КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутат от КПРФ Михаил Селин: “Производители пластиковой тары должны облагаться дополнительным экологическим налогом”.

версия для печати

Производители пластиковой тары должны облагаться дополнительным экологическим налогом. С таким предложением на 14-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области выступил представитель фракции КПРФ Михаил Селин.

Поводом для выступления депутата-коммуниста, доктора экономических наук стал отчет руководства области о реализации в регионе законодательства в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в рамках традиционного “Правительственного часа”.

По мнению М. Селина проблема утилизации отходов в нашей области стоит очень остро. И наибольший вред окружающей среде сегодня наносит пластиковая тара, ведь для полного ее разложения природе требуется не менее 500 лет. Для наглядности парламентарий продемонстрировал коллегам две бутылочки с питьевой водой – стеклянную и пластиковую. “От выкинутой стеклянной бутылки в худшем случае можно порезаться, а выброшенная пластиковая – будет отравлять окружающую среду веками. Поэтому, государство должно сделать так, чтобы расфасовка продукции в пластиковую тару стала экономически не выгодной. К примеру, ввести для производителей вредной химической упаковки дополнительный налог на восстановление экологии. Как это сделано в некоторых европейских странах, где действительно заботятся о здоровье нации и охраной окружающей среды занимаются не на словах, а на деле”.

Депутат от КПРФ привел пример Голландии, где уже давно полностью перерабатывают отходы цивилизации и даже фекалии научились превращать в полезный фосфор. “Подсчитано, что месторождения фосфатов на Земле истощатся через 40 лет. Что тогда будет с нашим ФосАгро? И это не такая уж далекая перспектива”, – подчеркнул депутат.

Кроме того, экономист Селин раскритиковал правительство области за отсутствие централизованной системы сбора от населения опасных отходов, таких, как отработанные ртутьсодержащие лампы и батарейки, а также за слабую работу по внедрению раздельного сбора отходов, что во многих странах давно стало нормой и частью культуры поведения в быту. Следуя парламентскому принципу, критикуя – предлагай, оппозиционный депутат предложил размещать в ежедневных сводках Вологодского гидрометеоцентра на радио и телеканалах рекламу о местах сбора бумаги, стекла, пластика, а также опасных для окружающей среды отходов. “Информацию о погоде люди всегда внимательно смотрят и слушают. Этим и надо воспользоваться. Кроме того, повысим бытовую культуру вологжан. Предлагаю Правительству области сформировать социальный заказ на рекламу такого содержания”, – сказал в заключение коммунист Михаил Селин.

просмотров: 86

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: