КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутат-коммунист Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Селин: “Если дом оборудован приборами учёта, то оплата должна взиматься по приборам учёта по факту, но не выше норматива”.

версия для печати

Об этом должны знать все собственники жилья в многоквартирных домах, – говорит депутат Законодательного Собрания области Михаил Селин. Напомним, что с нового года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми расходы на общедомовые нужды – отопление, холодную и горячую воду, водоотведение и электрическую энергию, потребляемую при содержании общедомового имущества в многоквартирном доме, включены в состав платы за содержание жилого помещения. При этом оплата расходов за ОДН должна быть ограничена нормативом, установленным в регионе. Согласно нововведениям, переход к оплате по нормативам, позволит искоренить случаи, когда все неучтенные расходы коммунальных ресурсов перекидываются в платежки жильцов в строку “общедомовые нужды”. Кроме того, это должно исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов на собственников жилья.

“Однако, когда ввели ОДН, избиратели стали массово обращаться с жалобами на рост коммунальных расходов, – рассказывает депутат ЗСО, член комитета по экономической политике и собственности Михаил Селин. – Почему резко выросли платежи? Потому что действующие нормативы, принятые в ноябре 2016 г. завышены, плюс остались повышающие коэффициенты, да ещё и площади, на которые насчитываются общедомовые нужды, тоже посчитаны не в соответствии с Жилищным кодексом”.

Практика показывает, что зачастую возникают ситуации, когда жильцы экономят воду и электроэнергию, благодаря чему сводят расходы на ОДН практически к нулю. Но, существующие нормативы сводят на “нет” все усилия собственников. Поэтому в Вологодской области и в других регионах растет недовольство граждан тем, что плата за общедомовые нужды значительно увеличилась.

“Хотели как лучше, а получилось как всегда, – говорит Михаил Васильевич. Вместо того, чтобы мотивировать управляющие компании к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, переложили возросшие расходы на граждан. Не случайно мы стали обращаться в Минстрой, в Правительство, в Государственную Думу РФ с просьбой о внесении изменений в закон”.

Реакции долго ждать не пришлось. Уже на апрельском заседании комитета ЗСО по экономической политике и собственности вологодские парламентарии поддержали законодательную инициативу коллег из Государственной Думы, о том, что до введения новых нормативов, собственники многоквартирных домов должны оплачивать ОДН по факту. Заметим, что новые нормативы должны быть определены в каждом субъекте не позднее 1 июня 2017 года.

“Граждане должны знать, если дом оборудован приборами учёта, то оплата идёт по приборам учёта по факту, не выше норматива. Точка. Больше ничего не нужно,- поясняет депутат ЗСО Михаил Селин. Если дом пожелает какие-то дополнительные услуги, то для этого не надо никаких законов принимать. В Жилищном кодексе прописано право общего собрания собственников жилья устанавливать дополнительные платежи. Если они это решение примут – пожалуйста, они могут дополнительно это оплачивать. Закон это разрешает”.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 151

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: