КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Почему в России не развивается переработка сельхозпродукции

Print Friendly and PDF

По отдельным позициям российский продуктовый рынок обеспечил себя необходимым. Чтобы излишки продукции не портились на складах, её надо либо переработать, либо экспортировать. Первый путь более дорогостоящий и длительный, но он даёт толчок развитию предприятий и экономике в целом. Второй гарантирует быстрые деньги, но без стабильности в будущем. Пока Россия идёт по второму.

Правительство стало пересматривать планы стратегии развития пищепрома до 2020 года. Например, в этом году снижен объём производства зерна со 125 млн тонн до до 115 млн тонн, сахарной свёклы с 42 млн тонн до 40,9 млн тонн, картофеля с 34 до 32 млн тонн, овощей с 17,9 до 16,5 млн тонн. Авторы стратегии считают, что по этим направлениям уже достигнут уровень, необходимый для продовольственной независимости. Однако путь «консервации» неминуемо ведёт к регрессу.

«Любая переработанная продукция выгоднее идёт за рубеж, она дороже, чем сырьё — это факт. Например, если продавать только зерно пшеницы, то оно стоит 10 рублей, а стоимость муки из него уже 22 рубля. За границей из него делают 12 сортов муки, а не три, как у нас. За счёт современных технологий переработки и прибыль конечного продукта возрастает в три раза», – утверждает эксперт по ценообразованию ТПП Ростовской области Юрий Корнюш.

Давно пора обновить устаревшую техническую базу

По словам Юрия Корнюша, в регионе сегодня единицы новых перерабатывающих предприятий, в основном все – это устаревшие и нуждающиеся в обновлении. Из малочисленных современных, например, завод «Амилко» по глубокой переработке зерновых (в основном кукурузы), кондитерская фабрика «Мишкино», выпускающая халву, козинаки, щербет на основе местных семян подсолнечника, орехов. Что примечательно, инвестор тоже местный, ростовский. Но это, скорее, исключение, в основном новые предприятия, появившиеся в последние годы, созданы за счёт зарубежных инвестиций. Тот же завод по производству чипсов компании Pepsico (переработка картофеля). Да и то к переработке большинство из них можно отнести с некоторой натяжкой, потому что они нацелены на производство, а переработка идёт как дополнение к ней. Остальные были построены ещё в прошлом и позапрошлом веке и нуждаются в реконструкции, а то и в полной замене. Главные проблемы перерабатывающей отрасли — износ промышленных мощностей и низкая степень автоматизации производства.

По данным правительства России, большая часть мельниц в стране морально устарела: 112 построены до революции (общая мощность 7 млн тонн муки в год), 33 в 1917-1945 годах (мощность 2 млн тонн муки), остальные после войны, по 1980 год (8,2 млн тонн). Та же ситуация в молочной отрасли, немного лучше в мясной, а хуже всего дело обстоит с переработке плодоовощной продукции.

В Ростовской области, по словам Юрия Корнюша, работают 25 средних и крупных предприятий по переработке мяса, 12 — хлебопекарной промышленности, 10 — мукомольной, 12 — масло-жировой (преимущественно крупных, как «Юг Руси», «Астон»), 4 малых предприятия по производству макаронной продукции.

«В худшем состоянии находится переработка овощей и фруктов — консервные заводы почти все устарели, на их месте нужно строить новые предприятия, быстро возводимые и маломощные, потому что надо переработать 500 тысяч тонн выращенных в области овощей ежегодно. Продать всё это не всегда удаётся, я сам был свидетелем, как фермер не мог продать красный перец за 5 рублей при рыночной цене в 50 рублей. Пришлось поле запахать. На втором месте молочная переработка, на третьем — сыры. И то у нас производят, в лучшем случае, мягкие, типа брынзы», – пояснил эксперт.

Юрий Корнюш сообщил, что до 2019 года в регионе планируется построить два новых завода по производству и консервированию плодоовощной продукции,14 малых молочных ферм на 1,6 тысяч голов каждая. Сахарный завод, о котором говорили последние пять лет, начнут строить в 2017 году, завод по производству кормов для собак из местного сырья должен ввестись в середине следующего года. Немного, и не факт, что ближайшим планам ничто не помешает — несколько крупных проектов из запланированных уже заморожены. Главная причина — повышение стоимости из-за роста валют и высокие кредитные ставки. Дойдёт ли в таких условиях очередь до реконструкции маленьких предприятий, и когда, вообще неизвестно.

Позаботиться о развитой инфраструктуре обязано государство

Даже если представить, что все предприятия сумеют модернизироваться, это будет только полдела.

«Если отдельно взят

ое предприятие разовьёт перерабатывающее производство, то из-за логистики, отсутствия дорог будут проблемы: например, погрузят помидоры, а привезут томат. А частники не строят крупные газопроводы, шоссейные и железные дороги, поэтому, когда будет развитая инфраструктура, тогда начнёт работать и переработка. Ею необходимо заняться уже сегодня, если не вчера, потому что на сырье мы долго не протянем. И это первостепенная государственная задача», – считает Юрий Корнюш.

Учёные Кубанского госуниверситета Светлана Агеева и Елена Александрова утверждают, что региональным производителям сельскохозпродукции выделяются госсубсидии, которые просто-напросто «проедаются». По их мнению, средства стабилизационного фонда следует направлять на развитие инфраструктуры. Задача это государственная, так как требует большого объёма капиталовложений.

«Сегодня перерабатывающая отрасль РФ сталкивается ещё с одной, не менее важной, на мой взгляд, проблемой, – говорит Светлана Агеева. – Это утилизация огромного количества отходов. Кризис энергоснабжения обусловлен  неэффективным использованием энергоресурсов и требует новых подходов к использованию отходов».

Она считает, что применение отходов производства позволит использовать альтернативные источники питания, например, солнечные батареи, ветровые и приливные электростанции, биотопливо. Во всём мире это давно работает, а мы продолжаем плестись в хвосте технического прогресса. Не вкладываясь в развитие инфраструктуры, государство быстро потратит экспортные деньги сегодня, не оставив ничего на завтра.

Источник

просмотров: 327

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: