КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Крейсер «Аврора» дал начало карьере «белозерского Ленина»

версия для печати

statics/images/arcticles/102017/11102017xee3f3753.jpg

Юрий Каюров сыграл Ленина в 18 художественных фильмах, но смог запомниться зрителям и по другим ролям в кинематографе и театре.

Фото с сайта kinopoisk.ru

90-летие народного артиста РСФСР Юрия Каюрова, 18 раз (!) сыгравшего в кинематографе роль вождя мирового пролетариата, отметили на днях в Белозерске и Череповце.

С корабля – в театр

Несколько лет назад, когда в одном из номеров «КС» Каюров был назван «череповчанином», редакция получила почти десяток откликов рассерженных читателей из Белозерска. Мол, исправьте ошибку, так как в нашем городе Юрия Ивановича до сих пор любя называют «белозерским Лениным».

Но никакой ошибки нет – Юрий Каюров действительно появился на свет в Череповце, а в трехлетнем возрасте вместе с семьей переехал в Тихвин. В 1941-м отец Каюрова стал бойцом народного ополчения и отправил семью подальше от войны, в Белозерск. В городе у Белого озера будущий артист поступил в ремесленное училище, вместе с которым позднее перебрался в Вологду. А уже отсюда в качестве токаря пятого разряда был направлен по распределению на завод «Вулкан» в только что освобожденном от блокады Ленинграде. 

Свою подростковую мечту – отомстить за смерть отца и закончить войну в поверженном Берлине – Юрий Каюров так и не осуществил, так как был призван на срочную службу уже после Победы. Но именно армия, точнее Военно-морской флот, дала толчок его будущей артистической карьере. И произошло это на легендарном крейсере «Аврора»! 

Сам Юрий Иванович о своем пути на сцену когда-то рассказывал так:
– Мы готовили крейсер к превращению в музей – чистили ржавчину, красили, а вечерами участвовали во флотской самодеятельности. Однажды в увольнении я набрался смелости и пришел в театральную студию при ДК имени Кирова, стал там эпизодически заниматься. И уже после демобилизации получил возможность поступить в Ленинградский театральный институт имени Островского, причем сразу на второй курс. 

Ленинский прищур и графская стать

После окончания вуза наш земляк оказался в Саратове и 15 лет проработал в местном драматическом театре. Роли были разные и не всегда ведущие. 

В 1960 году на «Мосфильме» готовилась к съемкам кинокартина «В начале века», и требовался исполнитель на роль молодого Ленина. И тут на глаза режиссеру Анатолию Рыбакову попалась фотография пока еще малоизвестного саратовского актера с пышной шевелюрой, но похожим на ленинский прищуром глаз. Кандидатуру Каюрова одобрил и худрук «Мосфильма» Иван Пырьев.

Премьера состоялась в апреле 1961 года. Саму картину, как и игру актеров, тепло оценили критики, но в прокате историко-биографическая лента особого успеха не снискала.

Следующую роль в кино Юрий Каюров получил только через три года, а потом снова стал Лениным в картине «Сквозь ледяную мглу». Наконец-то он получил заслуженное признание и вскоре был приглашен в столичный Малый театр.

Я играл разного Ленина – строгого и решительного, остроумного. Но только не анекдотичного. Знаете, как его показывают плохие пародисты – картавый, с ужимками, трясет бородой. Я, конечно, тоже картавил, но совсем чуть-чуть. Искал образ долго, что-то смотрел, что-то читал. Мне говорили, что я должен полюбить этого человека и потом с экрана заставить полюбить его зрителей. 

Юрий КАЮРОВ, из воспоминаний

После этого ленинские роли стали для актера практически ежегодными. За ленты «Угол падения» и «Кремлевские куранты» он получил орден Трудового Красного Знамени, за «Ленина в Париже» – Государственную премию СССР.

Всего же в фильмографии Юрия Ивановича более 40 различных ролей! Помимо 18 эпизодов «Ленинианы» он сыграл графа Альбафьорита в комедии «Трактирщица», военкома Кротова во «Вдовах» и парторга лесоучастка в когда-то нашумевшем советском сериале «И это все о нем» по одноименному роману Виля Липатова. «Засветился» наш земляк и в некогда культовом сериале «Следствие ведут знатоки». Но, естественно, киношный Ленин тогда просто не мог быть отрицательным персонажем, а вот в качестве руководителя группы народного контроля он смотрится на экране очень даже органично. 

Внушительным оказался список ролей Каюрова и на театральных подмостках. Был он и Сафоновым в «Русских людях», и Полонием в «Убийстве Гонзаго». Широкий творческий диапазон 90-летнего юбиляра особо подчеркивают и в Белозерской центральной межпоселенческой библиотеке, где собран большой материал по творчеству земляка, и в Академическом Малом театре, в труппе которого Юрий Каюров числится и по сей день.

Среди тех, кто поздравил нашего земляка с 90-летием, был премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В тексте его поздравительной телеграммы говорится: «Вы блестяще перевоплощаетесь в самые разные образы, восхищая зрителей своей вдохновенной игрой».

В свою очередь, министр культуры Владимир Мединский назвал Каюрова «актером щедрого таланта, добившегося широкого зрительского признания».

 

просмотров: 58

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: