказала в завершении Евгения Овод.

От имени Рыбинска участников митинга приветствовал депутат-коммунист Муниципального Совета города Рыбинска Олег Леонтьев.

– На данный момент мы собрали 38 тысяч подписей против строительства ЦБК, – сказал Олег Леонтьев. – И я хочу, чтобы Ярославль тоже по-настоящему подключиться к этой работе, потому что это коснется всех нас. Это вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, это экология, это вся флора и фауна. Чтобы «Свеза» отказалась от строительства, мы должны сказать дружное «Нет ЦБК!».

– Нет ЦБК! Нет ЦБК! Нет ЦБК! – скандировали митингующие.

Депутат КПРФ в Муниципальном Совете Заволжского сельского поселения Ярославского района Татьяна Шамина напомнила, что в Конституции России сказано, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно через органы государственной власти или органы самоуправления.

– В этом году граждане выбрали меня депутатом Заволжского сельского поселения, чтобы я могла отстаивать их интересы, – поделилась Татьяна Шамина. – Но сегодня это право у меня забирают чиновники под руководством главы Ярославского района Золотникова! Нас с депутатом Волковым от КПРФ не допускают ни на одно заседание профильной комиссии в районном совете, закрывают перед нами двери, выставляя охранников частного предприятия! К депутату областной Думы Александру Воробьеву применялась даже физическая сила, чтобы не допустить на заседание в администрацию района! Это вопиющий случай неуважения субъектом права законодательной инициативы. Но мы с ним все-таки пробились на заседание и увидели абсолютную юридическую безграмотность чиновников и большинства депутатов районного Совета! Замечания прокурора района игнорировались! Чиновники препятствуют и самим жителям района присутствовать на заседаниях Муниципальных Советов, создавая неправомерные регламенты. Глава Ярославского района Золотников воспрепятствует нашей депутатской деятельности! Если он не изменит отношения к жителям и не станет работать в интересах народа, мы будем добиваться его отставки. Позор такому руководителю, позор главе Золотникову, который не слышит ни народ, ни народных депутатов!

– Позор! – подхватили протестующие.

Первый секретарь Ростовского райкома КПРФ Михаил Боков в своем выступлении напомнил слова из Интернационала: «Никто не даст нам избавленья ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой».

Затем были зачитаны проекты двух Резолюций митинга.

Первую Резолюцию зачитал Александр Воробьев:

– Нет грабительской политике федеральной власти и партии «Единая Россия», ведущих к деградации страны, вымиранию и обнищанию народа! Согласны?

– Да!

– За права трудового народа! За смену антинародного курса! Президента Путина и правительство Медведева в отставку!

– Да!

– Не допустить строительства целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища! За чистую Волгу!

– Да!

– Обеспечить доступность медицинской помощи на территории Ярославской области!

– Да!

– Добиться принятия Закона «О детях войны»!

– Да!

– Добиться срочного ремонта существующих и строительства новых школ, больниц, детсадов на территории Ярославской области!

– Да!

– Не допустить многоэтажную застройку в Красном Бору и уплотнительную точечную застройку в Ярославле!

– Да!

– Транспортную схему перевозки пассажиров в Ярославле вынести на общественное обсуждение! Транспорт должен быть доступен! Требуем, чтобы цены на проезд не превышали 20 рублей в общественном транспорте, и 28 рублей – в маршрутках! Согласны?

– Да!

– Вернуть освещение в городе Ярославле!

– Да!

– Организовать качественный ремонт дорог в Ярославле и области! Требуем строительства третьего моста в городе Ярославле!

– Да!

–Мы призываем жителей Ярославской области в ближайшее время провести следующие публичные акции:

– В Новогоднюю ночь – без поздравления президента! Мы выключаем телевизор, когда он будет вещать свой очередной треп! Согласны?

– Да!

– В 2008 году президент много всяких обещаний давал, а «единороссы» клялись воплотить их в жизнь. Предлагаю 1 января, чтобы каждый житель Ярославской области поздравил с Новым годом «единоросса» и спросил, где обещанная зарплата россиянам в 2020 году в размере 2700 долларов или 180 тысяч рублей? Согласны звонить «единороссам!?

– Да!

– Спросить у «единороссов», где 100 квадратных метров жилья на каждую семью? Согласны звонить?

– Да!

В ходе голосования Резолюция была принята единогласно.

Проект второй Резолюции «Нет политическим репрессиям!» зачитал депутат-коммунист Ярославской областной Думы Алексей Филиппов:

«Мы участники Всероссийской акции протеста заявляем об обстановке тревожного напряжения, созданного в обществе массированными провокационными действиями ряда государственных служб и высоких должностных лиц. Вместо необходимой консолидации общества политика власти ведет к конфронтации и разобщению политических сил. Основной удар приходится на КПРФ и ее союзников, – говорится в проекте Резолюции. – Призываем граждан России сплотиться вокруг народно-патриотических сил России, вокруг КПРФ и защитить честные имена наших товарищей коммунистов! Даешь Левый поворот! Программу КПРФ в жизнь! Долой вранье из эфира!»

Резолюция была принята единогласно.

На митинге также выступили депутат фракции «Справедливая Россия» в муниципалитете города Ярославля Анатолий Каширин, житель Ярославля Анатолий Рыков, ветеран Вооруженных сил Михаил Козка прочитал свои стихи.

Завершила митинг блогер Светлана Апполонова.

– Мне стыдно сегодня за молодежь, стыдно за свое поколение 70-х, которое сидит на диване, плюется в Интернете, – сказала Светлана Апполонова. – Как зайдешь в социальные сети – миллионы проклятий. Все смелые в Интернете, пишут, какая власть плохая, какой Путин плохой, какой Медведев плохой. Я адресую свой призыв к среднему поколению. Не надо ждать, когда КПРФ, «Справедливая Россия», еще кто-то организуют митинг! Пока вы сами за себя не научитесь бороться – никто не будет за вас это делать!

Второй протестный митинг, организованный областным отделением ЛКСМ, прошел на проспекте Ленина возле памятника вождю. Там собралась в основном молодежь, комсомольцы, представители Революционной Рабочей партии и других общественных объединений.

У собравшихся возле белой палатки «Стоп ЦБК» и красной палатки КПРФ молодежь держала в руках плакаты: «Стоп ЦБК! Волга — не помойка!», «Не дадим уколашматить акваторию Волги!», «Волга — не выгребная яма!», «Мы хотим дышать чистым воздухом и пить чистую воду!», «Нам нужна чистая Волга!».

Открыла митинг первый секретарь обкома ЛКСМ, депутат фракции КПРФ в муниципалитете города Ярославля Наталия Бобрякова.

Затем слово было предоставлено гостям из Рыбинска Ивану Волкову и Григорию Яхонтову. Иван Волков рассказал, что противники строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище собрали под своей петицией около 40 тысяч подписей с требованием вернуть запланированным под строительство комбината землям природоохранный статус.

Григорий Яхонтов недавно побывал в Череповце и поделился своим впечатлением от города, где стоит завод «Северсталь» олигарха Мордашова.

– Почему ему там удобно? Рядом железная дорога, лес, все ресурсы. Мы требуем ужесточить контроль за такими людьми, за «Северсталью». Привлечь их к ответственности нереально, потому что ни один вредный выброс не задокументирован.

Эколог и депутат сельского поселения Ярославского района Анна Головина рассказала, что деятельность целлюлозного завода сведет все потуги властей очистить стоки в Волгу на нет.

На митинге также выступили депутаты фракции КПРФ в областной Думе Эльхан Мардалиев, в муниципалитете Ярославля Евгения Овод, в Муниципальном Совете Рыбинска Олег Леонтьев, в Муниципальном Совете Заволжского сельского поселения Ярославского района Татьяна Шамина, член ЛКСМ Иван Мешков и другие. За Резолюцию митинга, где в числе других требований участники потребовали отставки президента Владимира Путина, собравшиеся проголосовали единогласно. Вадим Беседин

просмотров: 241

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: