РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Гордимся нашим ветераном

Print Friendly and PDF

В череде славных юбилеев этого года приближается годовщина воссоздания нашей партии, и важно вспомнить тех, кто возрождал партийную организацию Череповца. Седьмого апреля исполнилось 89 лет полковнику в отставке Георгию Андреевичу Холмовому.

Не получится у нас собраться в горкоме по этому поводу, тяжело болеет ветеран.

В 1991-м он, игнорируя ельцинские указы, создавал почти в подполье партийную организацию ветеранов военного училища связи. Им, офицерам – отставникам, имевшим в своё время доступ к разведданным о подрывной деятельности враждебных спецслужб, побывавшим в зонах военных конфликтов, лучше других было видно, что несут с собой сладкие речи о рынке и демократии. С них началось возрождение череповецкой партийной организации.

Родился Георгий Андреевич в Архангельске в семье служащего. Кроме него в семье были старший брат и три сестры. В начале войны отец ушел на фронт. Он погиб в 1943 году при освобождении Украины, похоронен в братской могиле под Луганском. После гибели отца, как в Гайдаровской сказке про мальчиша, на войну ушёл старший брат. Прошел все невзгоды военных будней, остался жив, служил в Советской Армии до 1948 года.

В марте 1945 года Георгий Андреевич начал трудовую биографию матросом на пароходе «Рошаль». При проводке северных конвоев очень важны были морские базы на полярных островах. Обеспечивал снабжение этих баз пароход «Рошаль». Немецких подводных лодок в Баренцевом море в конце войны уже не было. Но жестоких штормов на долю юнги выпало не мало. В ходе очередного рейса, радист принял радиограмму об окончании войны. Флот уже не нуждался в малолетках, и Георгия списали на берег. До призыва в армию закончил педагогический техникум, работал заведующим клубом, нашёл свою вторую половинку, с которой прошёл всю жизнь. В 1948 году он был призван в Вооруженные Силы СССР и был направлен в Череповец в Лепельское военное пехотное училище.

Еще в 1940 году командование Красной Армии, видя приближение войны, перевело в нашу область несколько военных училищ из западных областей страны. Череповцу было суждено принять пехотное училище из белорусского Лепеля. Интересно, что для сохранения воинских традиций при перемещении училищ, они сохраняли свои прежние названия. Только в 1957 году при преобразовании специализации наше училище связи получило название, прославившее Череповец в Вооружённых Силах. Ну а город, в свою очередь, может гордиться знаменитым училищем, его выпускниками и преподавателями. Из них, без сомнения, самые лучшие, закончив службу, приходят в КПРФ. Присягнувшие когда-то молодыми курсантами Советскому Союзу, они несут эту присягу до конца.

Георгий Андреевич получил звание лейтенанта в 1951 году, прошёл, как было положено, все ступени по дальним гарнизонам от командира взвода до командира полка, в 1960–63 годах был слушателем академии имени Фрунзе. В 1968 году участвовал в замирении одной из первых цветных революций в Чехословакии, за что награждён боевой медалью «За отвагу».

В 1974 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в Череповец начальником кафедры тактики и оперативного искусства ЧВВУРЭ, десять лет учил будущих офицеров.

Молодым лейтенантом Георгий Андреевич вступил в партию и пронёс звание убеждённого коммуниста через всю жизнь.

Уже два года не приходит он на наши митинги. Злая болезнь приковала к постели. Но интересуется делами городской организации, знает, что в год столетия революции приходят ребята и девушки с совестью, с убеждениями, приходят, чтобы служить великой идее построения общества справедливости. Чтобы вновь эта идея была главной в стране, которой Георгий Андреевич служил, которую защищал.

Виктор САНДАЛЬНЕВ

просмотров: 352