КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Бедные учителя

версия для печати

Программа “ПРАВ?ДА! на телеканале ОТР от 20.04.17 г.

“Заработная плата – мерило уважения,
с которым общество относится к данной профессии”.

Джонни Тиллмон

В 2012 году президент России Владимир Путин заговорил о необходимости повышения заработной платы школьных педагогов. Согласно Майским указам главы государства зарплата учителей должна постоянно расти и быть не ниже размера зарплаты по экономике региона.

Дмитрий Лысков: Пять лет прошло с того момента, как Владимир Путин поднял этот важнейший, я считаю, для страны вопрос. Леонид Евгеньевич, вот по вашей оценке, дело сдвинулось с мертвой точки, что-то изменилось?

Леонид Перлов: Да, дело сдвинулось с мертвой точки – правда, немножко не в ту сторону. Выполнение Майских указов президента началось, продолжается, развивается. Правда, речь идет о зарплате учителя, но при этом абсолютно не упоминается о той нагрузке, которая падает на плечи учителя, для того, чтобы получить оговоренную президентом зарплату. В результате учителей меньше, зарплата у них зачастую больше, но жить и работать в таких условиях невозможно. Уже не говоря о качестве, которое в результате наш труд приобретает.

Дмитрий Лысков: Вера Александровна, то есть все-таки зарплату педагога, школьного педагога поднять до уровня средней по региону сейчас удалось?

Вера Лекарева: Удалось. Но я хочу сказать, что Майские указы президента дали широкий простор административной фантазии. Они прибегают, как правильно сказал коллега, к сокращению штатов, к сокращению административной нагрузки, к сокращению классного руководства. Более того – закрытие сельских школ и в маленьких городах. И самое главное, что пытаются перейти на дистанционное образование, чему очень серьезно сопротивляются думающие студенты.

Поэтому здесь хитрость регионов, конечно, просматривается в первую очередь. Они, несмотря на то, что получают из федерального бюджета очень серьезную “подпитку”, тем не менее не перестают плакаться о том, что они не в состоянии обеспечить полутораразовое повышение бюджетникам к 2018 году. Более того, их поддерживает Комитет гражданских инициатив Алексея Леонидовича Кудрина, который говорит, что при нерастущих доходах повышать зарплату бюджетникам в полтора раза к 2018 году не получится, не залезая в дополнительные долги и кредиты.

Я хочу сказать одно: есть указы президента, их нужно неукоснительно исполнить, а не объяснять, почему они их не исполняют. Это никому не интересно.

Дмитрий Лысков: Любовь Николаевна, вот мои коллеги, наши коллеги из программы “ОТРажение” провели опрос в прямом эфире – люди слали SMS, отзванивали на канал и сообщали, какие заработные платы у них, педагоги из самых разных регионов. Звучали цифры: 7500, 25 тысяч, 20 тысяч. Насколько я знаю, вообще Российский народный фронт тоже провел свой мониторинг. И получается, что не так все радужно, как-то вот странно выполняются Майские указы.

Любовь Духанина: Во-первых, я хочу обратить наше внимание и внимание телезрителей на то, что президент не только отфиксировал проблемы и поставил задачу, а он на самом деле предложил механизм решения. Что означает “доведение заработной платы учителя по экономике региона”? Это означает вывод учителя минимум в средний класс. У нас такое устройство Российской Федерации, что очень многие процессы идут в привязке к регионам. Общее образование управляется регионом. Все права и полномочия – в регионе. И поэтому совершенно естественно, что в условиях, когда регионы имеют разную экономическую ситуацию, то это сказывается и на экономике наших образовательных организаций.

Дмитрий Лысков: То есть президент подписал указ, предложил конкретные меры по его реализации. Но вот сейчас в ваших словах прозвучало такое значительное “но”. Да?

Любовь Духанина: Да, я хочу дальше продолжить.

Дмитрий Лысков: Конечно.

Любовь Духанина: Мониторинг, проведенный Общероссийским народным фронтом фактически в связи с большим количеством запросов от учителей и школ, показал, что уровень заработной платы на территории нашей страны подчас различается в 2–2,5 раза. У нас есть регионы с низким уровнем заработной платы – это, условно, 14–17 тысяч. Есть регионы, где заработная плата в районе 60 тысяч. И конечно, многие учителя отмечают, что заработная плата повышалась на фоне увеличивающейся нагрузки – как часовой нагрузки, так и нагрузки, связанной с выполнением различных других функций (например, совмещение библиотекаря).

Мы посмотрели не только уровень заработной платы, но и уровень в целом нагрузки учителей, для того чтобы понять, в каких сегодня условиях работает учитель. Я могу сказать, что средняя нагрузка учителя сегодня по стране составляет 46 часов. Это не только уроки, коллеги, а это и проверка домашних заданий, это и участие в педагогических советах, и так далее. Предельная цифра по одному региону у ряда учителей составила 70 часов.

Дмитрий Лысков: Чтобы было понятно. Норма – это сколько часов?

Леонид Перлов: Учительская ставка – 18 часов.

Ольга Ярославская: 18 урочных и 18 внеурочных – 36 часов.

Леонид Перлов: 18 урочных часов в неделю.

Дмитрий Лысков: 18 плюс 18 – 36.

Ольга Ярославская: 36 часов – это норма, минимальная норма, после чего идет педагогический стаж.

Дмитрий Лысков: Спасибо. Николай Николаевич, вот вы тяжело вздыхаете уже не первый раз. Не могу не предоставить вам слово.

Полностью на сайте ОТР

просмотров: 149

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Наш баннер: