КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

К 100-летию Красной Армии. Несокрушимая и легендарная.

версия для печати

К 100-летию Красной Армии и Военно-морского флота

 

«Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году,
Всех врагов ты всегда побеждала,
Победила фашистов орду»

 

Второй съезд Советов принял ленинский Декрет о мире, в котором предлагали всем воющим народам и их правительствам немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без захвата чужих земель, без порабощения народов, без контрибуций. Но правительства воющих стран организовали заговор молчания. Бывшие союзники Российской империи по мировой войне не хотели мира – так капиталисты этих стран наживались на этой войне. На войне было убито около 10 миллионов и 20 миллионов раненых. Советскому правительству пришлось заключить Брестский мирный договор с Германией. Но передышка была недолгой. Весной 1918 г. на мирные поля России вновь опустилась чёрная тень войны.

На рассвете 22 февраля 1918 г. тревожные гудки и сирены разбудили жителей рабочих регионов Петрограда, Москвы, Твери, Ярославля, Харькова и других городов. Рабочие поспешили на заводы: «Революция в опасности», говорили выступающие – Германский войска начали наступления по всему фронту, угрожают Петрограду» В газетах был опубликован написанный Лениным декрет-воззвание Советского правительства: «Социалистическое отечество в опасности». Советский народ поднялся на защиту Родины. 23 февраля 1918 года молодые отряды Красной Армии, впервые вступили в бой. Были разгромлены под Псковом и Нарвой отряды немецких войск, которые рвались в глубь Советской России. Эту дату с тех, пор, мы и отмечаем как день Красной (Советской) Армии и Военно-Морского Флота.

Не дремали и наши бывшие союзники Англия и Франция, которые 23 декабря 1917 года заключили тайное соглашение – о разделе «сфер влияния в Европейской части России», и о «районах будущих операций союзных войск». Английскую зону составляли Кавказ, дон, Кубань, а Французскую – Украина, Бессарабия, Крым. 15 марта 1918 г. в Лондоне состоялась конференция премьер-министров и министров иностранных дел стран Антанты. Союзники решили не признавать Брест-Литовского договора и безотлагательно начать вторжение на советскую территорию.

В.И. Ленин на втором Всероссийском съезде Советов говорил: «Правительства и буржуазия употребят все усилия, чтобы объединиться и раздавать в крови рабочую и крестьянскую революцию».  Вооружённое вторжение в пределы Советской страны началось с высадки своих войск 6 марта 1918 г. в Мурманске высадился отряд интервентов. Так началась открытая военная интервенция Антанты против Советской России. В сентябре в Архангельске высадились американские, английские, французские войска. 5 апреля 1918 г. во Владивостоке высадились японские, а затем английские войска.

25 мая 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса и перед ним ставилась задача – удержать контроль над Транссибирской железной дорогой. Кроме этого они завладели г.г. Пензой, Сызранью, Самарой, Омском, Томском и рядом других городов. Поднимала голову и внутренняя контрреволюция, отвечала всё новыми попытками уничтожения Советской власти. Такая обстановка была к лету 1918 г. За годы гражданской войны, бойцы молодой Красной Армии, несмотря на перевес в оружие и боевой техники врага, крепли в боях, постигали военное искусство и громило хвалёные войска Антанты и белогвардейских генералов.

Так первые победы, достигнутые Красной Армией на Восточном фронте летом 1918 г., сказались и на других участках борьбы. Крепла оборона Республики Советов.

Мы не забываем героическую оборону г. Царицина, который белоказаки штурмовали дважды Царицын стояли на Волге, как неприступная крепость.

Осенью 1918 г. Германия и Австро-Венгрия потерпели поражение в первой мировой войне. Ноябрьская революция свергла в Германии монархию. Немецкие войска под ударами Красной Армии и партизанских отрядов отступали на Запад. Народы России на помощь народам Украины, Белоруссии, Прибалтики и вернули им свободу. 13 ноября 1918 г. ВЦИК постановил аннулировать Брестский мир. Провалилась авантюра войск Антанты и в Крыму. 29 апреля 1919 г. пал последний оплот интервентов в Крыму – Севастополь.

Так писал У. Черчилль в своих воспоминаниях: «Послушное орудие (войска Антанты), действовавшее почти без осечки во всех самых напряжённых схватках воюющих друг с другом наций, теперь неожиданно сломались в руках те, кто направил его на новое дело».

В начале марта 1919 г. на Восточном фронте начал наступать Колчак, на Западном фронте войска Польши, на Ригу двинулись немецкие части. В тылу Советских войск вспыхнули белогвардейско-кулацкие мятежи. Но и этот поход врага был отбит. Так летом 1919 г. Красная Армия и весь Советский народ одержали ещё одну большую победу на внутренней и внешней контрреволюцией.

24 августа В.И. Ленин обратился с письмом к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком.

Далее – был разгром Деникина, 12 октября в Риге советская и польская делегации, подписали предварительные условия мира. Но ещё существовала армия «чёрного Барона» Врангеля. После упорных боёв. Так писал М.В. Фрунзе 12 ноября: «Армии фронта свой долг перед Республикой выполнили. Последнее гнездо российской контрреволюции разорено, и Крым вновь станет советским. В середине ноября 1920 г. войска Южного фронта при содействии крымских партизан уничтожили остатки белой армии Врангеля и полностью освободили Крым.

Япония начала вывод своих войск с Дальнего Востока, но снадбили отряды белогвардейцев всем  необходимым для продолжения войны но наши армии наступали в тяжёлых условиях, стояла суровая зима с сорокаградусными морозами. 11 февраля 1922 г. штурмом был взят Волочаевск. Так пал на Востоке ещё один белогвардейский «Верден». «И останутся, как сказка, как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска Волочаевские дни».

Так был ликвидирован последний очаг иностранной интервенции и гражданской войны. На Тихом океане закончила свой победоносный поход Красная Армия.

В конце 30 годов над Советским Союзом нависла опасность с Запада. 27 сентября 1940 г. в Берлине был подписан Тройственный пакет с Италией и Японией, впоследствии в него вошли Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Болгария, Испания и Турция.

Таким образом Германия организовала новый крестовый поход против СССР. В состав немецкой армии вошли 1200 чехословацких и 2000 французских танков, 92 дивизии были полностью укомплектованы французскими автолюбителями. 22 июня 1941 г. на нашу  страну обрушилась военная машина – 181 дивизия, 18 бригад, свыше 5,5 млн. человек, 3712 танков, 47000 полевых орудий и миномётов, около 5000 боевых самолётов Япония и Турция тоже хотели отхватить часть наших земель на Дальнем востоке мы держали от 32 до 50 дивизий до 29 авиационных дивизий и до 6 дивизий войск ПВО, да около границ с Турцией стояло около 10-20  наших дивизий. Но мы выдержали этот удар, который не выдержало бы ни одно государство мира. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии  генерал Гальдер говорил: «Задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена. Поэтому не будет преувеличением, если я скажу, что компания против России была выиграна в течение 14 дней». 4 июля 1941 г. Гитлер говорил: «Я всё время стараюсь поставить себя в положение противника. Практически он войну уже проиграл. Хорошо, что мы разгромили танковые и военно-воздушные силы русских в самом начале. Русские не смогут их больше восстановить». Но враг просчитался. Около двух месяцев продолжалась осада Брестской крепости, около шести месяцев сопротивлялись моряки и солдаты на полуострове Ханко, 73 дня держалась Одесса, 250 дней шли бои за Севастополь. Впервые в истории 2-й мировой войны были разбиты немецкие войска под Москвой. После разгрома немцев в Сталинграде и на Кавказе, наши войска перешли в наступление по всему фронту. 29 апреля т1945 г. развернулись самые жестокие бои за Берлин, младший лейтенант К.Г. Громов, в этот день, водрузил Красное Знамя. В ночь на первое мая сержанты Егоров и Кантория водрузили Красное Знамя на рейхстаге. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза. В 0 часов 43 минуты был подписан акт о капитуляции Германии.

С 9 августа по 2 сентября 1945 г. была разгромлена самая сильная группировка войск Японии – миллионная квантунская армия, полностью были освобождены Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38 параллель.

Наступил долгожданный мир. В своём обращении к народу И.В. Сталин сказал: «Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия и на Востоке от Японского миллитаризма, наступил долгожданный мир для народов всего мира. Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники  с Великой Победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всём мире».

Так Советские воины спасли народы Европы от фашистского порабощения и народы Дальнего Востока от Японской военщины.

С праздником столетия Красной Армии и Военно-морского флота, дорогие друзья!

В сокращенном варианте материал опубликован в газете «Наш голос», №2, 2018 г.

Э.Н. ЕЛСУКОВ,
участник Великой Отечественной войны
Г. Вологда

просмотров: 107

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  


Наш баннер: