КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутаты-коммунисты в знак протеста не поддержали трехлетний бюджет вологодского территориального фонда ОМС

версия для печати

На 39-й сессии ЗСО с трибуны Заксобрания новый руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Вологодской области С. Марков бодро заявил о том, что бюджет ТФ ОМС бездефицитный и сбалансированный. И сразу попросил депутатов утвердить его в заявленных параметрах.

Правда оптимизма у главного страховщика областной медицины поубавилось, когда в полемику вступил руководитель фракции КПРФ Александр Морозов.

В представленном Вами бюджете ТФ ОМС серьезно увеличены расходы на диагностику и лечение онкологических заболеваний. И мы это приветствуем. Но финансирование других расходов медицинских учреждений вырастет лишь на 1,6%. Это в два раза ниже официальной инфляции. Предвижу, что наше уже закредитованное здравоохранение вновь будет просит помощи из областного бюджета. Вы можете сказать сколько нужно добавить на статью “здравоохранение”, чтобы в пожарном порядке не искать деньги в средине года? Озвучьте эту цифру. До второго чтения бюджета еще есть время, – попросил А. Морозов.

Однако компетенции руководителю ТФ ОМС не хватило, чтобы ответить на вопрос депутата-коммуниста, кстати медика по образованию. Комментируя возникшую коллизию СМИ, Александр Николаевич обозначил главные причины, тормозящие развитие здравоохранения в области. Те, о которых партия власти предпочитает умалчивать.

Во-первых, это хроническое недофинансирование территориальных фондов ОМС из вышестоящего бюджета федерального фонда ОМС.

Во-вторых, это заниженные тарифы, по которым происходит финансирование расходов системы государственного здравоохранения. Из-за этого больницы и поликлиники у нас сильно закредитованы. Хуже всего обстоят дела с финансированием медицинских услуг, оказанных вологжанам за пределами Вологодской области. Проверка аудиторов областной КПС показала, что кредиторка по этому направлению медпомощи выросла в 2,8 раза! По словам А. Морозова, 80% бюджета территориального фонда ОМС уходит на зарплату медперсонала, увеличенную в соответствии с Указами Президента. Недостающие 20% медицинские учреждения изыскивают самостоятельно. Чтобы свести концы с концами медики вынуждены зарабатывать платными услугами, экономить на приобретении лекарств, медицинских препаратов, расходных материалов. Другими словами, перекладывать расходы на пациентов и их родственников.    

Третья причина, от которой страдает наше здравоохранение, это большие имущественные налоги, – продолжил депутат. К примеру, в прошлом году медучреждения заплатили более 170 млн. рублей имущественных налогов. Из них только 100 млн. перечислила областная детская клиническая больница, которая не виновата, что имеет огромный имущественный комплекс и большую территорию. Больницам и так не хватает средств, а тут еще неслабый налог на имущество! Зачем государству отнимать у государственных учреждений средства, которые могли бы пойти на развитие здравоохранения и повышение его качества? Сначала мы душим нашу медицину налогами, а потом удивляемся, почему так плохо лечат в государственных поликлиниках и больницах.

Фракция КПРФ считает, – подчеркнул лидер вологодских коммунистов, что необходимо усилить меры поддержки областного здравоохранения. Поскольку имущественный и земельный налоги относятся к категории местных, то вводить, отменять, а также предоставлять льготы по ним — это компетенция областных властей. Нужна политическая воля.

На 39-й сессии депутаты вновь предложили правительству либо снизить имущественные налоги для всех бюджетных учреждений здравоохранения, либо разработать действенный механизм их компенсации. Для областного бюджета потеря данных налогов в виде выпадающих доходов некритична, а вот для нашей нищей медицины их отмена – большое подспорье.

Представляя интересы фракции КПРФ в комитете по образованию культуре и здравоохранению, я продолжу настаивать на полноценном финансировании областного здравоохранения в точном соответствии с федеральными стандартами, на необходимости обязательного 100%-го финансирования регионального фонда ОМС, на актуализации тарифов на медицинские услуги, – пообещал А. Морозов.

Добавим, что фракция КПРФ не первый раз обращает внимание правительства области и депутатов от “Единой России” на проблемы финансирования областного здравоохранения. Поскольку они по-прежнему не решены, в знак протеста на 39-й сессии ЗСО депутаты-коммунисты проголосовали против закона о бюджете ТФ ОМС на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 г.г.

просмотров: 299

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Наш баннер: