КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Прокуратура области: норматив вывоза мусора на Вологодчине на самом деле никто не рассчитывал

версия для печати

Вокруг «мусорной реформы» на Вологодчине назревает грандиозный скандал. Норматив вывоза мусора, который используется для начисления платежей в Вологодской области, оказался липовым. Прокуратура региона выяснила, что измерения, необходимые для расчета объемов ТКО, в реальности не проводились. Специалисты, которые якобы считали вывозимый мусор, на территории области не находились. Цифры в документации, утвержденной департаментом ТЭК и ТР, взяты с потолка.

Этот человек, как следует из разъяснения прокуратуры, ввел в заблуждение целый регион, потратил непонятно на что 12 миллионов рублей, а затем стал заместителем губернатора.

Когда в редакцию «Вологодской правды» от депутата ЗСО Алексея Голика пришла копия этого ответа прокуратуры, мы сначала не поверили своим глазам. Да, было давно известно, что тарифы необоснованные, платежи завышены, объемы некорректные, но оставалась надежда, что это обычная человеческая ошибка.

Однако вот он, документ. В нем черным по белому написано: норматив на самом деле никто не считал. 7 литров на человека – это цифра, взятая с потолка. Прокуратура выяснила и то, что измерения объемов вывозимого мусора не проводились. И то, что специалисты, которые должны были проводить эти замеры, в Вологодской области не находились. И то, что глава департамента ТЭК и ТР, которым в 2017 году был нынешний замгубернатора Антон Стрижов, подписал документацию, предоставленную исполнителем (АНО «Институт развития регионов») без проверки. 11,8 миллиона рублей были переведены НИ ЗА ЧТО.

В связи с этим прокуратура Вологодской области принесла протест на действия департамента, однако этот протест БЫЛ ОТКЛОНЕН областными властями. Сейчас надзорное ведомство подает иск в суд: по его итогам приказ департамента ТЭК и ТР №271 об установлении норматива накопления отходов должен быть ОТМЕНЕН.

Одновременно и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства прокуратуры области Нина Екимовская сообщает, что губернатор удовлетворил протест прокуратуры по поводу нарушений сроков публикации тарифов (напомним, соответствующий приказ департамента был опубликован только в марте, в связи с чем взимание платежей за вывоз мусора в январе и феврале по опубликованным расценкам проводиться не должно).

Кто-нибудь ощутил какие-то действия Олега Кувшинникова по этому поводу? Кому-то перерассчитали платежи? Вернули деньги? Есть мнение, что «удовлетворение» протеста оказалось таким же липовым, как и нормативы, подписанные Стрижовым.

Таким образом, ситуация следующая: норматив вывоза мусора был установлен либо произвольно, либо под конкретную цифру мусорного тарифа. Работа в рамках госконтракта не проводилась, но за нее область заплатила почти 12 миллионов рублей (а всего «Институту развития регионов» уплачено 23,8 миллиона – не мешало бы проверить, не пошли ли оставшиеся 12 миллионов на такую же «липу»). Подписавший без какой-либо проверки акт выполненных работ и санкционировавший выплату Антон Стрижов через некоторое время стал заместителем губернатора.

Олег Кувшинников в середине апреля заявил, что пересмотра норматива не будет как минимум до конца года. А ведь он УЖЕ ЗНАЛ о том, что норматив не рассчитывался, поскольку представление прокуратурой внесено 29 марта. То есть губернатор СОЗНАТЕЛЬНО СКРЫЛ от жителей региона тот факт, что тариф не основан ни на чём.

При этом в 2019 году проходят выборы губернатора. За Олега Кувшинникова ведется широкая агитация при помощи непонятно откуда взявшихся средств, прокачанных через различные «общественные организации» типа «Опоры России» или «Совета муниципальных образований». Также из неизвестного источника средств уже более полугода оплачивается работа группы федеральных политтехнологов, социологов и их местных «помощников».

Выводы вы можете сделать сами.

Мы продолжаем следить за ситуацией. Надеемся, у прокуратуры хватит смелости дойти до конца.

Василий Кротов

просмотров: 297

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Наш баннер: