КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Единая Россия» уходит в подполье?

версия для печати

В руководстве «ЕР» осознают, что после разрыва социального договора с обществом номенклатурная партия оказалась в незавидном положении

Ряд проигрышей партии власти на недавних региональных выборах – лишь первый звонок

Накануне Первомая показательно закончилась процедура выдвижения кандидатов от «ЕР» в Ленинградской области. Как сообщает сайт 47news, только в двух районах хватило кандидатов на полноценные праймериз — по паре выдвиженцев на место. А во многих районах «Единая Россия» не нашла даже по одному достойному кандидату. Средний «балл» — 1,47 на место. Почему вдруг? Ведь еще не так давно от охотников за мандатами «ЕР» отбоя не было.

Говорят, будто потенциальные кандидаты не хотят заморачиваться с декларациями: забудешь указать какую-нибудь захудалую заграничную или местную недвижимость, а потом такая забывчивость боком выйдет. Труднее стало и с регистрацией на выборах. Но главная причина совсем в другом: выдвиженцы опасаются ассоциировать себя на выборах с партией власти, хотя многие по факту в ней состоят.

Впрочем, наличие или отсутствие партбилета «ЕР» никогда не служило большим препятствием для карьеры. Нужного человека, как показывает практика, можно быстро принять в члены, а проворовавшегося или проштрафившегося — так же быстро выгнать. Длительного испытательного срока и отбора не предусмотрено, а распознавание «свой — чужой» идет по принципу принадлежности к номенклатуре. Идеология? Но какая идеология у «ЕР»? Если вы про единство России, так под этим постулатом может подписаться любой партиец — от коммуниста до анархиста. По сути, отличительным признаком и руководящей идеей единоросса стало растворение себя во власти, а власти — в себе.

И тут на первый план выходят не идейные, а вполне практические соображения. В руководстве «ЕР» все больше осознают, что после разрыва социального договора с обществом номенклатурная партия оказалась в незавидном положении. Чтобы выиграть выборы под ее знаменами, убедить избирателя проголосовать за человека с партбилетом «ЕР», нужны чудеса эквилибристики или большая ловкость рук при использовании административного ресурса. Без этого любого единоросса могут запросто прокатить на выборах. Надо как-то выкручиваться. Ну не превращать же все выборы в стопроцентную фальсификацию. Тем более, при определенных обстоятельствах это может грозить и уголовщиной.

В такой ситуации партия могла бы сместить центр тяжести своей политики с удовлетворения интересов капитала и чиновничества в сторону запросов общества. Но избран, как всегда, хитромудрый «технологический» выход из положения. Например, в Москве руководители (наверняка не без ведома кремлевской администрации) решили «отвязать» кандидатов «ЕР» от партии и даже разрешить им (о, ужас!) критиковать действующую власть. То есть зашить партбилеты под подкладку пиджака и выдавать себя за независимых кандидатов. А там уже, правдами и неправдами пробившись в Мосгордуму, можно, сказав пароль, найти друг друга и объединяться в монолитную фракцию, обеспечивая товарищам по партии из исполнительной власти законодательное проведение всех решений и задумок.

В сентябре пройдут выборы в Московскую городскую думу, 7 млн столичных избирателей должны будут выбрать 45 депутатов, которые от их имени будут распоряжаться самым большим региональным бюджетом России (2,74 трлн рублей в 2019-м). Уже почти два десятилетия столичную думу контролирует «Единая Россия», фактически подчиняя ее мэрии. И все чаще горожане задаются вопросом: кто задумывает и утверждает затратные проекты, кто создал систему перетекания бюджетных денег в нужные карманы? И почему вместо двусторонней связи общества с властью действуют механизмы ее имитации? Все чаще в разных районах возникают гражданские протесты. Чиновники по привычке их игнорируют, обвиняя недовольных в «раскачивании лодки». Но желающих раскачать все больше и больше. Как быть?

Отношение к такой политике «ЕР» москвичи продемонстрировали, массово прокатив кандидатов от партии власти на недавних муниципальных выборах. А на думских может случиться скандал помасштабнее. По данным ВЦИОМа, только 22% москвичей проголосовали бы на выборах в Мосгордуму за кандидата от «Единой России», при этом 37% опрошенных поддержали бы независимого кандидата. И вот вам очевидный технологический ход: в предвыборном цикле представиться не выдвиженцами «ЕР», этой во многом дискредитировавшей себя партии власти, а выразителями народных чаяний. Возглавить, так сказать, протест самим, оттеснив «бунтарей из толпы».

Для такого хода конем, как сообщают СМИ, мэрия готова пустить в Мосгордуму новых, но, разумеется, проверенных людей, не запятнавших себя связями с «ЕР». Для этого можно даже нарушить партийный устав и отказаться от праймериз (определения наиболее сильного партийного кандидата). Тем более что, как показывает опыт Ленобласти, их, кандидатов, сейчас надо искать днем с огнем.

А еще есть такой фокус, как электронное голосование… Да вот проблема: усиливающееся недовольство политикой «ЕР» может создать условия, при которых и ход конем обернется оскорбительным для партии власти матом.

Труд

просмотров: 192

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: