КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Мы этой памяти верны!

версия для печати

Закончился уже четвертый месяц 100-летнего ЮБИЛЕЙНОГО года Великой Октябрьской социалистической революции… Для сторонников Советской власти и СОЦИАЛИЗМА ЭТО ГОД ОЖИДАНИЯ.

Для организации проведения юбилея созданы 2 комиссии: одна на государственном уровне, другая по инициативе КПРФ… КПРФ уже провела на федеральном уровне несколько мероприятий, посвящённых этой дате… 

Партия же власти и не думает менять свою политику декоммунизации и антисталинизма. Это и неудивительно, ведь только наивные люди могли надеяться, что нынешняя антинародная власть изменится… Она будет использовать (и использует уже) эту дату для дальнейшего оболванивания народа… Церковь в этом ей помогает… В одной из своих последних проповедей Патриарх Кирилл заявил, что все герои революции последствии были репрессированы, что их настигла кара Божия… В государственную комиссию включены в своём большинстве ярые антисоветчики, за редким исключением. Сможет ли комиссия КПРФ, состоящая из настоящих патриотов, противостоять этому и выполнить свою историческую миссию? Федеральный уровень и в первом и втором варианте нам практически не доступен, а вот региональный и муниципальный – они зависят от нас…

Хочу поделиться своими школьными воспоминаниями ноября 1967 года…

Я не слышал, чтобы где-нибудь в нашей Вологодской области в 50-летие Советской власти закладывали послание потомкам на 100-летие, а вот в Белозерске это было сделано. В день юбилея на центральной площади была открыта памятная стела « 50 лет Великого Октября» с заложенным в неё посланием потомкам в 2017 году, тем, кто будет праздновать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Кроме того, 7 ноября 1967 года в 50-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции там праздничную демонстрацию открывал «отряд революционных матросов» из средней школы, среди них посчастливилось быть и мне…. «Революционные матросы» – это ученики 9-х классов, переодетые во флотскую форму с учебными винтовками и перетянутые пулемётными лентами. Все мы в кузове старого грузовика с красным флагом с надписью «Вся власть СОВЕТАМЪ», первыми проезжали мимо трибуны с партийным и хозяйственным руководством города и района.   Когда читаешь это послание сейчас, когда Советский Союз разрушен и в нашей стране уже четверть века властвует капитализм, в душе большая горечь великой утраты… Послание подписано партийными и хозяйственными руководителями, лучшими людьми Белозерского района, которых уже нет в живых… Текст этого послания потомкам достоин того, чтобы его полностью опубликовать… Хотя бы потому, что в 2012 году нынешняя власть, под видом реконструкции центральной площади к юбилею города, просто снесла эту памятную стелу и переместила памятник В.И. Ленину, не смотря на возражения жителей и общественности города. И сам текст послания, с большим трудом удалось найти в архивах и использовать для привлечения внимания населения с целью давления на власть для восстановления стелы. Но, не смотря на всесторонние усилия, вопрос восстановления стелы до сих пор не решён…  

Со дня празднования 50-летнего юбилея Великого Октября  прошло уже более 49 лет, но до сих пор в памяти та неподдельная гордость и большое волнение всех нас… Многое поменялось в стране с тех пор… Поменялись и мы… Но главное осталось в душе – это наша причастность к великой дате в истории нашей страны…  И боль за то, что не уберегли достигнутого российским народом самого справедливого в мире социалистического общества рабочих и крестьян… И вот сейчас, в преддверии юбилейной великой даты – СТОЛЕТИЯ Великой Октябрьской социалистической революции, хочется вспомнить и поразмышлять над этим полувековым периодом нашей жизни…

Чему нас учили и что было свято…

Историю в выпускных классах школы у нас преподавал наш классный руководитель, участник и инвалид Великой Отечественной войны, бывший балтийский матрос и чемпион Балтики по плаванью Рубцов Василий Николаевич. Естественно, что преподавание было на высоком патриотическом и идейном уровне.  Иначе ведь и быть не могло. Кроме того, я думаю, главную лепту в это внёс мой отец, офицер-фронтовик и коммунист. И то, что я, его младший сын, стал офицером-коммунистом, главная заслуга его.  Заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, тогда у нас была Новикова Римма Александровна (историк по образованию), которая впоследствии создала в Белозерске народный музей. В нём особо подробно, как я помню,  была представлена вся история организации Советской власти в районе. Вот она то, мне кажется, и была, как теперь говорят главным продюсером, «отряда революционных матросов».

Из «отряда революционных матросов» в живых теперь осталось только четверо. Румянцев Станислав стал капитаном атомного ледокола «Ямал», Бушков Владимир стал прокурором города, Яловец Валерий стал мастером «Золотые Руки», я – кадровым военным… Все мы сейчас на пенсии и когда встречаемся, вспоминаем 50-летие Великого Октября, ушедших в мир иной учителей, школьных друзей и себя, в тогда ещё бутафорской форме… Румянцев был тогда в форме революционного солдата, а в реальной жизни носил морскую… Я же наоборот: морскую форму поменял на сухопутную… Но в душе мы все остались сторонниками самого справедливого общественного строя – социализма.

Школа дала нам многое в идейном и патриотическом воспитании. В дальнейшем этому способствовала сама армейская жизнь… В начале её мне посчастливилось учиться в городе трёх революций – городе герое Ленинграде. И свои лейтенантские погоны я получал на Марсовом поле, где находится мемориал героям революции и горит Вечный огонь…  С тех пор прошло почти 45 лет, но в этот легендарный город, ставший мне родным, я приезжаю при любом удобном случае… И, конечно, посещаю Марсово поле…

Многочисленные надписи на гранитных плитах всегда трогали душу и заставляют задумываться… Не могу удержаться от того, чтобы здесь привести их дословно:

«НЕ ЖЕРТВЫ – ГЕРОИ лежат под этой могилой. НЕ ГОРЕ, А ЗАВИСТЬ рождает судьба ваша в сердцах всех благодарных потомков. В красные страшные дни славно вы жили и умирали прекрасно.

По воле тиранов друг друга терзали народы. ТЫ ВСТАЛ ТРУДОВОЙ ПЕТЕРБУРГ и первый начал войну ВСЕХ УГНЕТЕННЫХ против всех угнетателей, чтоб тем убить само семя войны.

Не зная имен всех героев борьбы ЗА СВОБОДУ, кто кровь свою отдал, род человеческий чтит безымянных. ВСЕМ ИМ В ПАМЯТЬ и честь этот камень на долгие годы поставлен.

Против богатства, власти и знанья для горсти, ВЫ ВОЙНУ ПОВЕЛИ И С ЧЕСТЬЮ ПАЛИ. За то, чтоб богатство, власть и познание СТАЛИ БЫ ЖРЕБИЕМ ОБЩИМ».

В советское время это воспринималось как аксиома – никому ведь не приходилось особо то и доказывать очевидные преимущества социализма над капитализмом. Тем более, что это было как-то несколько отстранённо – ведь это было так давно… А сейчас, когда социализм потерпел временное поражение от капитализма, особо ощущается острая горечь потери для простого народа того, во имя чего погибли ГЕРОИ РЕВОЛЮЦИИ…

В городе трёх революций – Ленинграде, в этом музее под открытым небом, и кроме Марсового Поля, на каждом шагу можно было встретить революционные реликвии… Преподавателям марксизма-ленинизма, наверное, были легче других военных и гражданских дисциплин преподавать свои предметы. Казалось, что в Питере сам воздух к этому располагал… 

В Группе Советских Войск в Германии, где мне после выпуска посчастливилось служить, ещё проходили действительную военную службу  офицеры- участники Великой Отечественной войны, в том числе и политработники. Они были для нас, молодых лейтенантов образцом защитников идеалов Великой Октябрьской социалистической революции.

В Краснознамённом Дальневосточном Военном Округе, куда после ГСВГ забросила судьба, напоминали о ней памятники Гражданской войны: на Комсомольской площади в Хабаровске, мемориал в Волочаевке, памятники в Спасске Дальнем на вокзале и на Ленинской набережной во Владивостоке…  Сохранены они и в настоящее время… Что нельзя сказать о родном городе юности Белозерске… Все усилия коммунистов и патриотов Белозерска по восстановлению стелы «50 лет Великого Октября», снесённой властью в 2012 году, натыкаются на бешенное сопротивление партии власти… В своих ответах на обращения граждан областная власть теперь договорилась до того, что раз Белозерск является древним городом (862 год образования), то восстановление стелы в исторической части города теперь находится на согласовании  в Министерстве культуры России… Очень хочется верить, что здравый смысл победит и стела «50 лет Великого Октября» будет восстановлена, и 7 ноября 2017 года около неё будет зачитано Послание к потомкам, заложенное в неё 7 ноября 1967 года… Патриотически настроенное население города Белозерска очень надеется на это! А публикация этой небольшой заметки в по настоящему народной газете «Наш голос», заставит действующие власти повернуться лицом к естественному желанию народа помнить свою историю!

Николай Беляков,
ветеран военной службы,
член КПРФ (КПСС) с 1971 года,
Белозерск

просмотров: 345

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: