КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Никто не забыт, ничто не забыто

версия для печати

8 мая 2017 года коммунисты города Череповца провели автопробег по Шекснискому и Вологодскому районам, посвященный 72-й годовщине Победы Красной армии и советского народа над нацисткой Германией в Великой Отечественной войне, с посещением памятных мест связанных с знаменательной датой.

Первым на пути автопробега стал памятник-пушка знаменитой 122-мм гаубицы А-19 образца 1931/37 годов, которая установлена на возвышенности в поселке Шексна.

Следующим на пути пробега был памятник авиаторам, установленный в парке поселка Федотово (военный городок Вологда-18 при аэродроме) Вологодского района. Данный памятник был сооружен в память о воинских частях гарнизона (многих из которых уже нет) с перечислением номеров этих в/ч.

Далее автопробег проследовал в поселок Кипелово Вологодского района, где установлен памятник войнам-землякам, погибшим и сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.

С Кипелово маршрут автопробега повёл на железнодорожную станцию Кущуба Вологодского района, где в свое время, силами местных жителей был установлен обелиск памяти погибшим солдатам ушедшим на фронт из этих мест.
На всем протяжении маршрута, участники автопробега почтили память погибшим войнам защитившим нашу страну от нацизма и возложили цветы к памятникам и обелиску, расположенных в вышеуказанных населенных пунктах. Жителям в этих населенных пунктах вручались флажки с Днем Победы.

Конечной точкой автопробега стал Кущубский военный полигон. Это историческое место, расположенное на границе Вологодского и Шекснинского районов. История этого полигона – это летопись военной истории как Вологодской области так и всей нашей страны. Во времена Великой Отечественной войны Кущубский военный полигон стал кузницей военных кадров. В Кущубском лагере, который располагался на полигоне, формировались и проходили переформирование, части и соединения Красной армии прибывшие с фронта и убывающие на фронт. Здесь готовили десятки тысяч юношей и девушек, призванных в армию, в основном из представителей Северо-Западного региона, в том числе и с Вологодской области. Пройдя обучение, они встали на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же формировалась из призывников Вологодской и Ленинградской областей, известная 286-я Ленинградская Краснознаменная стрелковая дивизия.

Военный полигон «Кущуба» по праву является военно-историческим объектом Вологодской области. К сожалению, в наши дни, этот объект заброшен и забыт.

 

 

 

 

 

просмотров: 186

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: