50 лет назад на торжественном митинге череповецкие комсомольцы написали и положили в капсулу послание комсомольцам 2017 года, а саму капсулу поместили внутри небольшой «тумбы» на площади Металлургов.
Геннадий Петрович, на ту пору 25-летний заместитель секретаря комитета комсомола металлургического завода, был одним из тех, кто подписывал то послание. Подписывали и председатель горисполкома, секретарь горкома партии, представители комсомольских организаций города. Среди подписывавших были Валентин Беляев, первый секретарь горкома, и Валерий Беляев, секретарь горкома, непосредственно заложивший капсулу. Они оба регулярно встречаются с Геннадием Поваровым и другими ветеранами, обсуждают в том числе предстоящие октябрьские мероприятия.
Текст послания никому, кроме ветеранов и нескольких работников ЧерМО, не известен, его зачитают во время празднования 100-й годовщины Октябрьской революции.
— Сейчас продумываем сценарий. Я думаю, что мы проведем митинг, соберем старшеклассников, расскажем, как все было. Послание очень патриотичное, с пафосом — пафосом в самом хорошем смысле слова. Потом послание (то, которое сейчас находится в музее; копию внутри памятника трогать не будут — прим. авт.) передадим историко-краеведческому музею, а нескольким другим музеям — сделанные копии.
— Геннадий Петрович, а каким вы в 1967 году представляли себе будущее через 50 лет?
— Светлым. Мы же строили светлое будущее, строили коммунизм. Нам тогда, кстати, обещали, что коммунизм наступит через 20 лет. Мы представляли, что жизнь будет очень изобильная, что в городе будет многое сделано, построено, создано. Что будет много заводов и много людей, в том числе детей — мы же в те годы в стране занимали второе место по рождаемости после Братска. Если коротко, мы представляли и хотели, чтоб все были счастливы.
Капсула с посланием потомкам была заложена и в опору Октябрьского моста: «Сегодня, 22 апреля 1970 года, в день 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, бригада В.И. Батищева мостопоезда № 809 Ленинградского треста „Мостострой“ № 6, забив первую сваю, приступила к сооружению моста через реку Шексну в городе Череповце». Опускал капсулу Николай Ератин, на тот момент заместитель председателя Череповецкого горисполкома.
просмотров: 2054