КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вспоминая А. С. Дрыгина

версия для печати

14 марта исполнилось 105 лет со дня рождения А.С. Дрыгина, видного государственного и общественного деятеля, первого секретаря Вологодского обкома КПСС с 1961 по 1985 гг., Героя Социалистического труда, Почетного гражданина г. Вологды.

В честь этого события вологодские коммунисты возложили цветы к памятному знаку, установленному в 2014 г. на площади, носящей имя нашего выдающегося земляка.

Ветеран Великой Отечественной войны Г.В Шириков поделился своими воспоминаниями об А.С. Дрыгине. В 1962 г. А.С. Дрыгин приехал на Вологодчину из Ленинградской области, где он успешно восстанавливал разрушенное войной сельское хозяйство. Цель была одна – поднять на достойный уровень сельское хозяйство Вологодчины. И она была достигнута.

К 105-й годовщине со дня рождения А.С. Дрыгина

Государственник и политик

Анатолий Семёнович Дрыгин родился 14 марта 1914 года в Балашове Саратовской губернии в семье крестьянина. В этом году Анатолию Семёновичу исполнилось бы 105 лет.  С сентября 1961 года по июль 1985 года А.С. Дрыгин – первый секретарь Вологодского обкома КПСС. Во время его нахождения в должности вводились новые объекты на Череповецком металлургическом комбинате. В короткие сроки были построены сталепрокатный, азотно-туковый заводы, мощности объединения «Аммофос». Именно при его личном участии построены крупные птицеводческие комплексы и комплексы по производству молока, откорму крупного рогатого скота, построены мясные свинофермы. Дрыгину принадлежит немалая заслуга в социально-экономическом развитии Вологодской области. При нём были возведены здания педагогического и политехнического институтов, десятки школ, больниц, домов культуры, объектов бытового обслуживания. В области работала уникальная программа по строительству жилья. Появились первые многоэтажные дома в Вологде. Объём промышленного производства при А.С. Дрыгине увеличился в 4,5 раза, втрое выросли урожаи, в два с лишним раза – заготовка молока и мяса. Анатолий Семёнович относился к тому типу людей, в буквальном смысле страдающих за Отечество.

Вклад А.С. Дрыгина в экономику и культуру Вологодской области неоспорим. Обладая прекрасными экономическими знаниями и природной мудростью, он хотел расширить хозяйственную самостоятельность сельскохозяйственных предприятий. В аграрном секторе экономики А.С. Дрыгин видел пять основополагающих направлений. Это максимальное использование экономических рычагов и стимулов, активное внедрение научных разработок, передового опыта, непрерывный рост вложений в материальную базу в механизацию, электрофикацию, мелиорацию, массовое строительство на селе и наконец промышленное ведение сельского хозяйства. Основной задачей своей деятельности А.С. Дрыгин ставил принятие продуманных решений. В каждом районе области Дрыгин выбирал несколько ведущих хозяйств. Он умел главные направления экономической политики.

По инициативе Анатолия Семёновича в совхозе «Политотделец» возведён тепличный комплекс, для привлечения рабочих –  современное жильё, школа, больница, дом культуры. Под контролем Дрыгина началось строительство двух Череповецких птицефабрик – «Климовская» и «Малечкино». В совхозах «Уломский», «Коммунист» и «Комсомолец» построены свиноводческие комплексы. Когда в совхозе «Комсомолец» Домозеровского сельсовета было построено 16 капитальных свинарников, Анатолий Семёнович посетил стройку. Во времена Дрыгина началось строительство крупных животноводческих комплексов в совхозах «Нелазкое», «Колос», «Петреневский», «Мяксинский» и «Абакановский».

При Анатолии Семёновиче Дрыгине Вологодчина развивалась, строились заводы, фабрики, дороги, велось гражданское и промышленное строительство, область процветала. Но когда из области ушли мыслящие люди – государственники типа Дрыгина и Купцова, а им на смену пришли «эффективные менеджеры» – класс временщиков, в области начался хаос. Останавливается производство, закрываются заводы и фабрики, школы и амбулатории, исчезают целые поселения и деревни, разрушились колхозы и совхозы. Население этих закрытых и исчезнувших из карты области объектов вынуждено уезжать из родных мест. А «эффективные менеджеры» только приложили свой талант и руки к разрушению Вологодской области и сидят в тёплых офисах продолжая политику разрушителей.

Что бы увидел Анатолий Семёнович в наше вроемя? А увидел бы он вместо животноводческих комплексов, в строительство которых он вложил столько сил и энергии – тёмный лес и крапиву. Как сообщает «Вологдастат», в период с 2006 года по 2016 год общая посевная площадь в Вологодской области сократилась с 520 тысяч гектаров до 359 тысяч гектаров, или на 31%. Поголовье коров снизилось на 30%, свиней на 30%, овец и коз – на 51% и птицы – на 26%. Вот такие показатели работы в области новой власти.  Они не очень радуют.

Вологодский период А.С. Дрыгина был сопряжён с выполнением депутатских полномочий. От Великоустюгского избирательного округа он постоянно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6 -11 созывов, член ЦК КПСС с 1971 по 1986 год. За свою деятельность на посту первого секретаря Вологодского обкома КПСС Дрыгин удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Следует сказать, что это был первый случай на Северо-Западе, когда руководитель областного уровня удостоен высшей награды Родины. Когда у Дрыгина спросили, с чего начинаешь рабочий день. Ответ был коротким: «С просмотра газет и работы с письмами. Про письма, которые он получал, говорил так: «Это пришло не письмо, а пришёл живой человек». Анатолий Семёнович письма ни куда и ни кому не отправлял, работал с ними сам. Всю свою сознательную жизнь Анатолий Семёнович Дрыгин честно работал и учился работать.  Именем Дрыгина названа площадь в Вологде. В Вологде по адресу Октябрьская, на доме № 10 открыта мемориальная, где проживал А.С. Дрыгин.С 1985 года Дрыгин на пенсии. Умер 19 ноября 1990 года. Похоронен на Троекуровским кладбище. За тот вклад в течении 24 годов, который внёс Анатолий Семёнович Дрыгин в развитие и подъём Вологодской области вологжане относятся к нему с уважением великим и помнят его.

 

Николай ВИНОГРАДОВ

г. Череповец

 

просмотров: 109

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: