КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Селин: “Экономическая эффективность земельной реформы близка к нулю”.

версия для печати

“Экономическая эффективность земельной реформы в Вологодской области близка к нулю” – об этом на 11-ой сессии Законодательного Собрания области заявил депутат-коммунист, член комитета по экономической политике и собственности М. Селин.

Вопрос о реализации “земельной реформы” в муниципальных образованиях области рассматривался на сессии в рамках “Правительственного часа”. По мнению профессора, доктора экономических наук М.Селина, земельная реформа попросту свелась к раздаче земли в собственность граждан. Но земля должна на разъединять, а объединять граждан, – говорит депутат. В результате, так называемой реформы, в нашей области появились десятки тысяч пайщиков, которые по каким – либо причинам не могут обрабатывать свои земельные паи. Не удивительно, что за последние два десятка лет из оборота выпали более 300 тыс. га пашни. Из них 120 тыс. га – плодородной земли.

“Мы говорим о продовольственной безопасности, а сотни тысяч гектаров, на которых когда-то выращивались зерновые, корма, стояли молочные фермы ныне заброшены или проданы под коттеджные застройки. Фракция КПРФ считает, что потенциал региона в сфере сельского хозяйства, особенно на востоке области, используется крайне неэффективно. Положение дел на селе усугубляется высокими тарифами на электроэнергию, ГСМ, ежегодно растущими ценами на удобрения и запчасти. Но самая главная причина всех бед на селе – это отсутствие единого государственного подхода в такой чувствительной сфере, как земельная политика”, – говорит член фракции М.Селин

По мнению доктора экономики М. Селина, земельная раздробленность тормозит развитие крупных сельхозтоваропроизводителей. Чтобы добиться рентабельности, у сельскохозяйственного предприятия должно быть в обороте не менее 5 тыс. га пашни. Но она находится в частной собственности. Значит, производственные отношения на селе пришли в противоречие с производительными силами. Поэтому необходимо вернуть пахотные земли в федеральную собственность, – считает профессор М. Селин.

С трибуны областного парламента депутат-коммунист сделал радикальное предложение:

 “Уважаемые депутаты! Считаю, что собственность – это не столько право владения и возможность получения ренты, сколько серьезная ответственность. Взял участок земли – обрабатывай, будь рачительным хозяином. Не можешь, – откажись или плати налог, кратный затратам на поддержание его в надлежащем состоянии. Как только будет введен такой налог, недобросовестные собственники тут же откажутся от своих паев. В свою очередь и муниципалитеты, в бюджетах которых нет денег на выкуп и межевание частных паев, тоже откажутся от этой земли в пользу федеральной казны. Таким путем можно довольно быстро вернуть пустующие земли в федеральную собственность. Затем с помощью налоговых финансовых и административных преференций нужно привлечь к работе на земле крупных инвесторов. Надо сделать так, чтобы земля работала, а не пустовала, зарастая сорняками и кустарниками. Вот тогда и будет толк от земельной реформы. Чтобы решить эту проблему, нужна политическая воля. Замечу, что и при Царе и при советской власти земля не пустовала, а давала богатые урожаи. Поэтому нашему Президенту я посоветовал бы меньше играть в хоккей по ночам, а больше заниматься делами страны”, – сказал в заключение депутат-коммунист М. Селин.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 176

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: