КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

СМИ, которые хвалят губернатора на бюджетные деньги. Часть 1. Интернет-порталы

версия для печати

Большой Брат начинает серию публикаций о СМИ, которым платят из бюджета области за агитацию за губернатора Олега Кувшинникова. Схема коррупционная и наглая: газеты, интернет-порталы, радио и ТВ-каналы подкупают через систему госзакупок. Заказы составляются под конкретных исполнителей, деньги платятся только за положительное освещение деятельности главы региона и его подчиненных. Ни у одного другого кандидата таких возможностей нет и быть не может.

Система, сделавшая СМИ в регионе ничего не значащими разносчиками информации от губернаторской пресс-службы, сформировалась почти сразу после вступления Олега Кувшинникова в должность. Тогда же была реализована идея покупки лояльности СМИ через систему госзакупок.

Как вы помните, в 2019 году по статье «Информационное освещение деятельности органов государственной власти области» в областном бюджете запланирован 161 миллион рублей.

Все эти деньги идут на содержание Вологодского областного информационного центра – учреждения-прокладки, через которое бюджетные средства направляются на освещение деятельности губернатора и органов исполнительной власти области. Поскольку в 2019-м все эти органы работают на пиар кандидата-единоросса, можно смело говорить, что в избирательную кампанию Кувшинникова вполне официально из бюджета закачивают 160 миллионов рублей. Давайте посмотрим, на что именно тратятся эти деньги, и заодно узнаем, каким СМИ нельзя верить как минимум до сентября 2019 года. Начнем с интернет-порталов. Суммы округляем, точные цифры можно посмотреть по ссылкам. Допускаем, что список неполный, по мере обнаружения новых контрактов он будет пополняться.

ГородЧе – 700 000 рублей

Весь такой «независимый» портал, принадлежащий бизнесмену Валерию Бурцеву, должен опубликовать о губернаторе 140 новостей объемом от 800 знаков. За каждую новость бюджет платит Бурцеву по 5000 рублей. В своем паблике ВКонтакте администраторы ГородЧе в таких новостях обычно закрывают комментарии.

35Медиа (МедиаЦентр) – 418 000 рублей

СМИ, принадлежащее Алексею Мордашову, тоже не стесняется брать деньги из бюджета. А агитировать за Кувшинникова им сам бог велел.

Онлайн Вологда – 500 000 рублей

Об этом вологодском СМИ мы уже писали. Через портал, которым владеет некий Дмитрий Едигарев, запускаются контрагитационные посылы пиарщиков губернатора. Проще говоря – оппонентов Кувшинникова поливают грязью. А самого губернатора расхваливают. До 31 декабря (а на самом деле – до 8 сентября) должны выйти 250 положительных новостей о главе региона. Каждая из них обойдется бюджету в 2000 рублей. Перед самым Новым годом Едигарев получил еще 300 000 рублей. Всего же, по плану пиар-группы Кувшинникова, на «Онлайн Вологду» запланирован миллион, так что ждем еще одну закупку на 200 000 рублей.

С СеверИнформ – 596 400 рублей

Несмотря на то, что сайт этого странного информагентства с устаревшим интерфейсом не слишком популярен у вологжан, на нем в этом году будет размещено 173 материала стоимостью по 3465 рублей каждый.

НьюсВо – 621 900 рублей

Очччень оппозиционный деятель Роман Романенко вовсе не гнушается брать деньги в бюджете на прославление Олега Кувшинникова. Надо, правда, отдать должное команде НьюсВо – они, пожалуй, единственные, кто отделяет работу по контракту от редакционной политики, поэтому пока что на этом портале есть что почитать.

Далее идут федеральные интернет-порталы и информагентства. У них расценки посерьезнее, но разве это остановит желающего светиться всегда и везде за бюджетный счет губернатора?

ИТАР-ТАСС – 1 620 000 рублей

Здесь за каждую новость о губернаторе размером от 700 знаков (это два небольших абзаца) государство платит по 18 000 рублей.

Комсомольская правда – 1 260 000 рублей

Портал «Комсомолки» весьма популярен, а потому каждая новость о губернаторе Кувшинникове размером в три абзаца здесь обходится бюджету Вологодчины в 30 000 рублей.

Интерфакс Северо-Запад – 956 000 рублей

Новости об Олеге Кувшинникове будут видны только пользователям «северо-западной» версии портала, но стоит это всё равно недешево.

РИА Новости – 1 660 000 рублей

Каждые два абзаца текста о свершениях Олега Кувшинникова на сайте РИА Новости обходятся бюджету региона в 17 350 рублей.

Обратим внимание на то, что каждый контракт заключен на «подготовку информационных сообщений об общественно-политическом, социально-экономическом и культурном развитии Вологодской области, деятельности органов исполнительной государственной власти Вологодской области».

Кто платит, тот и заказывает музыку – соответственно, вся деятельность органов власти по контрактам должна освещаться исключительно в положительном ключе. Даже если не учитывать предвыборную кампанию, по сути, это имиджевая реклама. Оплаченная за счет бюджета.

Такой подход очевидно нарушает закон о СМИ, поскольку вынуждает средства массовой информации быть необъективными к органам государственной власти и ставит их в зависимость от таких органов. Кроме того, это препятствует контролю над госорганами со стороны общества, так как люди лишены возможность получать объективную информацию о работе того же Кувшинникова, не говоря уж о всяких стрижовых. И, естественно, нарушается принцип равенства кандидатов в предвыборной кампании.

Фактически это такая же коррупция, как и в случаях с губернаторскими буклетами.

А в следующий раз мы расскажем о том, сколько губернатор заплатил из бюджета за собственный пиар печатным изданиям. Там тоже много интересного…

ББ

просмотров: 174

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: