КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Трагедия 2-й ударной армии

Print Friendly and PDF

К 75-летию прорыв блокады Ленинграда

Этого дня ждали все жители Советского Союза, и вот он наступил. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, в результате которой была разгромлена группировка немецких войск, которая осаждала Ленинград (блокада продолжалась 827 дней). Этот день навсегда останется светлым, по-настоящему праздничным.

Наше командование несколько раз предпринимало попытки прорвать блокаду, но они заканчивались неудачно. Так в ночь с 4 на 5 сентября 1941 г. в районе Петергофа и Стрельны был высажен десант в количестве 500 моряков, для уничтожения петергофского клина. В тяжёлых боях моряки отбили Эрмитаж, Марии Монплезир. На второй день боёв дважды делались попытки доставить десанту подкрепление и боеприпасы, но корабли не могли подойти к берегу из-за сильного артиллерийского и миномётного огня. Десант был полностью уничтожен.

Но я хочу остановиться на трагедии 2-й ударной армии, которой была поставлена задача – прорвать блокаду гор. Ленинграда. Армия, под командованием генерал-лейтенанта Н.К. Клыкова. Она была брошена в бой в январе 1942 г. Бои были неудачные для армии, и она прекратила наступление. Во второй половине 1942 г., подтянув тылы и резервы, вторая ударная прорвав оборону немцев, вышла на западный берег реки Волхов, заняла мясной Бор. Образовался «коридор», местами шириной до пятнадцати километров. В этот коридор были введены войска 2-й ударной и кавалерийский корпус. Войска продвинулись вперёд на семьдесят-восемьдесят километров и двигались на Любань. Навстречу должна наступать 54 армия Ленинградского фронта. Передовые отряды 2-й ударной армии появились у Любани Тосно, но окончательно преодолеть сопротивление немцев армия не смогла, так как в жестоких боях армия таяла, а поколения не было. В середине марта немцы сократили «коридор» до полукилометра, а затем совсем закрыли «коридор», снабжение 2-й ударной армии пришлось производить только по воздуху.

15 апреля заболел командующий 2-й ударной армией генерал Клыков. Армию принял генерал Власов 25 мая. Ставка приказала отходить частями армии на юго-восток, в обратном направлении. Прорвав оборону врага, части армии начали отход. 6 июня немцы в третий раз закрыли «коридор». К 1 июля с боями прорвались около 20 тысяч солдат и командиров.

В документе Особого отдела 2-й ударной армии говорилось: «От вышедших из окружения работников Особого отдела и командиров 2-й ударной армии получены сведения о том, что Военный совет армии, полностью потеряв управление Южной и Западной группой войск, принял решение 23 июня вывести штаб Второй ударной в расположение 59 армии» и далее: «В этот день по приказу Власова были уничтожены все радиостанции, в результате чего была потеряна связи с Северной группой войск».

Забегая вперёд, сообщу, что командующий 2-й ударной армии Волховского фронта генерал Власов сдался в плен 13 июля 1942 года. По его приказу были расстреляны три автоматчика из его охраны и продавщица военторга. Его вскоре повезли к генерал-полковнику Линдеманну, командующему группой армии «Север».

Линдеманн задал ему ряд вопросов: О здоровье Сталина, о мнении Власова о Жукове и ряд других вопросов. – Вы доставили мне много весёлых минут, генерал, – неожиданно поднявшись, сказал Линдеманн. – Я был бы рад, если бы всё, что вы сообщили мне, соответствовало действительности… К сожалению, ваши оценки не совпадают с тем, что мне уже известно.

В своих ответах Линдеманну, Власов, говоря о Жукове, ответил, что как военачальник – фигура непомерно раздутая. Обыкновенный полковник, правда, не без способностей, я с ним общался мало. В ответ на это Линдеманн ответил: «Я в частности не могу согласиться с вами в оценке Жукова, Мерецкого… Я с интересом наблюдал за действиями Жукова, конечно, в доступных мне возможностях. Было бы неправильно преуменьшать значение и роль этого талантливого военачальника… Это может показаться абсурдом, но я бы с удовольствием видел его на посту начальника нашего штаба сухопутных войск… – Линдеманн раздражённо добавил: – Во всяком случае, хотя бы за то, что он лучше знает русские условия…».

В то время, когда Власов беседовал с генералом Линдеманном, в болотистых, окутанных туманами, в сырых, тёмных, без дорог, новгородских лесах, без продовольствия, с недостатком вооружения, в неравных боях гибли солдаты и командиры, преданные Власовым. Прорывая заслоны врага, выходили из окружения солдаты и командиры. Только за один день 22 июня вышло из окружения более шести тысяч солдат и командиров 46-й и 57-й стрелковых дивизий и 25 стрелковой бригады. Бои были жестокие, так в 22 дивизии осталось не более двух тысяч человек, в 382 дивизии осталось около 400 человек. Без достаточного количества патронов, получая по сухарю и 200 граммов конины солдаты  и командиры сражались до конца.

Вот как об этом писал начальник связи 25-й ударной армии генерал-майор Афанасьев генералу Мерецкову: «Солдаты и командиры 2-й ударной сражались героически. Подавляющее большинство осталось преданными Родине до последней капли крови. А им было невыразимо тяжело: тяжко воевать и тяжко умирать с горькими мыслями, что их трудное положение – результат то ли глупости, то ли измене».

Да, Власов оказался предателем, изменившим Родине в тяжёлые дни, когда немцы, прорвав нашу оборону на Юго-Западном фронте, танковыми клиньями устремились к Сталинграду и Предгорьям Кавказа.Таким образом, 2-я ударная армия Волховского фронта не выполнили свою задачу и г. Ленинград оставался в блокаде.

 

P/S. Не буду писать о том, какую работу проводил предатель Власов и его окружение против нашей Родины, это отдельная тема, но, хочу напомнить, что Власова задержали в час дня 12 мая 1945 г., когда он стремился проскочить в Американскую зону. Второго августа 1946 г. газета «Известия» сообщила: «На днях Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А., Жиленкова Г.Н., Трухина Ф.И., Зверева Г.А. и других в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную деятельность против Советского Союза. Все обвиняемые признали себя виновными…

Военная коллегия приговорила всех к смертной казни через повешение. Приговор приведён в исполнение».     

 

Э.Н. ЕЛСУКОВ, историк, ветеран ВОВ

Г. Вологда

просмотров: 256

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: