КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Десять затаившихся депутатов. Почему члены совета Тоншаловского поселения проигнорировали банкротство градообразующего предприятия?

версия для печати

Десять затаившихся депутатов

Почему члены совета Тоншаловского поселения проигнорировали банкротство градообразующего предприятия.

Прекращение работы СХПК «Овощной» вызвало такой мощный общественный резонанс, что по этому поводу в последние месяцы высказались все, кому не лень. Губернатор, глава района, прокурор, общественные активисты, работники…

Даже глава поселения Иван Можейко еще в сентябре 2016-го на одном из предвыборных мероприятий «Единой России» в администрации Череповецкого района пробовал поднять вопрос об активно ведущемся уничтожении предприятия. Уверенно шагавший в очередной раз в ЗСО Станислав Березин и будущий депутат Госдумы Алексей Канаев тогда в жесткой форме посоветовали Ивану Касьяновичу не портить торжественность события, сесть и помалкивать. Но он хоть попытался.

А что вы слышали об отношении к проблемам градообразующего предприятия от народных избранников, состоящих в совете Тоншаловского поселения? Было хоть одно публичное выступление депутатов этого представительного органа – в СМИ или как-то еще? Участвовали ли они в собрании пайщиков в качестве наблюдателей? Делали ли депутатские запросы, обращались ли со словами поддержки? Или, может быть, наоборот, осуждали инициативную группу по спасению предприятия? Нет, если что-то подобное и имело место, никаких следов не осталось. В чем же дело?

Кто входит в «молчаливую десятку»

Для начала давайте вспомним о том, кто был избран в 2013 году в совет Тоншаловского поселения. Среди победителей голосования оказались 8 выдвиженцев «Единой России» и двое самовыдвиженцев. От партии власти в совет поселения попали (места работы приводятся на момент подачи документов в избирком, с тех пор многое изменилось):

  • Аксенова Раида Александровна, «Газпром Трансгаз Ухта», медсестра;
  • Фролкова Ольга Ивановна, Тоншаловская районная больница, врач;
  • Палагова Валентина Николаевна, в то время агроном по защите растений СХПК «Овощной» — она единственная комментировала ситуацию на предприятии для СМИ в конце 2015 года, но лишь по своей основной деятельности;
  • Бондаренко Сергей Андреевич, на тот момент директор Районной детской школы искусств;
  • Королева Надежда Леонидовна, директор Районного дома пионеров и школьников;
  • Петрова Галина Ивановна, Тоншаловская районная больница, старшая медсестра;
  • Быстрова Светлана Анатольевна, детский сад «Солнышко», старший воспитатель;
  • Александрова Олеся Олеговна, Межпоселенческая центральная библиотека, библиотекарь.

Самовыдвиженцы:

  • Васютин Дмитрий Валерьевич, в то время электромонтер «Северсталь-Промсервис», ныне – директор строительной компании;
  • Бахвалова Ольга Николаевна, транспортная компания, гендиректор.

Как видим, по своей основной деятельности это преимущественно уважаемые и достойные люди. Как же так получилось, что важнейшая проблема поселка – банкротство предприятия, с которым в той или иной степени связана чуть ли не каждая семья в Тоншалово, — прошла мимо десяти депутатов, за которых голосовали в том числе и работники «Овощного»?

Важный статус поселкового депутата

Проще всего сказать, что местные депутаты ничего не решают, а значит и их выступление не имело смысла. Отчасти это действительно так: за последние 4 года народные избранники вынесли около десятка решений о передаче различных полномочий на уровень района. По сути, в компетенции депутатов остались только вопросы установления местных налогов, утверждения бюджета поселения и отдельные процедурные моменты, необходимые по большей части в бюрократических целях.

И всё же не будем забывать, что депутат (любого уровня) – это не только субъект, участвующий в одобрении решений администрации, но и выразитель интересов населения. Того самого, полторы сотни представителей которого в одночасье лишились работы. И того, которое осталось без качественных свежих овощей. И того, которое могло бы рассчитывать на налоги, получаемые от «Овощного». Так что недостаточно высокий статус местного народного избранника – не оправдание молчанию тех, кто должен представлять интересы тоншаловцев в первую очередь.

Тяжелое наследие «партии власти»

Согласившись выдвинуться от «Единой России» (кто-то добровольно, а кто-то и после настоятельных «советов старших товарищей»), 8 будущих народных избранников тем самым приняли на себя и стандартные для этой партии обязательства, разделили ответственность за решения ее вышестоящих органов. Связанные необходимостью поддерживать миф о том, что всё у нас в области хорошо, а банкротство «Овощного» — всего лишь мелкая неприятность, в которой работники «сами виноваты», местные выдвиженцы «единороссов» просто вынуждены помалкивать. Ослушников в такой ситуации обычно ждут жесткие санкции, а бюджетники, коими является большинство депутатов, особенно зависимы в этом плане.

Смелости переступить через негласные директивы не хватило ни у представителей «ЕР» в совете Тоншаловского поселения, ни у двоих самовыдвиженцев, которые, как и любые представители малого бизнеса, весьма уязвимы.

Жаль, но общая пассивность депутатов отразилась и на многих других моментах их деятельности. Честно говоря, мы не ожидали, что свидетельств активности членов совета поселения окажется так мало.

  • Бывший директор РДШИ Сергей Бондаренко в 2015 году выступил инициатором установки светофора на выезде из поселка.
  • Светлана Быстрова в 2014-м активно участвовала в борьбе со свалкой, устроенной местными жителями возле детского сада, где она работает.

Вот, пожалуй, всё, чем отметились в публичном пространстве десять народных избранников, каждый из которых в обычной жизни наверняка неравнодушный и активный человек. Будем надеяться, депутаты следующего созыва будут ближе к населению и менее зависимы от чиновников разных рангов.

Владислав Артемьев

просмотров: 134

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Наш баннер: