КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Бесполезные депутаты» как последний шанс для Череповецкого района

Print Friendly and PDF

Предстоящие непрямые выборы главы Череповецкого района будут первым опытом в истории муниципалитета. Они же могут стать последним гвоздем в гроб нашего чахлого местного самоуправления. А могут и не стать. Как ни странно, это зависит от депутатов советов поселений, которых одни жители района избрали в сентябре 2017 года, а другие считают бесполезными и бесправными.

Н Новая должность со старым названием

Череповецкий район предпоследним в Вологодской области переходит на двуглавую систему управления, когда глава района возглавляет представительную ветвь власти, а глава администрации – исполнительную.

Теперь глава района будет не тем главой, к которому мы привыкли. По Уставу района, в его обязанности входит:

· руководить Муниципальным Собранием района, организовывать работу депутатского корпуса, инициировать принятие депутатами нормативных правовых актов для решения вопросов местного значения и исполнения полномочий, переданных району с других уровней власти (областного и поселенческого);

· быть представителем района в отношениях с властями других муниципалитетов (с/поселений, других районов, городов), с органами госвласти (области и РФ), организациями и гражданами;

· подписывать правовые акты, принятые Муниципальным Собранием района;

· издавать правовые акты в пределах своих полномочий (преимущественно касающиеся деятельности Муниципального Собрания).

Согласитесь, есть ощущение, что эта должность – синекура для свадебного генерала. В большинстве районов области это действительно так. Но не у нас.

З Зачем району две «головы»

Двуглавое управление в России разрабатывалось как реакция на конфликты между губернаторами и мэрами в некоторых регионах.

Когда руководитель муниципалитета избирается населением, он неизбежно чувствует себя более свободным в принятии решений, нежели назначенный чиновник. На него труднее надавить, он может отказаться выполнить какое-нибудь непопулярное или коррупционное решение. А главное – его сложнее заставить говорить то, что нужно губернатору.

В нашей полувиртуальной системе власти это недопустимо, поскольку подрывает авторитет региональных чиновников и резко снижает, так сказать, политтехнологический резерв системы. Когда губернатор рапортует президенту о бездефицитном бюджете, а мэр или глава района намекает, что это достигнуто за счет высасывания доходной базы из муниципалитетов, экономика которых испытывает огромные трудности или вовсе приходит в упадок, – кому ж такое понравится? Вот и поле для конфликта.

Отсюда возникла простая идея: разделить функции главы муниципалитета на две части. Основную, хозяйственную, отдать наемному чиновнику, назначать которого фактически будет губернатор при формальном участии представительного органа власти. Вторую – представительскую – передать человеку с нижнего уровня муниципалитетов (в нашем случае – сельских поселений). А для надежности сделать выборы непрямыми, чтобы в кресло главы района или города почти гарантированно садился человек, который не станет вмешиваться в реальное управление. В результате решили, что избирать глав районов будут депутаты Муниципального Собрания из своих рядов. А ряды их – это главы всех поселений и по одному представителю от каждого совета поселений.

Э Эту систему тоже можно обмануть

Населению введение двуглавой системы объяснили необходимостью приблизить муниципальную власть к народу, повысить политический вес местных депутатов. Для городов это очевидная ложь.

Глава Череповца Маргарита Гусева никак не станет ближе к населению оттого, что ее избрали депутаты Гордумы, которые сейчас к обычным череповчанам имеют более чем отдаленное отношение, а их политический вес болтается где-то возле абсолютного нуля по причине их полной несамостоятельности.

Да и вообще прямые выборы и единоначалие на основе народного волеизъявления – всегда лучше, чем мутные двух- и трехступенчатые схемы избрания, назначаемые сверху «сити-менеджеры», муниципальные фильтры и прочие свидетельства трусости власти перед избирателями.

Но даже в этой политической реальности есть возможности, которые мы можем использовать для того, чтобы вывести местное самоуправление из кризиса.

Для российских чиновников огромным минусом является незнание реальной жизни населения. Особенно это касается уровня федерации (президент, правительство, Госдума) и региона (губернатор, правительство области, ЗСО). Эти деятели видят жизнь общества преимущественно из окна персонального автомобиля и ориентируются на трескучие отчеты. Отсюда – множество нелепых и откровенно вредных для населения решений и законов.

В районах ситуация менее безнадежная. С одной стороны, сотрудники администрации района, в большинстве своем череповчане, тоже решения принимают преимущественно исходя не из мнения населения или реальной обстановки на местах, а из своих представлений о ситуации и из областных установок (которые основаны вообще на фантазиях, как уже было сказано выше). Муниципальное Собрание в нынешнем виде – политический динозавр, существующий для одобрения решений администрации и никак не связанный с другими органами власти или гражданами. Словом, сейчас районная власть тоже больше выражает интересы областных чиновников, нежели избирателей в поселениях.

Однако главы поселений и депутаты советов поселений в большинстве своем действительно «люди из народа», вне зависимости от партийной принадлежности. Поэтому избрание главой района одного из них будет безусловным плюсом. Главы поселений и депутаты знают реальное состояние дел на территориях, потому что сами там проживают. К ним первым обращаются жители с жалобами и просьбами, с сообщениями о проблемах. Да, сейчас этот базовый уровень самоуправления почти беспомощен, но переход на уровень главы района, на уровень Муниципального Собрания значительно расширяет его возможности.

Так что для районов новая система действительно может оказаться полезной. Если ее не испортят самодеятельные политики из Вологды.

С Слабоумие и отвага

В свое время ВКонтакте был популярен мем «Слабоумие и отвага», символизирующий смелые, но абсолютно бессмысленные, нелогичные и глупые поступки. Этот мем вполне применим к авторам идеи совместить должности главы района и главы сельского поселения.

Не знаю, кто именно первым нашел эту лазейку в законе о местном самоуправлении, но реализована она на сегодняшний день только в Вологодской области. Странную формулировку можно увидеть в Уставах сельских поселений Вологодского, Сокольского, Верховажского и других районов. Вот она:

Глава поселения осуществляет свои полномочия на постоянной основе, за исключением случаев замещения главой поселения должности депутата представительного органа … муниципального района на постоянной основе или должности главы … муниципального района на постоянной основе.

Такую же формулировку на очередных заседаниях предложат принять советам поселений Череповецкого района. Для чего придумано это ухищрение, в чьих оно интересах и как повлияет на управление районом?

В Вологодской области вся система власти заточена под красивую отчетность.

Главное правило политического пиара гласит: не важно, что происходит на самом деле; важно, как это видят люди. Губернатор Олег Кувшинников постиг эту истину, еще будучи директором северсталевского СБК, и теперь превратил Вологодчину в полигон, где пиаровский постулат реализуется максимально и во всех сферах.

Поэтому с точки зрения региональной власти задача местного самоуправления – давать красивые отчеты и не давать некрасивых. Исходя из этого подбираются кадры на руководящие должности и формируется сама система управления городами и районами. Идеальный глава администрации должен максимально быстро исполнять директивы из области, не допускать публичных провалов в реализации местных полномочий и не задавать лишних вопросов, когда на уровне региона принимаются решения, ущемляющие муниципалитеты. Идеальный глава района в двуглавой системе должен всему этому не мешать. Не допускать излишнего вольнодумия в Муниципальном Собрании, железной рукой проводить руководящую линию области, при помощи бюрократических возможностей снимать слишком острые вопросы, не проявлять личных политических амбиций.

А чтобы такой биоробот в кресле главы района не заскучал, для него предусмотрели возможность быть одновременно и главой поселения. Вот такой диковинный способ совмещения должностей и планируют реализовать в Череповецком районе.

Н Надежда на здравомыслие депутатов

Если депутаты советов поселений примут поправки в Уставы своих муниципалитетов, на планах развития Череповецкого района можно будет поставить жирный крест. Совместитель на посту главы района уже точно не сможет ни систематизировать и обобщать информацию о проблемах в поселениях, ни связать воедино работу Муниципального Собрания с деятельностью советов сельских поселений, ни выступать в качестве источника обратной связи администрации района с поселениями. Это будет опереточный персонаж, в суете не успевающий ничего.

Чтобы только подготовиться к ежемесячному заседанию Муниципального Собрания – да что там, даже для прочтения материалов к его сессии, – нужен не один рабочий день. Представительские функции также требуют немало времени. Кто в это время будет управлять поселением? На примере Тоншаловского с/п мы видим, что даже при ежедневном присутствии главы муниципалитета в своем кабинете многие проблемы по разным причинам не решаются месяцами.

Объяснять совмещение пытаются экономией. Действительно, если зарплату главе района будет платить районный бюджет, в том же Тоншаловском с/п высвободится почти 700 тысяч рублей. Это серьезная сумма для 15-миллионного бюджета. Но не будем забывать, что теперь вместо одного главы района зарплату будут получать двое, а если принять на веру слухи о переходе в район Александра Сергушева, явно, что финансовые условия ему обеспечат не хуже, чем в городе и уж точно не хуже, чем у пока еще действующего главы района. А ведь дополнительных денег на зарплаты первым лицам району никто не даст. Значит, что? Правильно – значит, вероятнее всего, будут уменьшены дотации поселениям на выравнивание бюджетной обеспеченности. И в первую очередь тому поселению, у которого образуется экономия на зарплате главы. Если не в этом году, то в следующем – точно.

Робкая надежда на здравомыслие депутатского корпуса все же остается. Если поправки о совмещении должностей заблокируют хотя бы советы крупнейших поселений, то в будущем депутатам нового созыва Муниципального Собрания гораздо проще будет избирать главу района. Не придется учитывать никакие привходящие обстоятельства, только готовность кандидатов работать в интересах жителей, их понимание ситуации в районе, профессиональные компетенции и так далее. А сам глава будет не формальным исполнителем чужой воли, не суетливым совместителем, а самостоятельной фигурой, контролирующей решение возникающих в поселениях проблем.

У местного самоуправления в Череповецком районе пока еще есть шанс.

Евгений Опояскин

Вологодская правда

просмотров: 409

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: