КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Команда губернатора Кувшинникова. Будет очередное дело?

версия для печати

В отношении депутата Законодательного Собрания Вологодской области, бывшего главы Вологодского района Александра Гордеева может быть возбуждено уголовное дело

Личный интерес?

Cейчас Александр Гордеев работает в Законодательном Собрании области на постоянной основе. | Фото с сайта vologdazso.ru

Сам Александр Гордеев подтвердил, что его действительно вызывали на допрос по поводу сделки с тройной продажей земельного участка в Майском сельском поселении.

Как выяснилось, в апреле 2013 года администрация Вологодского района продала больше 10 га известной строительной фирме «Вологдастрой» за 1 миллион 12 тысяч рублей. То есть примерно по 950 рублей за сотку на берегу Вологды в 12 километрах от областной столицы.

Советское прошлое

До 1992 года рядом с деревней Ермолово в Майском сельском поселении работал пионерский лагерь «Строитель», принадлежавший компании «Вологдастрой». На территории лагеря было возведено пять двухэтажных каменных корпусов, строительство которых завершить так и не успели. По соседству находились действующие деревянные корпуса, котельная и водонапорная башня. Всего на территории лагеря зарегистрировано 17 объектов недвижимости.

За одну смену в «Строителе» отдыхало по 400 детей, а в планах «Вологдастроя» было сделать лагерь отдыха даже круглогодичным. С вводом каменных корпусов там была бы настоящая детская здравница. Но СССР развалился, а вместе с ним закончилось и госфинансирование. Какое-то время после закрытия лагерь охранялся, но на консервацию недостроенных корпусов денег не осталось. В итоге «Строитель» ветшал и разрушался.

Если недостроенные здания были собственностью компании «Вологдастрой», которая после перехода в частные руки в 1993 году приняла их на баланс, то земля под «Строителем» общей площадью 125 515 квадратных метров продолжала оставаться муниципальной.

Лагерь «Строитель» ветшал и разрушался… | Фото Василия Малыгина из соцсети «ВКонтакте»

Первая сделка

В июле 2008 года компания обратилась в администрацию Вологодского района, которую на тот момент возглавлял Александр Гордеев, с заявлением о покупке земельного участка.

11 сентября 2011 года администрация продала землю за 9 865 500 рублей. Пункт 3 договора купли-продажи гласил: «Покупатель производит оплату выкупаемого земельного участка путем перечисления денежных средств в сумме 9 865 500 рублей в течение 7 календарных дней с момента заключения договора».

Однако деньги строительная компания так и не заплатила. В феврале 2009 года администрация района выставила покупателю неустойку в 538 тысяч рублей и вновь предложила перечислить деньги за землю. Снова безрезультатно.

20 сентября 2012 года районная администрация предложила «Вологдастрою» заключить новый договор купли-продажи.

С учетом утверждения кадастровой стоимости земельного участка его цена уже составила 20 439 100 рублей.

В это время сам Александр Гордеев продал свой земельный пай в совхозе «Пригородный».

«Я с 1987 года работал в совхозе главным инженером-энергетиком, — говорит Александр Гордеев. — Вместе с остальными работниками стал пайщиком. В 2012 году я и еще пять человек действительно решили продать свои паи. В этом нет никакого нарушения закона».

Совпадением стало лишь то, что 4,7 га паевой земли были проданы за два с лишним миллиона рублей главе компании «Вологдастрой» Владимиру Фролову, а расположена эта земля аккурат на границе с бывшим лагерем «Строитель».

«Покупатель мне пояснил, что в его планах было построить на этой земле современную деревню», — говорит бывший глава Вологодского района.

Вторая сделка

Дальше началась удивительная игра цифр. В 2012 году участок под «Строителем» стоил 20 439 100 рублей. Продать его администрация района не смогла, поскольку на территории бывшего лагеря был пруд, который запрещает продавать федеральный закон. Именно поэтому участок размером 125 515 квадратных метров разделили на два. На первом площадью18 965 «квадратов» находился пруд, а второй — 106 550 квад­ратных метров — земля под пионерским лагерем «Строитель». Участок вновь был поставлен на кадастровый учет, но цена его почему-то сразу упала.

12 апреля 2013 года 106 550 квадратных метров были проданы все той же компании «Вологдастрой» за 1 миллион 12 тысяч рублей.

Администрация Вологодского района воспользовалась законом, который позволяет продать арендатору землю под его строениями за 15% от реальной стоимости. В 2014 году был расторгнут договор купли-продажи по первой сделке.

После покупки земли компания «Вологдастрой» немедленно перепродала его в частные руки, а затем земля разделилась уже на четыре участка и вновь была поставлена на учет.

Нарушения в этой тройной купле-продаже нашла прокуратура Вологодского района еще в 2014 году и обратилась в суд с требованием к строительной компании возместить нанесенный администрации Вологодского района ущерб в размере 6 749 942 рублей. В марте 2015 года суд прокуратура выиграла.

Спецсубъект

Как выяснилось, дело на этом не закончилось. Сейчас следственные органы заинтересовала сделка с продажей участка. Следователи выясняют, было ли простым совпадением, что земля пайщиков совхоза «Пригородный», в числе которых бывший глава Вологодского района Александр Гордеев, оказалась так вовремя продана владельцу «Вологдастроя» Владимиру Фролову.

«Я не вижу здесь никаких нарушений закона, надеюсь, следствие это установит, — прокомментировал ситуацию депутат Законодательного Собрания Александр Гордеев. — Я все объяснил и пояснил. Сделку проводила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Вологодского района. Да, за 15% от кадастровой цены, но это законно».

Добавим, что сейчас Александр Гордеев работает в Законодательном Собрании области на постоянной основе и является спецсубъектом.

Чтобы привлечь его в качестве подозреваемого по уголовному делу, требуется решение суда. В суд с таким ходатайством следственные органы не обращались.

Юлия Лаврова

Премьер

просмотров: 130

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: