КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Кадуйский район: бессмысленный удар по социальной сфере

версия для печати

Счет обещаний команды губернатора, сделанных за последние 10 месяцев, пошел уже, наверное, на тысячи.

Власть усиленно пытается создать красивую картинку: в районах ремонтируют наиболее заметные учреждения, громко и пафосно открывают подновленные объекты. Но этот информационный шум никак не касается главного – перспектив развития социальной сферы. Возьмем Кадуйский район. За 5 лет в одном из самых экономически успешных муниципалитетов области социальная сфера сократилась больше чем на треть. И это притом, что размер бюджета за это время вырос на 30 миллионов рублей, а в 2019-м с учетом губернаторских пиаровских «подарков» – и на все 80 миллионов. Что происходит?

Кадуйский район стоит особняком на Вологодчине – он один из немногих, кого почти не коснулся демографический кризис. В Кадуе и окрестностях до 2017-го убыль населения с учетом притока мигрантов не превышала 15-20 человек в год. Если в 2010-м здесь проживали 17,1 тысячи человек, то на 1 января 2018-го – 16,9 тысячи. Сейчас, правда, началось резкое ускорение демографического спада, за 2018 год число жителей уменьшилось более чем на 120 человек, поскольку район начал терять свою привлекательность для приезжих.

На это есть веское основание: уже в ближайшие годы после закрытия части Череповецкой ГРЭС работы лишатся около 300 человек, и далеко не каждый из них сможет найти что-то подходящее в Кадуе. Сгорел фанерный завод – 350 человек оказались в подвешенном состоянии. Здесь и так с работой не очень хорошо, а после того как резко вырастет конкуренция на рынке труда, получить место с хорошей зарплатой будет намного труднее.

Но до всего этого еще есть время. Пока же районные власти рапортуют о росте промышленного производства за 5 лет в 1,6 раза. Казалось бы, в условиях стабильной демографии и роста производства бюджетная сфера района должна процветать? Но не тут-то было.

Деньги не спасают от сокращений

Расходы бюджета Кадуйского района на образование в 2018 году по сравнению с 2013-м были выше почти на 90 миллионов рублей. В том числе на детсады – на 15 миллионов рублей. На школы – на 10 миллионов. В 2019 году разница с 2013-м еще больше.

Но давайте сравним не суммы в бюджете, а количество школ и детских садов (число детей, как мы помним, с 2013-го не уменьшилось, а местами и выросло):

· 2013 год – 10 детских садов, две начальные школы-детсады, 7 школ.

· 2018 год – 6 детсадов, 5 школ.

Понятно, что частично причиной реорганизаций стало желание сократить административный персонал, но экономию это, как правило, дает копеечную, а управляемость нередко ухудшает, что приводит к снижению

качества услуг. Так что, когда та или иная «Сосенка» «всего лишь» присоединяется к «Малышу», а «Колокольчик» – к «Теремку», на выходе может получиться что угодно. Зачем такие эксперименты, если дело не в деньгах?

Культуру урезают сознательно

В сфере культуры обстановка более сложная. Здесь финансирование за 5 последних лет серьезно сократилось: если в 2014 году общий бюджет учреждений культуры превышал 18 миллионов рублей, то в 2019-м запланировано лишь 16,5 миллиона. Учтем более чем 30%-ную инфляцию за прошедший период. Результат налицо:

· 2013 год – 12 ДК, ЦНТКР, музей, районная и детская районная библиотеки плюс 13 филиалов; сектор кинообслуживания с 2 киноустановками.

· 2018 год – 8 ДК, ЦНТКР, районная и детская районная библиотеки + 8 филиалов, музей.

В ноябре 2018-го губернатор сделал красивый жест в сторону сферы культуры Кадуйского района: пообещал строительство нового здания Никольского ДК и ремонт Кадуйского ДК, есть вероятность модернизации Дома культуры в Хохлово, где здание предлагается превратить в «административно-культурный и досуговый центр». Это всё здорово, но нет главного: увеличения финансирования на содержание объектов культуры. А без этого сокращение сферы неминуемо продолжится, и работникам будет все равно, сократят их из ветхого здания или из заново построенного.

Зачем Кадую губернаторский курс?

Но если нет демографических или финансовых причин на «оптимизацию», то в чем причина такого резкого «ужимания» социалки за последние годы? Ответ один: это требование областного центра, общий курс губернатора Кувшинникова на сокращение «неприбыльных» бюджетных учреждений. А местные чиновники во главе с тогдашним главой района Николаем Дектеревым взяли под козырек. Сейчас ту же политику продолжает Светлана Грачева. Одновременно наращиваются административные расходы бюджета. Например, стоимость содержания главы района за 5 лет увеличилась на 700 тысяч рублей (почти на 30%). Всего же финансирование органов власти выросло более чем на 20 миллионов рублей – отчасти за счет передачи полномочий, в большей степени – просто потому что денег себе прибавили. Что мешает так же увеличить финансирование сферы культуры – вопрос политический. Не принято сейчас у «Единой России» и ее чиновников тратиться на социальную сферу вне предвыборной кампании.

Продолжение такой политики в условиях, когда началось сокращение численности населения района и происходит деградация трудовой занятости, неизбежно приведет к дальнейшему уменьшению количества социальных

объектов. Это будет вызывать новый отток населения – и далее по спирали. Чем всё это закончится, не хочется даже говорить.

Роман ФЕСУНЕНКО

просмотров: 215

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: