КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Daily Storm: ЦИК оправдывает средства

версия для печати

Провокация в прямом эфире. Почему кандидат от КПРФ покинул дебаты, а Сурайкин устроил потасовку с Шевченко?

dailystorm.ru

Заключительный день теледебатов запомнится зрителям надолго. С прямого позволения Центральной избирательной комиссии в прямом эфире ВГТРК был нарушен Федеральный закон №19 «О выборах Президента Российской Федерации». Обо всем по порядку.

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин явился на последние в этом сезоне дебаты на телеканале «Россия-1» у Владимира Соловьева. Не прошло и получаса, как он их покинул. На замену ему вышел телеведущий Максим Шевченко — доверенное лицо кандидата.

Причиной ухода Грудинина стала, по всей видимости, провокация, в которой он не пожелал участвовать. В нормальный ход дискуссии вмешался кандидат в президенты от «Коммунистов России» Максим Сурайкин, который привел в студию неизвестную женщину с улицы.

Женщину зовут Филькина Лидия Николаевна. Ранее в СМИ она фигурировала как пострадавшая от Грудинина сотрудница его Совхоза. Якобы ей пришлось даже прибегнуть к самосожжению, когда ее с детьми и мужем выгоняли на улицу из их квартиры.

«По щелчку пальцев» она стала доверенным лицом кандидата Сурайкина, который познакомился с ней перед телестудией полчаса назад. В прямом эфире он попросил ее озвучить историю, которую та рассказала ему на улице.

Что удивительно, телеведущий Владимир Соловьев не препятствовал развернувшемуся балагану, а наоборот — всячески ему потакал. Попросив юристов канала связаться с Центризбиркомом, чтобы узнать, можно ли пустить женщину в студию как доверенное лицо кандидата, которым она стала только что. Оказалось, можно. ЦИК дал добро по телефону. После появления женщины в эфире Грудинин покинул дебаты, заявив, что все это идет вразрез с законодательством и здравым смыслом. И действительно, то, что происходило, далее никакому здравому смыслу не поддается.

«Шторм» связался с непосредственными участниками произошедшего в прямом эфире ВГТРК. Доверенное лицо Грудинина Максим Шевченко абсолютно уверен в том, что вся эта история — тщательно спланированная провокация властей.

«Это была истерика администрации президента и ее спойлеров — главного Сурайкина и Собчак. Истерика по поводу того, что Грудинин набирает по закрытым данным ФСО очень большие проценты. Очевидно, они наобещали наверх, что проценты будут маленькие, но вы видели сами, что все были против Грудинина, —на эмоциях говорил Шевченко после эфира.—Эта женщина, Филькина, мне ее жалко по-человечески, но она даже не доверенное лицо. Она не включена в список доверенных лиц. Главный юрист ВГТРК Зоя Матвиевская держала ее за руку и охраняла. А потом лично провела ее туда в студию. Когда я спросил ее «Почему Вы провели туда эту женщину?», она сказала: «Кандидат сам решает!». Это что такое?!»

Более того, Максим Шевченко рассказал, что санкцию юристам ВГТРК на проход Филькиной дала секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

«Я у Зои Матвиевской спрашиваю: «Как Вы впустили эту женщину? Кто она?». Она мне говорит: «Я позвонила в ЦИК, секретарю ЦИК Майе Гришиной, и она мне сказала, что можно». Так это что — любую что ли можно пустить тогда в эфир по телефонному звонку?! Очевидно, приказ был с самого верха, раз они пошли на совершение преступление, понимая, что их отмажут потом. Им никто не поставит в вину нарушение закона и превращение дебатов в мерзкую клоунаду», —возмутился Шевченко.

Действительно. С точки зрения ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» доверенным лицом нельзя стать по прихоти одного лишь кандидата за полчаса.

Пункт 1 статьи 43 «Доверенные лица кандидатов, политических партий» прямым текстом говорит нам о том, что кандидат лишь назначает доверенное лицо. После чего ЦИК в течение пяти дней с момента поступления к ним письменного заявления кандидата о назначении и заявления гражданина на согласие стать доверенным лицом регистрирует его. Или не регистрирует, так как информация о потенциальном доверенном лице должна быть проверена и четко соответствовать закону.

После этого, в случае прохождения проверки, доверенное лицо должно получить в Центризбиркоме удостоверение. Полномочия доверенных лиц начинаются со дня регистрации ЦИКом. Налицо — явное нарушение закона, так как за 20-30 минут невозможно совершить все положенные процедуры. Впрочем, кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин считает иначе.

Заявив «Шторму», что, возможно, это и нарушение, но в первую очередь — это все бюрократия. По его мнению, ЦИК здесь выполняет техническую функцию. По-своему трактуя закон, Сурайкин говорит о том, что его буква была соблюдена.

«Нельзя бюрократию ставить выше сути самого закона, — подчеркивает кандидат в президенты Максим Сурайкин. —Закон говорит о том, что кандидат назначает доверенное лицо и оно имеет право представлять кандидата. В законе ничего не написано про технологию. Дальше это все подзаконные акты и инструкции Центризбиркома, которые играют второстепенную роль по сравнению с законом. С точки зрения того, что прописано в законе, я как кандидат имел право назначить свое доверенное лицо в любое время, оно дало согласие. А бюрократические процедуры, которые предусмотрены инструкциями ЦИК, были не соблюдены или соблюдены в спешном порядке — это не имеет никакого значения».

Как мы можем видеть, со знанием законодательства у кандидата в президенты большие проблемы. Так же как и у Центризбиркома, и у юристов ВГТРК. Или все же закон все знают, понимают, но намеренно не соблюдают? Говорят, что закон суров. Но еще суровее –—пренебрежение им на всех уровнях власти. Какое может быть доверие к властным институтам, когда они плюют, по сути дела, в лицо своим гражданам в прямом эфире?

просмотров: 119

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: