КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутаты фракции КПРФ высказали свое отношение к Концепции развития здравоохранения в Вологодской области

Print Friendly and PDF

Обсуждение новой Концепции состоялось в рамках публичных слушаний, которые прошли в Законодательном Собрании области 29 мая.

По словам руководителя фракции КПРФ Александра Морозова, реализация Концепции рассчитана на пять лет. Среди главных задач – повышение доступности медицинской помощи за счет развития новых форм обслуживания населения, создание сети опорных и мобильных ФАПов, передвижных диагностических комплексов, сокращение времени ожидания приемов в поликлиниках на 30%, а к “узким” специалистам – до 6 дней. На эти цели из областного бюджета будет выделено дополнительно порядка 5 млрд. рублей.

 Планируется переход от нынешней трёхуровневой системы оказания медицинской помощи к пятиуровневой. Первый уровень составит система мобильных и опорных ФАПов, второй — ЦРБ и межрайонных центров специализированной медицинской помощи. Третий и четвертый уровни — это поликлинические и стационарные лечебные учреждения Вологды и Череповца. На последнем пятом уровне разместятся областные учреждения. Таким образом авторы Концепции предлагают вернуть утраченную шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, возродить систему профилактики заболеваний.

– Вопрос реорганизации существующей системы здравоохранения давно назрел, – считает А. Морозов. Много раз фракция КПРФ критиковала Правительство области за бездумную оптимизацию в медицине. Ведь из-за формального и «бумажного» подхода к делу в регионе позакрывали многие лечебные учреждения, особенно на селе. Во многом поэтому жизнь в глубинке стала еще тяжелее и еще менее привлекательной. И видимо разработчики Концепции учли требования коммунистов, поскольку рассчитывают охватить первичной медицинской помощью 100% населения в труднодоступных населенных пунктах. Для этого предлагают развернуть 117 опорных ФАПов плюсом к уже существующим, – говорит Александр Николаевич.

– Однако, – продолжает главный коммунист области, – важно не только построить и оснастить медицинским оборудованием ФАПы. Без этого, конечно, они не заработают. Но главное без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет – это без медицинского персонала. Без врача, без фельдшера, без медсестры. На сегодняшний день областным медучреждениям не хватает 158 врачей и 95 специалистов со средним медицинским образованием. Не лучше ситуация и в городах. Так, в Череповце дефицит медицинских кадров составляет 161 чел., а общая потребность в кадрах поликлиник и стационаров Вологды насчитывает 220 чел.! Такую кадровую брешь за пять лет не закрыть!

Кстати, новая стратегия включает в себя целый комплекс таких направлений, как привлечение и закрепление кадров, проект «Бережливая поликлиника», развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, паллиативной медицины, централизацию лабораторной деятельности, организацию работы скорой и неотложной медицинской помощи с привлечением цифровых технологий и многое другое. В результате технического перевооружения отрасли, число жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, должно увеличиться на 10%, смертность снизиться на 12%.

Член фракции КПРФ Михаил Селин считает, что сегодня в здравоохранении непропорционально выросла армия посредников: чиновников и учетчиков, которые съедают почти треть бюджета отрасли через систему ОМС.

– На эти деньги можно было бы содержать два года несколько тысяч медработников со средней зарплатой и сохранить систему ФАПов на селе, – говорит Михаил Васильевич. – А сегодня тысячи сельчан полностью лишены возможности медобслуживания. За последние годы в стране упразднены 35 тысяч коек в стационарах, закрыты десятки поликлиник, сотни больниц. Дефицит врачей оценивается в 55 тысяч человек. В 80 тысячах сел вообще нет медработников. Вдобавок кругом бездорожье, а у врачей зачастую нет автомобилей. Кстати, Вологодская область находится на втором месте в стране по протяженности дорог. Из 28,5 тысяч км дорог большую часть составляют муниципальные. Их состояние сам Губернатор Кувшинников называет ужасающим. Пора остановить эксперименты на людях! Медицина должна быть на содержании у государства. Бюджет на здравоохранение должен составлять не менее 6% ВВП, а не 3%, как сейчас. Нужно вернуть ФАПы в каждое село, вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам. Без рецепта не разрешать наценки более 10%. Нужно минимизировать перечень платных услуг для населения, а существующие – поставить под жесткий контроль ценообразования. Не частник, а государство должно управлять здравоохранением, – резюмировал депутат-коммунист.

По мнению парламентария, повышение качества медицинских услуг напрямую зависит от скорости внедрения в отрасль цифровых технологий и перехода на электронный документооборот.

Чтобы не только в каждой поликлинике, но и у каждого пациента медицинская карта хранилась на электронном носителе, – считает Михаил Васильевич. Это очень важно, если речь идёт о предоставлении высокотехнологичных медицинских услуг не только в нашем, но и в других регионах. После ввода в действие единой медицинской информационной системы не будет необходимости везти с собой копии истории болезни – документы будут уже в единой электронной базе. К сожалению, разработчики Концепции, это направление не посчитали приоритетным. На мой взгляд, это необходимое условие для повышения качества здравоохранения, – считает М. Селин.

5 млрд. рублей инвестиций за пять лет – это минимум от того, что требуется вложить в разваленную за последние два десятилетия медицину, – подытожил позицию фракции КПРФ ее лидер Александр Морозов. Хочется надеяться, что удастся не только закрыть образовавшиеся бреши, но и чуть-чуть продвинуться вперед. Печально, что каждый регион в поисках путей решения проблем здравоохранения, начинает “изобретать свой велосипед”. Вологодчина, к примеру, выделила 5 млрд. руб., в регионе победнее не найдут и половины такой суммы. В результате поставленная Президентом задача по улучшению качества жизни населения может свестись к показательным примерам или пиар-акциям. Осваивать бюджетные деньги наши чиновники научились, а добиваться эффективности от их вложения не всегда получается.

Позиция нашей фракции такова: решить проблемы здравоохранения на уровне одной области невозможно, нужна единая государственная концепция реформы здравоохранения, – подвел итог публичных слушаний лидер фракции КПРФ А. Морозов.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 288

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: