КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Движение “Голос”: назначенцы Кремля в регионах нарушают законы РФ о выборах, чтобы удержать власть и не допустить к выборам конкурентов

версия для печати

Движение в защиту прав избирателей “Голос” опубликовало доклад о масштабном вмешательстве Кремля в региональные выборы в России, в том числе о фактах прямых нарушений назначенцами Москвы российских избирательных законов.

Протесты в Санкт-Петербурге 24 июля 2019 года

Согласно выводам доклада, губернаторские выборы в России в последние годы потеряли политический смысл, и назначенцы Кремля все чаще предпринимают попытки “консервации” своей власти, вне зависимости от того, хотело ли их видеть на этом посту население региона или нет. Самые частые нарушения включают в себя:

  • Давление на депутатов муниципальных образований и местных управленцев, чтобы те ставили свои подписи в поддержку только кандидатов от “Единой России” и таким образом не давали бы представителям других партий и самовыдвиженцам пройти муниципальный фильтр. Об опасении муниципальных депутатов ставить свои подписи за “неодобренных” властью кандидатов сообщали наблюдатели “Голоса” из Башкортостана, Вологодской, Липецкой, Оренбургской областей. На это же жаловались политики из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.
  • Прямые договоренности с кандидатами от других партий, которым даются должности в региональных администрациях за неучастие в выборах или заведомый проигрыш на них.
  • Административное давление на соперников на выборах, включая задержания силовиками, проверки штабов и финансов. К примеру, кандидата на пост главы Республики Башкортостан Рамилю Саитову (она была выдвинута “Российской социалистической партией”) задержали и доставили в ФСБ с применением грубой силы.
  • Принудительный сбор подписей в поддержку кандидата от власти в бюджетных организациях и социальных службах (пенсионерам в нескольких регионах предлагали билеты на концерты и подарки за подписи).

“Продолжается тенденция на восприятие властями выборов губернаторов в качестве сугубо бюрократической, плановой процедуры замены высшего должностного лица региона. Избирателям отводится роль тех, кому предстоит лишь одобрить выбор, сделанный президентом страны”, – подчеркивают авторы исследования. Они приводят статистику: в 2018 году Кремль направил своих врио губернаторов в 17 из 22 регионов, где в ближайшие месяцы должны были проходить выборы губернаторов, а в 2019-м – в 13 из 16-ти. При этом увеличилась также доля “административных кандидатов”, которые не имеют отношения к регионам, куда Кремль их направляет на работу.

Эксперты “Голоса” настаивают, что в подавляющем большинстве российских регионов сегодня невозможно выдвинуть ни одного кандидата в губернаторы без согласования с властью. При этом в наиболее “проблемных” для власти территориях (например, Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, Астраханской области) кандидаты, способные составить заметную конкуренцию кремлевским назначенцам, были прямо заблокированы, из-за чего реальный выбор для избирателей был существенно ограничен.

“Значимые группы граждан России сегодня лишены возможности проголосовать за кандидатов, представляющих их интересы, – настаивают авторы доклада. – А федеральные власти в ситуации серьезных опасений возможных проигрышей своих представителей в регионах предпринимают усилия, направленные на ограничение избирательных прав граждан”.

В “Голосе” отдельно критикуют “муниципальный фильтр”. Он “показал, что его реальный смысл – в возможности его использования властью для подбора максимально комфортных конкурентов для своих выдвиженцев” и недопуск к выборам реальных конкурентов, считают в движении по защите прав избирателей.

Авторы доклада подчеркивают, что количество нарушений на региональных выборах в России нарастает, и это свидетельствует о крахе всей избирательной системы в России:

“Даже в условиях тотального контроля власти за процессом подбора и регистрации кандидатов в губернаторы выдвижение ее собственных представителей сопровождается грубейшими нарушениями избирательных прав и стандартов свободных и подлинных выборов. Масштабы злоупотребления “административным” ресурсом зачастую ставят вопрос о способности кандидатов (особенно присланных “варягов”) самостоятельно и честно заручиться поддержкой избирателей, местного “управленческого класса”, глав и депутатов муниципалитетов, – подчеркивается в отчете “Голоса”.

Ранее “Голос” уличил Путина в нарушении закона о выборах президента: сбор подписей за него в 2018 году оплачивался из бюджета. Движение также уличило российские власти в том, что они не соблюдают большинство рекомендаций международных наблюдателей, связанных с выборами:

  • в России был и есть существенный дисбаланс в освещении деятельности кандидатов и партий;
  • государственные и подконтрольные администрациям различного уровня СМИ пользуются размытостью границы между агитацией за кандидата и информированием о деятельности должностного лица, чтобы создавать благоприятный информационный фон для конкретных участников избирательного процесса.

Настоящее время

просмотров: 178

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: