КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вахтовый метод

версия для печати

В Белозерском районе закрывают Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В поселке Зубово 28 человек остаются без работы. Как утверждают местные жители, глава района Евгений Шашкин предложил им работать «вахтовым методом».

С детьми на вахту

«У меня трое детей, сыну десять и две дочки-близняшки по шесть лет. Вот уже год я работаю в отделении Дома инвалидов. До этого семь лет отработала в садике, пока не сократили. Сейчас снова перспектива не радостная. Работы в поселке больше нет. Работники сидят на успокоительных, проживающие боятся, что их увезут. В основном пациенты наши местные, есть из района. А у работников у всех семьи. Есть те, у кого и муж и жена в стационарном отделении работают, по четверо детей есть. Глава администрации предлагает вахтами работать. Это нереально», — рассказывает сотрудница стационарного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ СО ВО «КЦСОН Белозерского района» Анна Савина.

Отделение находится в поселке Зубово Белозерского района. Состоит из двух деревянных зданий — 1905-го и 1965 годов постройки.

«Здания имеют 5-ю степень огнестойкости (это максимальный риск с точки зрения угрозы возникновения пожара). Каждый год горят дома престарелых и инвалидов и приносят новые жертвы. Есть ряд поручений Президента Российской Федерации от 12.03.2009 г., 27.11.2010 г., которые рекомендуют осуществить переселение пожилых людей в благо- устроенные помещения и принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности учреждений здравоохранения и социального обслуживания», — рассказал в интервью газете «Белозерье» глава Белозерского района.

По словам Евгения Шашкина, в стационарном учреждении работает 28 человек, из них восемь — пенсионеры, остальным будет предложено трудоустроиться исходя из их желания работать и имеющегося образования: «Это может быть работа в БУ СО ВО «КЦСОН Белозерского района» в должности социального работника; также есть возможность переезда в Грязовец с бесплатным проживанием и работой вахтовым методом. Есть вариант взять к себе пенсионеров из стационарного отделения и оформиться как «приемная семья», а работник будет трудоустроен в штат КЦСОН».

Благими намерениями

В Департаменте социальной защиты Вологодской области пояснили, что здание стационарного отделения реконструировано из бывшего здания Шольской больницы. Здание действительно пожароопасное, 5-й степени огнестойкости. Отдаленность поселка Зубово от районного центра составляет 100 километров. Так как здание изначально было приспособлено под отделение, реконструкции оно не подлежит.

В отделении есть проблемы и с санитарными нормами — душ только в одном здании, туалет в подвальном помещении… Вопрос о том, чтобы расформировать дом-интернат, стоял на повестке дня неоднократно, но, по информации департамента, ранее не было возможности расселить людей. Сейчас такая возможность появилась, и связана она с наполняемостью социальных учреждений Вологодчины.

«В настоящее время состояние наполняемости стационарных организаций социального обслуживания области позволяет расселить клиентов, проживающих в деревянных зданиях, в более комфортные условия проживания, в благоустроенные кирпичные корпуса», — комментирует и. о. начальника Департамента социальной защиты населения Вологодской области Ирина Окопник. Так, например, новое отделение Череповецкого дома-интерната было открыто в сентябре в деревне Коротово.

«Считаем, что перевод клиентов организации социального обслуживания в более комфортные и безопасные условия — мера необходимая и оправданная, направленная на повышение уровня пожарной безопасности и предупреждение гибели людей в случае чрезвычайной ситуации», — заключает Ирина Окопник.

При переселении, как отмечают специалисты, пожелания постояльцев учитываются. Три человека уже написали заявление и переведены в Грязовец. Также в департаменте пояснили, что администрация учреждения, администрация района и поселения будут оказывать содействие в трудоустройстве высвободившихся сотрудников.

По указу президента

В администрации Белозерского района «Премьеру» пояснили, что закрытие дома-интерната — это инициатива государства. «Интернат — государственное учреждение, которое подчиняется департаменту социальной защиты. Есть указ президента о закрытии деревянных корпусов домов-интернатов для инвалидов и престарелых в целях безопасности. Конечно, работы в Шоле не так много. Но девяти сотрудникам предложены места социальных работников в Шоле, также ведутся переговоры с Департаментом здравоохранения, чтобы устроить людей в Шольскую больницу для оказания паллиативной помощи. Непонятно, куда трудоустроить еще 6-7 человек», — комментирует заместитель главы Белозерского района Денис Соловьев.

В данном вопросе, считает Соловьев, прежде всего надо ориентироваться на печальную статистику страны, которая говорит о том, что в случае пожара такие дома-интернаты становятся братской могилой.

«В них находятся люди, которые не могут сами себе помочь. Понятно, что тяжело ехать в другой район с родной земли. Кстати, в доме-интернате есть постояльцы, у которых есть дети. Просто они бросили своих родителей. Сколько еще времени будет работать дом-интернат в Зубово, неизвестно. Персонал еще не уведомлен о сокращении. Пока идут переговоры с постояльцами о добровольном переезде», — отметил заместитель главы района в разговоре с корреспондентом газеты.

Все по плану?

В публичном отчете Департамента социальной защиты населения за 2015 год отмечается, что деятельность учреждения направлена на обеспечение безопасных и комфортных условий проживания граждан в стационарных организациях социального обслуживания. В результате этой работы в 2015 году были закрыты муниципальный дом-интернат для престарелых и инвалидов в Шекснинском районе, а также стационарные отделения в Топорне Кирилловского района и в Нижнем Енангске Кичменгско-Городецкого района. 88 человек расселены в другие учреждения.

Постановлением Правительства Вологодской области еще от 25 февраля 2013 года утвержден план мероприятий «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Вологодской области (2013-2018 годы).

В документе сказано, что «с 2009 по 2012 годы в системе социальной защиты проведена оптимизация сети учреждений социального обслуживания населения области, закрыты 5 учреждений, не соответствующих требованиям безопасного и комфортного проживания граждан; 19 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов как дублирующие функции других отраслей бюджетной сферы (здравоохранения, культуры); 13 организационно-методических отделений, 12 консультативных отделений с передачей соответствующих функций другим структурным подразделениям; 24 отделения социального обслуживания на дому путем укрупнения (объединения) отделений и сокращения административно-управленческого аппарата».

Кроме того, в плане мероприятий отмечено, что 117 учреждений социального обслуживания населения области включают 381 здание социального и хозяйственного назначения, в числе которых нет зданий, находящихся в ветхом и аварийном состоянии.

Наталья Рюмина

Кстати

В 2016 году было закрыто еще одно санитарное отделение — БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Грязовецкого района».

Источник

просмотров: 279

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: