КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Глава Грязовецкого района помог зятю присвоить ж/д тупик?

версия для печати

История, о который пойдет речь в статье, затянулась на несколько лет и приобрела ярко выраженный семейный характер. Действительно, уникальность происходящего заключается не столько в самом факте мошенничества с железнодорожным тупиком в Грязовце, сколько в персонах, которые оказались в этом замешаны.

Игры на доверии

Но начнем с самого интересного – с приговора. В апреле этого года Грязовецкий районный суд приговорил 35-летнего Никиту Смирнова к 4 годам условно. Осудили его за мошенничество в особо крупном размере.

Сумма – 7 475 100 рублей. Именно столько он получил от своего знакомого – жителя Санкт-Петербурга – на строительство железнодорожного тупика на улице Мира в Грязовце. Зарабатывать деньги в ходе эксплуатации объекта после возведения они собирались вместе. По крайней мере, так думал потерпевший, раз за разом отдавая Смирнову внушительные суммы под расписку.

Финансирование длилось с 2011 по 2015 год. Бизнес-партнер в свою очередь не скупился на фотоотчеты и документы, часть из которых оказалась поддельными. Однако не доверять ему у инвестора причин не было. Еще бы! Ведь Смирнов – зять главы Грязовецкого района Михаила Лупандина. Словом, при такой-то родне производил впечатление самого добросовестного человека. Да и по поводу аренды земель для тупика обещал договориться.

Иллюзии рухнули в июне 2015 года. Когда тупик был построен, Смирнов неожиданно оформил право собственности на объект на аффилированное ему ООО «Мола». Руководителем данной организации является его супруга. А он сам в этой фирме был заместителем директора по производству. Инвестор, как понимаете, остался у разбитого корыта.

В итоге за миллионное хищение Смирнов получил условный срок, штраф в 200 тысяч рублей и обязанность вернуть потерпевшему «награбленное» в полном объеме.

Как зарегистрировать тупик, построенный на чужие деньги?

А теперь осветим пару интересных моментов этого дела. Для регистрации построенного тупика потребовались документы, удостоверяющие право собственности на объект.

Нужно отметить, что возводился тупик не совсем с нуля. Раньше железные пути протяженностью 1,85 километра принадлежали муниципальному районному предприятию «Сельхозхимия», а после приватизации – ОАО «Грязовецагрохим».

Углубляясь в детали, добавим, что реорганизация явно не пошла бывшей «Сельхозхимии» на пользу. Акционерное общество «Грязовецагрохим» оказалось экономически нежизнеспособным, и в 2000 году здесь был введен режим конкурсного производства. По итогам двухлетней процедуры банкротства объекты, состоявшие на балансе предприятия, в том числе и злополучный железнодорожный тупик, были переданы в администрацию Грязовецкого муниципального района.

Отметим, что к 2001 году на дорожном сооружении уже отсутствовали рельсы и шпалы. Остался только песчаный и щебеночный слой.

Почти 12 лет бывшее имущество «Грязовецагрохима» находилось в ведении района. Но в 2014 году некая Стрельцова Т.В. (которая по совместительству является тетей вышеуказанного Смирнова) предъявила в районный орган Росреестра договор, на основании которого она, якобы, приобрела железнодорожный тупик у конкурсного управляющего ОАО «Грязовецагрохим» В.Н. Горячкина еще в 2002 году. Отметим, позже выяснилось, что документ был сфальсифицирован. Никаких других подтверждающих документов у новоявленной хозяйки тупика не было, как не было и объяснений причины многолетней задержки с оформлением давней сделки. Неудивительно, что подразделение Росреестра, а впоследствии и Грязовецкий районный суд признали требования Стрельцовой неправомерными и регистрировать сделку отказались.

Точка? Как бы не так! Для регистрации права собственности нужна была справка из управления по имущественным и земельным отношениям Грязовецкого района. Когда адвокатский запрос о получении сведений о железнодорожном тупике поступил, начальник управления Ольга Коновалова подготовила ответ, который, однако, не устроил отправителей запроса. Тогда они направили письмо уже на имя главы района Михаила Лупандина. Коновалова в это время как раз находилась на больничном. Поэтому необходимую «правильную» справку пришлось готовить второй дочери Лупандина, которая работала в данном управлении, а ее отец этот документ потом подписал.

Семейные узы

На суде Михаил Лупандин отмечал, что Смирнов к нему за помощью не обращался и о деятельности зятя ему ничего не известно. Хотя свидетели утверждали, что судьба «Грязовецагрохима» главного районного начальника очень даже интересовала.

В итоге права собственности были оформлены. Затем Стрельцова внесла данный железнодорожный тупик в качестве уставного капитала в общество с ограниченной ответственностью «Мола». А после этого написала заявление о выходе из ООО. На заседании суда женщина рассказала, что племянник попросил ее стать формально соучредителем двух фирм. Документы она подписывала, но какие именно – не знает.

Что же мы имеем в сухом остатке? Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, главным фигурантом которого является зять главы Грязовецкого района. И тупик, который так и остался в собственности ООО «Мола», директором и единственным учредителем которого является Ольга Смирнова – дочь главы района. Она же супруга осужденного Никиты Смирнова. Может быть следственному комитету самое время обратить внимание на такую трогательную заботу Михаила Лупандина о своих близких родственниках?!

Вологда-поиск

просмотров: 230

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: