КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Из-за пиарщиков губернатора более 5 тысяч вологжанок лишились «наборов для новорожденных»

версия для печати

Если бы не губернаторские выборы, то наборы для новорожденных, предусмотренные «майским указом», мамочки Вологодчины могли бы получать уже с 1 января. Однако команда Матвейчева в агитационных целях запланировала «программу губернатора» «С днем рождения, малыш!» только на июнь. Из-за этого около 5 тысяч вологодских мам остались без положенного им по федеральному законодательству набора.

Вот уж воистину – хвост виляет собакой. Наборы для новорожденных в Вологодской области предоставлялись и раньше – малоимущим роженицам. Вот, например, в Великоустюгском районе в 2017 году. Или в Сокольском районе в 2018 году. Или в Тотемском тогда же.

В конце 2018-го правительство РФ решило добавить к этим региональным потугам федеральных денег в рамках «майского указа» президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» и вручать наборы всем мамам.

Вологодская область вошла в число шести регионов, где программа должна была начать действовать с 1 января. В течение 5 лет на нее предполагалось потратить 84 миллиарда рублей, эту цифру в Минпромторге озвучили еще летом 2018 года. На каждую коробку предполагалось потратить по 10 000 рублей: 5 тысяч из федерального и столько же из областного бюджета

О том, что в Вологде роженицы получают подарочные коробки, уже успели сообщить различные СМИ, а сами женщины тем временем недоумевали: им никто ничего не дарил. И, как оказалось, неслучайно: в дело вмешались предвыборные мотивы.

Вот уже неоднократно публиковавшаяся нами копия медиа-плана агитации за губернатора Кувшинникова, который использует в своей работе группа политтехнолога Олега Матвейчева, ответственного за повторное избрание единоросса. Вернее, это ранний вариант плана, файл от октября 2018 года. Уже были известны федеральные суммы, можно было планировать областное софинансирование и начинать выдавать наборы с 1 января.

Но, как видим, первоначально старт проекта «С днем рождения, малыш!» наметили на март – судя по всему, приурочив к 8 Марта. И отрезав тем самым всех мамочек, успевших родить за период с января по начало первого весеннего месяца. Хотя сам макет коробки и перечень ее содержимого разработали еще в декабре.

Однако уже в начале 2019 года проект снова переиграли и дату старта назначили на 1 июня – День защиты детей. 28 января правительство области издало постановление №73 «Об обеспечении новорожденных детей набором детских принадлежностей». Любопытно, что существование этого документа не афишировалось почти до конца мая.

Первые выданные наборы повергли аудиторию в недоумение – ну и где здесь 10 тысяч рублей? Возникли слухи о том, что деньги как обычно украли и т.д.

Действительно, судя по списку изделий, о столь крупной сумме речи не идет.

Чтобы примерно представить, сколько денег облбюджет потратил на новорожденных вологжан, посмотрим контракты на поставку «наборов новорожденных» для малоимущих семей – они вовсю заключаются и в 2019 году, несмотря ни на какие «губернаторские программы». В отличие от предложенных региональным правительством, в таких наборах не 9, а 12 вещей.

В Великоустюгском районе это 150 наборов. В Кич.-Городецком – 79 наборов. В Череповце – 675 наборов по 9 предметов. В начале июня был объявлен тендер на покупку 30 комплектов для новорожденных в Кирилловском районе.

Стоимость этих наборов составила от 900 до 1700 рублей. Общее количество комплектов приближается к тысяче, это примерно 20% от прогнозируемого количества детей, которые родятся во втором полугодии. По идее, малоимущим должны выдавать оба набора – и «губернаторский», и «социальный» (если этого не происходит, можно сразу обращаться в прокуратуру, поскольку имеет место хищение либо невыполнение постановления правительства области №141 от 15 февраля 2016 года).

«Губернаторские» наборы чуть поразнообразнее, но стоимость их все равно вряд ли превышает 2500 рублей (разве что сами коробки имеют какую-то эксклюзивную цену). Если верить Кувшинникову, на проект выделено из бюджета 35 миллионов рублей. Даже если стоимость набора – 3500 рублей, то все равно должно было хватить на 10 000 наборов, а это примерно на 30% больше, чем родится детей с 1 июня по 31 декабря. Но может быть, часть оставят на следующий год? Увы, на 2020-й никто ничего не обещал.

ББ

просмотров: 200

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: