КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Жители деревни в Череповецком районе собирают деньги, чтобы сохранить сельскую школу

версия для печати

Школа в деревне Батран Череповецкого района находится под угрозой закрытия, если не выполнит санитарных требований. Денег на ремонт школе не выделяют, при этом год назад было заявлено, что оснований для закрытия учреждения нет.

1 сентября 2014 года Батранская средняя общеобразовательная школа юридически перестала существовать – ее объединили со школой в соседней деревне Домозерово. Денег на требующийся ремонт школе в деревне Батран не выделяют. Сейчас в двухэтажном кирпичном здании протекает крыша, нужно менять полы и 40 деревянных окон.

Жители Батрана объявили сбор средств на ремонт школы. С их слов, нужно полтора миллиона рублей

– Чтобы Роспотребнадзор разрешил школе функционировать, необходимо провести хотя бы минимальный ремонт. Сейчас собралась инициативная группа, местные предприниматели, у которых есть дети и желание сохранить школу, и они пытаются собрать средства. Мы уже нашли спонсора, нам поменяют четыре самых ветхих оконных блока. Если мы хотя бы немного подлатаем крышу, то еще проживем год-два, на ремонт нужно полтора миллиона рублей, – прокомментировал ситуацию сайту мэрии Череповца заместитель директора Домозеровской школы Александр Белов.

Одну из причин мизерного финансирования школы Александр Белов видит в реорганизации Батранской школы:

– Три года назад слили воедино Батранскую и Домозеровскую школу, и в связи с этим, у нас сейчас нет своей сметы, денег на ремонт выделяется очень мало. За последние три года, грубо говоря, три тысячи рублей мы на ремонт получили.

Директор Домозеровской школы Светлана Смирнова подтвердила Newsvo, что за последние два года денег на ремонт школы в деревне Батран не выделялось. Правда, ремонтировать ее директор считает нецелесообразным:

– А ремонтировать для кого? В школе на сегодняшний день обучается 17 детей. В следующий учебный год, возможно, будет на два ученика больше, но это неточно, так как двоим детям на 1 сентября будет по 6,5 лет. Заявление в первый класс они пока не подали. Конечно, мы не за закрытие школы. Как говорят, школа работает, село живет. Но были бы дети…

По данным администрации Череповецкого района, на содержание школы в деревне Батран тратится около 6 млн рублей в год. Решение вопроса местные власти видят в закрытии школы и подвозе детей в Домозеровскую школу. Однако родители хотят, чтобы дети учились в Батране.

Директор отметила, что в новом учебном году школа работать будет, в ней отремонтируют крышу и входные двери. Светлана Смирнова добавила, что  реорганизация коснулась не только школы в деревне Батран. Ранее закрыли школу в деревне Суркова, и теперь дети из Сурковской школы учатся в деревне Домозерово, добираясь до школы на автобусе.

Напомним, что год назад, 1 апреля 2016 года, сайт законодательного собрания сообщал, что школу в Батране пообещали не закрывать. Об этом сказал на выездном заседании общественного совета при главе района Алексей Канаев, который тогда был заместителем председателя ЗСО. На заседании обсуждали перспективы развития сельских территорий, и вопрос возможного закрытия школы стал одним из самых насущных.

Педагог Любовь Белова, одновременно являющаяся депутатом представительного органа муниципального образования Югское, рассказала на заседании о достижениях школы и отметила, что есть много молодых семей, которые хотят приехать на эту территорию для постоянного проживания, и в скором времени количество учеников увеличится, но если школу закроют ни о каком дальнейшем развитии территории не может быть и речи.

Алексей Канаев ответил, что он не видит достаточных оснований для того, чтобы повесить замок на ее двери.

– Каждая школа будет закрываться только после детального изучения ситуации, – подчеркнул он. – Если есть кого учить и имеются те, кто может это делать, то школа должна жить. Я сделаю все возможное, чтобы образовательное учреждение в Батране не закрылось.

Источник

просмотров: 205

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: