КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Миллионер поНЕВОЛЕ

версия для печати

Заместитель главы Администрации Сокольского района Михаил Романов арестован по подозрению во взятке.

15 декабря чиновник был задержан с поличным. По данным газеты «Премьер», это уже второй эпизод получения взятки.

Известно, что в тот же день вместе с Михаилом Романовым в вологодский СИЗО были доставлены заместитель директора МУП «Коммунальные системы» Сергей Манаков и сокольский «лесной» предприниматель Сергей Попов.

С вещами на выход

15 декабря во время рассмотрения бюджета на сессию муниципального собрания Сокольского района зашли оперативники УФСБ и попросили выйти из зала трех депутатов: главу Кадникова Михаила Корзникова, главу сельского поселения Пельшемское Александра Комелькова и главу сельского поселения Нестеровское Андрея Новоселова. Всех троих сопроводили в кабинет заместителя главы Администрации района Михаила Романова.

Спустя некоторое время депутаты вернулись в зал, в конце сессии бюджет района был принят. А в это время в кабинете Михаила Романова начались обыски и выемка документов. В тот же вечер, в районе 19 часов, когда неофициально стало известно о сокольских событиях, «Премьеру» удалось дозвониться до Михаила Романова.

В ответ на вопрос нашего корреспондента о том, что происходит в Администрации района, Михаил Юрьевич бодрым голосом ответил, что он обязательно перезвонит и даст пояснения. Не исключено, что именно наш звонок был последним, вскоре после этого мобильный телефон чиновника замолчал.

В тот же вечер Михаил Романов вместе с Сергеем Манаковым и Сергеем Поповым были перевезены в следственный изолятор Вологды. В пятницу, 16 декабря, суд вынес решение об аресте Михаила Романова на время следствия сроком до 11 февраля 2017 года.

По версии следствия, в октябре 2016 года зам. главы Адми- нистрации получил взятку в размере 1 050 000 рублей за оказание покровительства в незаконной рубке древесины на землях сельхозназначения района. Однако, как стало известно газете «Премьер», 15 декабря в своем кабинете Михаил Романов якобы мог получать еще одну взятку. По слухам, передал деньги Сергей Манаков, выступивший посредником между Сергеем Поповым и чиновником. Купюры, по нашей информации, были меченые.

Белые пятна

Сельскохозяйственные угодья, на которых в последнее время активно вырубают лес во многих уголках и районах Вологодской области, называют «белыми пятнами». Это земли, на которых аграрные работы не велись как минимум с начала 90-х годов прошлого века.

Законодательно их предназначение остается прежним, поэтому распоряжается землями не лесной фонд, а муниципалитеты. Однако лес, который за это время вырос на таких участках, — деловой. По словам одного из сокольских предпринимателей, цена древесины, заготовленной на спорных участках, может достигать 3500 рублей (при средней стоимости лиственных пород от 1300 до 1800 рублей за кубометр).

В октябре этого года природоохранная прокуратура Вологодской области заявила, что «сельские леса» (имеется в виду лес, выросший на территории сельхозугодий) в земельном кадастре необоснованно учтены как земли сельскохозяйственного назначения.

Одновременно с этим они должны быть внесены в лесной реестр и отнесены к лесному фонду, поэтому их рубка может производиться только в соответствии с Лесным кодексом. Однако на практике периодически возникают ситуации, когда заготовители рубят «неучтенный» лес, которого официально как бы не существует.

«Что происходит? Происходит то, что к нам приходят предприниматели и просят выделить землю под ведение сельского хозяйства. А там лес стоит, — поясняет глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин. — Мы предлагаем взять другую землю, на которой леса нет, и слышим аргумент: «Пусть курицы гуляют меж деревьев». Понятно, что эти земли нужны для вырубки. Я считаю, что этот пробел в законодательстве просто необходимо устранить. Дать оценку действиям Михаила Романова я не могу. Идет следствие».

Правовой пробел

Как пояснили «Премьеру» в региональном следственном управлении СК РФ, в отношении Михаила Романова возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Это тяжкая статья, предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы.

По данным редакции, речь идет еще об октябрьских событиях. Задержан же он, по слухам, был при покушении на взятку в другой, большей сумме. По этому эпизоду на момент сдачи номера в печать уголовное дело возбуждено не было .

Евгений Рюмин, адвокат задержанного чиновника, пока не комментирует происходящее, ссылаясь на адвокатскую тайну, однако, скорее всего, решение об аресте будет обжаловано в самое ближайшее время.

Интересно, что ровно за неделю до ареста, 9 декабря, Михаил Романов был избран секретарем местного отделения партии «Единая Россия». Как пояснил главный вологодский «единоросс» Алексей Канаев, согласно уставной норме членство в партии Михаила Юрьевича будет приостановлено.

«На период следствия, пока суд не поставит точку в этом деле, — прокомментировал «Премьеру» Алексей Канаев. — Оценивать вину будут следственные органы и суд. В самое ближайшее время состоится местный политсовет, где будут приняты решения и избран и.о. секретаря местного отделения. В случае, если член партии будет признан виновным, то он исключается из ее рядов».

«Тут примчались санитары…»

Любопытно, что всего лишь 24 октября в Сокольском лесничестве сменилось руководство. Начальником Сокольского территориального отдела был назначен Андрей Мережин, ранее занимавший должность руководителя Грязовецкого территориального отдела государственного лесничества управления организации федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), где в июле 2016 года тоже разгорелся скандал из-за выделения леса под санитарные рубки.

Тогда по подозрению в получении 2 миллионов 800 тысяч рублей за содействие в выделении лесных угодий был задержан член Общественной палаты России от Вологодской области Борис Ханчалян. В отношении Ханчаляна возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Всего на сегодняшний момент следствием доказано три эпизода оказания подобных «услуг». По делу допрошен в том числе и бывший руководитель Департамента лесного хозяйства Владимир Сипягов.

Как пояснили газете «Премьер» в городском следственном отделе регионального СУ СК РФ, до конца 2016 года обвинение против Бориса Ханчаляна будет окончательно сформировано и предъявлено. Суд над бывшим членом Общественной палаты может состояться в 2017 году, как только прокуратура утвердит обвинительное заключение.

Юлия Лаврова

Источник

просмотров: 479

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: