КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Санаторий в Тотемском районе закрывают из-за недальновидности областных властей

версия для печати

Детский санаторий «Зеленый бор» в местечке Десятина Тотемского района, скорее всего, будет закрыт. 8 октября здесь прошли публичные слушания, на которых говорили не столько о том, оставить учреждение или нет, сколько о причинах упадка «Зеленого бора». На слушаниях присутствовал и депутат Заксобрания области, председатель фракции КПРФ Александр Морозов.

Санаторий «Зеленый бор» существует уже более 80 лет, его специализация – лечение болезни Пертеса (разрушение головки бедренной кости в результате нарушения кровоснабжения), врожденного вывиха бедра и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. В советское время и первые постперестроечные годы санаторий был очень востребован. Однако в последние годы начал приходить в упадок. Во-первых, деревянное здание обветшало, вкладывать значительные средства в него сейчас уже нецелесообразно. Во-вторых, изменились методы диагностики заболеваний по профилю санатория, и теперь пациентов с болезнью Пертеса сюда уже не направляют (им делают операции на ранней стадии), да и для лечения других заболеваний база «Зеленого бора» уже в значительной степени устарела. Не хватает врачей, у родителей есть претензии к обучению детей-пациентов (к ним приходят учителя из сельской школы).

— Если бы этот вопрос подняли лет 20 назад, то решить его можно было бы гораздо менее болезненно, чем сейчас, — говорит депутат Александр Морозов. – К сожалению, в свое время не смогли спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в здравоохранении, вовремя не перепрофилировали санаторий, поэтому теперь приходится резать по живому. Основная проблема в «Зеленом бору» — отсутствие медицинских кадров. Главный врач, который там работал травматологом, уже три года просился на пенсию. Желающих туда ехать нет, а нет врача – нет санатория. Те же проблемы и с медсестрами. Перепрофилировать сейчас уже поздно: необходимо строить или подбирать новое здание, опять же откуда-то брать медперсонал. Очень жаль, что недостаточное внимание исполнительной власти к сфере медицины, отсутствие прогнозирования и системного подхода к развитию здравоохранения региона приводит к таким последствиям.

По информации газеты «Премьер», если санаторий закроют (решение будет принимать специальная комиссия), то инфраструктуру учреждения передадут в ведение МАУ «Школа путешественников Фёдора Конюхова» для использования в летнем оздоровительном отдыхе и оздоровлении детей.

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 223

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: